Догоним ли Техас?

Надо ли главе региона заниматься ростом производительности труда отдельно взятой корпорации?

18 июня губернатор Шанцев принял участие в круглом столе «Производственная система ГАЗ: эволюция мышления», на котором правительство области и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о распространении автозаводской «системы бережливого производства» среди предприятий региона.
Суть концепции состоит в использовании философии компании «Тoyota» – «Toyota production system», основанной, по всей видимости, на традициях буддизма. Оная базируется на пяти основных приницпах: «муда», «андон», «покайоке», «джидока» и «кайзен». Первые два термина, вызывающие в отечественном сознании, не знакомом с японской философией, неоднозначные ассоциации, расшифровываются как «работа, не добавляющая продукту ценности» и «визуальный контроль». Кстати, о «тренде» красноречиво сообщает красочный плакат, установленный на территории Горьковского автозавода. Руководство предприятия полагает, что именно благодаря использованию японской философии заводу ГАЗ удается из года в год сокращать издержки производства и улучшать качество продукции. Теперь «муда» и «андон», видимо, будут внедряться и на других предприятиях Нижегородской области.
Заодно Шанцев в очередной раз заявил о том, что перед регионом стоит задача к 2018 году увеличить производительность труда. Вдвое. Мол, президент сказал в полтора раза, а мы удвоим! И именно пример ГАЗа с его «бережливым производством», по словам губернатора, и будет вдохновлять нас на эти свершения.
Верит ли сам Шанцев в эти обещания? Уж больно все эти плановые задачи и показатели напоминают советскую действительность с ее дутыми стахановскими рекордами и выполнениями плана ровно на 101%. Только тогда в моде были не японская философия, а собственные «изобретения»: многостаночничество, ударничество, народный контроль, госприемка и т.д. и т.п. Никакие трудовые подвиги так и не позволили догнать Запад.
Вот и сейчас возникает вопрос: а надо ли вообще главе региона заниматься ростом производительности труда, да еще и добиваясь при этом плановых показателей производства отдельно взятой корпорации? Трудно представить, скажем, чтобы губернатор штата Техас занимался подобными вопросами и лично ставил бы производителям хлопка, кукурузы и нефтедобывающим компаниям задачу, какой у них должна быть производительность труда к такому-то году. К слову сказать, это вовсе не мешает Техасу тягаться со всей Россией по уровню ВВП...
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Догоним ли Техас?

  1. владимир говорит:

    не в бровь ,а в глаз.Автор очень хорошо подметил советский подход Шанцева.к тому времени когда он хочет удвоить проиводительность труда его уже и в регионе-то не будет.и многие будут вспоминать недобрым словом .как можно одной частной компании так помогать? и плевать он хотел на все остальные!Шанцев демагог и поххалимничает перед Дерипаской,владельцем ГАЗа .наверно надеится ,что тот после отставки с губернаторства возьмет его к себе.Но Дерипаска не берет пенсионеров с прошловековым стилем упраления и не умеющих мыслить категориями рынка.Но дерипаска получает сейчас много льгот и шанцев ему угождает.а остальной бизнес в регионе особенно малый захлебывается от высоких тарифов и плохих условий для ведения бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *