Дьявол в пенсне или несостоявшийся Горбачев?

7777

Не секрет, что многие исторические персонажи у нас в стране воспринимаются в виде неких клише. То есть понятных и доступных образов, воспроизводимых в фильмах и литературе. К примеру, увидев на экране задумчивого кавказца с усами, курящего трубку, все понимают – это Сталин. Если с большими бровями и медленно говорит, значит Брежнев. Ну а коли нам показывают лысого злобного мужика в пенсне – стало быть, Берия…

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СССР
Большинство знает о Лаврентии Павловиче немного. В основном лишь, что его все боялись, он был страшный развратник и цинично насиловал женщин, а после смерти Сталина хотел захватить власть. С единственной целью: продолжить дело вождя. В том смысле, что всех расстреливать. Многие также полагают, что арест Берии, «смело» проведенный Хрущевым и Жуковым, якобы стал поворотным пунктом в истории, за которым последовало развенчание «культа личности». Не понимая при этом, что лишь повторяют незамысловатую байку, придуманную лично Никитой Сергеевичем.
Именно благодаря стараниям последнего имя Берии в массовом сознании оказалось связанным с массовыми репрессиями и расстрелами. Хотя сам Никита Сергеевич  запачкался в крови гораздо больше Лаврентия Павловича. Ведь именно Хрущев был одним из основных виновников голодомора на Украине, а будучи 1-м секретарем Московского обкома ВКП (б), организовывал массовые чистки и репрессии в столице нашей родины. Берия же занял пост наркома НКВД после смещения Ежова и не только прекратил политику «большого террора», но и выпустил из ГУЛАГа около 200 тыс. человек.
В годы Великой Отечественной войны Берия занимался в основном хозяйственной деятельностью, выполнял многочисленные ответственные поручения руководства страны, лично курировал производство самолетов и боеприпасов. А в 1943 году «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
После войны Берия внес огромный вклад в создание ракетно-космической техники, а также советской атомной бомбы. Именно он с 1945 по 1953 год руководил специальным комитетом при правительстве, занимавшимся урановым проектом. Берия, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой -  осуществлял общее руководство работой ученых. Причем занимался Лаврентий Павлович не запугиванием и устрашением, а именно организаторской работой. Кстати, Берия стал одним из двух человек, которым после успешного испытания атомной бомбы было присвоено эксклюзивное звание «Почетный гражданин СССР». Вторым был Игорь Курчатов. Больше это звание не присваивалось никому!
НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ ЛАВРЕНТИЯ ПАВЛОВИЧА
После смерти Сталина именно Берия, отнюдь не Хрущев, выступил инициатором демократических реформ и «десталинизации». На посту главы МВД своими приказами по министерству и предложениями в правительство и ЦК он стал инициатором целого ряда законодательных и политических преобразований, прямо или косвенно изобличавших сталинский режим и репрессии 30 — 50-х годов вообще. Берия выступил за значительное расширение полномочий государственных органов за счет партийных. По его предложению была начата реабилитация лиц, пострадавших от сталинских репрессий, закрыты «Дело врачей» и «Мингрельское дело», проведена массовая амнистия заключенных, значительно смягчено уголовное законодательство. Именно благодаря Берии советская общественность впервые узнала, что газета «Правда» может писать «кривду». Ибо в ней было официально опубликовано сообщение о том, что упомянутое «Дело врачей» было липовым и все подследственные освобождены. Кроме того, Берия пригласил к себе известного писателя Константина Симонова и предъявил ему расстрельные списки 1930-х годов с подписью Сталина и других членов ЦК. Узнавший об этом Хрущев опасался, что Берия рассекретит, а то и вовсе опубликует в «Правде»  архивы, где станет очевидным его участие в репрессиях.
4 апреля были запрещены пытки при допросах, затем упразднены паспортные ограничения и всевозможные режимные местности. Во внешней политике Берия выступал за смягчение отношений с Западом, предоставление независимости Литве, а также прекращение поддержки режима Вальтера Ульбрихта в ГДР, не пользовавшегося популярностью в стране, и т.д. Он первым предложил дать согласие СССР на объединение Германии! Фактически Лаврентий Павлович был инициатором своего рода «политики нового мышления», которую 30 лет спустя внедрил уже Михаил Горбачев.
Понятно, что все эти либеральные инициативы вызывали страх у советского руководства. Одержимые борьбой за власть Маленков, Хрущев, Каганович и другие, а также партийная номенклатура были заинтересованы в первую очередь в упрочении собственного положения, а отнюдь не в демократических реформах и разоблачениях. Посему в ЦК КПСС довольно быстро и созрел заговор против Берии. 26 июня Хрущев созвал совещание правительства, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Несостоявшегося Горбачева обвинили в «ревизионизме», «антисоциалистическом подходе» и шпионаже в пользу Великобритании. Затем по специальному сигналу в помещение вошла группа военных во главе с Жуковым, которые арестовали Берию. Любопытно, что «конвой» состоял исключительно из пэвэошников: командующего Московским округом ПВО генерала Москаленко, первого его зама генерала Батицкого, начштаба генерала Баксова и начальника политуправления Зуба. До суда Берию держали именно в бункере штаба указанного округа.
«ПРИТАИВШАЯСЯ ГАДИНА РАЗОБЛАЧЕНА»
Народу об аресте Берии решились сообщить лишь 10 июля. Причем фантазировать особо не стали, решив задействовать давно отработанную в сталинские годы схему с «разоблаченным шпионом иностранных разведок». В «Горьковской правде» было напечатано короткое информационное сообщение: «На днях (в действительности две недели назад, прим. авт.) состоялся Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК – тов. Маленкова Г.М. о преступных, антипартийных и антигосударственных действиях Л.П. Берия (уже не «тов.», прим. авт.), направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившихся в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над Правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение – вывести Л.П. Берия из состава ЦК КПСС и исключить его из рядов КПСС, как врага Коммунистической партии и советского народа».
Как именно, когда и при каких обстоятельствах «иностранному капиталу» удалось завербовать всесильного наркома-министра, естественно, не сообщалось. В фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» во время перестрелки с бандитами в лесу главный герой по кличке Лузга отказывается верить Копалычу, который сообщает ему только что услышанную новость от «товарища, который лежит мертвый», о том, что Берия враг народа. «Нет, не может быть!» Вероятно, такая же крамольная мысль возникла у многих горьковчан в то летнее утро 53-го. Как так, многолетний ближайший соратник великого Сталина и один из создателей атомной бомбы, который в годы войны много раз бывал в Горьком и лично руководил восстановлением ГАЗа после бомбежек, вдруг оказался врагом?!
Однако постановления ЦК, как известно, не обсуждают, а выполняют и одобряют. Причем единогласно. На следующий день по всей Горьковской области прошли многолюдные собрания и митинги (см.фото). «После окончания рабочего дня на заводской площади собрались рабочие, инженерно-технические работники и служащие автомобильного завода имени В.М. Молотова, — писала пресса. — Многотысячное собрание автомобилестроителей превратилось в могучую демонстрацию нерушимого единства советских людей, их монолитной сплоченности вокруг родной Коммунистической партии и ее Центрального Комитета, вокруг Советского правительства». В общем, ничего оригинального. Также собирались и «сплачивались», когда сообщалось о суде над троцкистами, зиновьевцами, над Ягодой, Тухачевским, Бухариным и т.д., а позднее над сионистами и иже с ними. Последний раз автозаводцы выходили на «могучую демонстрацию» всего полгода назад, когда было объявлено об аресте врачей-отравителей.
В этот раз возмущению трудящихся тоже не было предела. «Товарищи! — заявил бригадир сварщиков т. Рябинин. – Мы, автозаводцы, глубоко благодарны Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, который вовремя разоблачил гадину, притаившуюся в сердце нашей партии и государства». Попутно автозаводцы поклялись в честь разоблачения Берии множить производственные успехи, снижать себестоимость продукции и досрочно выполнить план пятой пятилетки… Митинги и собрания по случаю ареста не прекращались целую неделю! Партия очень старалась, чтобы образ «подлой гадины» дошел до сознания каждого рабочего и крестьянина. «Презренный враг народа Берия хотел разрушить колхозный строй, лишить нас счастливой зажиточной жизни, — сообщалось из г. Лукоянова. – Мы требуем, чтобы Верховный суд сурово наказал презренного изменника Берию».
Как известно, «требования» народа были выполнены. Через полгода Берию расстреляют. Хотя обвинения в измене и моральном разложении следствию доказать так и не удалось. Только одна из его любовниц под давлением дала показания, что Берия ее «совратил», все остальные «потерпевшие» заявили, что спали с ним по обоюдному согласию. Также не было найдено никаких доказательств того, что Берия готовил переворот. Однако благодаря хрущевской пропаганде Лаврентий Павлович так и остался в истории заговорщиком и всесоюзным  развратником…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *