Живу один, к врачам никогда не обращаюсь

Уважаемая редакция! Вот говорят, одиночество укорачивает жизнь. Но это как сказать? Тут многое зависит от образа жизни. Известно, что в России женщины живут дольше мужчин на 10-15 лет. Почему? Да потому, что женщины ведут более здоровый образ жизни. Они менее подвержены вредным привычкам: меньше пьют, меньше курят, ведут более подвижный образ жизни. Мужчины в этом плане – полная противоположность.
Вот уже более 17 лет я живу один в селе в своем доме, имею огород, сад, где выращиваю овощи и фрукты для своего потребления. Все делаю сам и дома, и в огороде. Мой рацион питания весьма разнообразен и состоит из овощей, фруктов, меда, мясных, молочнокислых продуктов. К врачам никогда не обращаюсь. Все возникающие болячки лечу сам с помощью народных средств, о которых узнаю из медицинских журналов. Из области звукотерапии практикую «мычание», после чего вот уже три года нет рото-носовых болезней, за это время ни разу не болел, и голос стал звонким, командирским, которому мог бы позавидовать любой армейский начальник. Эта звукотерапия стоит как страж моей носоглотки, не пускает внутрь вредителей организма. Удачно подобранное питание и подвижная, активная жизнь помогают мне держаться на плаву. Продолжаю делать спортивные пробежки: сначала бегал по 3 км, сейчас — до двух, а мне скоро уже 87 лет!
Приведу в пример пассивный образ жизни моих двух соседей. Один мой товарищ жил один, но к нему очень часто ездила дочь, которая стала подменять его по делам, от которых он постепенно уходил в пассивность, что в конце концов сократило его жизнь.
Другая моя соседка, пока жила одна, делала всё сама по дому, и в огороде было всё хорошо. Но вот приехал сын из города и стал подменять ее и в доме, и в огороде, она ушла от дел, что в конце концов и довело ее до конца. Не зря древние говорили: «Жизнь — это движение, а движение — это жизнь».
Радость жизни есть в любом возрасте, надо только найти ее в своих делах. Ищите!
Л.А. КАРПОВ,
УВОВ, заслуженный лесовод России,
почетный гражданин Балахнинского района

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *