Доверяй, но проверяй

Уважаемые журналисты и читатели «Ленинской смены»! Пожалуй, многие из нас письма получали, которые в основном приходят на электронную почту и в которых анонимы просят оказать финансовую помощь на лечение детей.
По своей доброте, зачастую мы даже не задумываемся и отправляем деньги, наивно веря в то, что они действительно идут на помощь больным детям. Но можем ли мы быть уверенными в этом?
С подобным письмом столкнулась и я. Суть его заключается в том, что для лечения мальчика Ростислава необходима большая сумма. Ему 5 лет, и диагноз – туберкулезный склероз – ему поставили в 8 месяцев. Ребенку требуется срочная операция по удалению опухолей головного мозга, которую могут сделать только в Израиле. К письму были приложены фотографии и документы. И все выглядело очень правдоподобно. Но когда я прочитала все еще раз, то заметила несколько моментов, которые меня немного смутили.  Электронный адрес, с которого пришло это письмо, не существует. Также не существует и адрес хостера, который там был указан. К тому же очень смутило: при переводе (имеется в виду денег) будет указан другой человек, близкий родственник папы Ростислава. Согласитесь, весьма странно. И наконец, последний аргумент, после которого у меня не осталось сомнений, что это чистой воды фикция, — документы. В письме сказано, что лечение и стоимость операции были назначены израильским нейрохирургом Константини. И даже приложен скан документа с указанием этой суммы. Тут возникло большое НО. Данную сумму необходимо перевести на счет германской клиники, филиалов которой в Израиле никогда не было. Я решила подробнее узнать о клинике, указанной в этом документе. Эта клиника германская, располагается в Баварии, поэтому документ на немецком. Но теперь возник другой вопрос: «При чем тут клиника Германии, если весь процесс лечения должен происходить в Израиле?» И уже на этот вопрос я ответа не нашла, что еще раз подтвердило мои подозрения в обмане. Еще были грамматические ошибки, что, в принципе, невозможно в таких документах.
Такие письма рассчитаны на невнимательных, очень отзывчивых людей, которые искренне хотят помочь. Но зачастую мы попадаем в руки злоумышленников. Таких писем у меня десятки. И если проверить каждое, я уверена, что большинство из них окажется банальным надувательством.
Поэтому я прошу: прежде чем отправить куда-либо свои деньги, убедитесь в достоверности реквизитов и реальном существовании ребенка, которому вы хотите помочь.
Лейла БАЛАШОВА, г. Н. Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Доверяй, но проверяй

  1. valentina говорит:

    ой-извените-за-ошибки-западают-что-то-клавиши!

  2. valentina говорит:

    чтобы-просить-помощи=у-интернет-читателей-нужно-сначало-себя-честно-зарекомендовать-в-общение-с-интернет-пользователями-ведь-опытные-интернет-пользователи-раскусывают-таких-проситедей-сразу-ирекомендуют-ещё-и-другим-осторожно-внимать-таким-просьбам-а-страдают-от-липовых-просителей-люди-действительно-нуждающие-в-помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *