Дзержинск: «продавцы воздуха» против детей

Городские начальники проезжают мимо, и никто на проблему не обращает внимания

Известно, что в последние десятилетия детские летние лагеря не открывались, а закрывались. В Дзержинске, по Желнинскому шоссе, 5 в этом году открыт детский оздоровительный лагерь фонда триатлона под названием «Триатлон». Инициативу проявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин. Однако даже в рекреационной зоне возникли проблемы и помехи для нормального существования лагеря. Рядом до последнего времени велась стройка. Там же, видимо, жили гастарбайтеры. Депутату ЗСНО Осокину пришлось обращаться не только в администрацию Дзержинска, но и к губернатору, к областному прокурору

На самом деле, турбазой спортивного профиля по Желнинскому шоссе, 5 Валерий Осокин занимается уже лет десять. Тогда здесь была разруха, на бывшей базе футбольного «Химика» обосновались недобросовестные элементы криминального толка, с которыми он и начал воевать. За эти годы Осокин вложил в турбазу около 15 миллионов рублей собственных средств, а также привлекал средства состоятельных знакомых. Только в прошлом году тут было вложено около 6 миллионов рублей на постройку бани, сруба, на ремонт помещений. Примерно в 600-700 тысяч рублей обошлась оригинальная детская площадка.
Сейчас лагерь рассчитан на 40 человек. А планы — расширить его до 150-200 отдыхающих, придав футбольное направление. Для этого предполагается построить крытое футбольное поле с искусственным газоном. Вообще, у Осокина есть намерение сделать лагерь круглогодичным, чтобы он использовался и как турбаза, и для семейного отдыха, и для занятий лыжным спортом. Цели тут стоят не коммерческие, а социальные.
Особо отметим, что о триатлоне Валерий Осокин тоже забывать не собирается. Кстати, триатлоном занимался несколько лет его сын, который стал кандидатом в мастера спорта. Депутат ЗСНО хочет развивать лесной триатлон, зимний триатлон. Он с гордостью говорит, что помог воспитать чемпионов мира, Европы, России по триатлону. В Дзержинске 680 человек занимаются этим видом спорта, это означает, что триатлон наиболее популярен в России как раз в Дзержинске.
В лагере сейчас тренируются борцы, потом приедут гимнасты, дальше фехтовальщики. Так работа идет уже несколько лет. Но только в этом году Валерий Осокин отлицензировал его юридически именно как детский оздоровительный лагерь. Это тяжелая работа, когда надо пройти массу различных комиссий, для того чтобы родители занимающихся спортом детей могли получить 90-процентное возмещение затрат.
Усложнила согласование стройка, которая ведется впритык к лагерю. Видимо, строительство ведет Юрий Чураев из «Стройальянса-14». Переговоры с застройщиком сразу пошли сложно. Его попросили огородить стройку со стороны лагеря. Он потребовал показать предписание, иначе, мол, не буду устанавливать забор. То есть получается, что до детского-оздоровительного лагеря ему нет никакого дела? Что, впрочем, не помешало застройщику потребовать с директора лагеря гарантийное письмо о том, что дети из построенных таунхаусов будут иметь беспрепятственный доступ к детской площадке лагеря. Это руководство лагеря в какой-то степени оскорбило: оно за то, чтобы все могли тут отдыхать, ни от кого оно не закрывается. На застройщика жалуются и садоводы, чье хозяйство находится рядом. Строители раздолбали дорогу.
Как мы убедились, строительство сейчас не ведется. Оно запрещено с 1 июня до 1 сентября. Но это не выход из положения. Как мы узнали из разговора с Валерием Осокиным, земельный участок, на котором развернулось строительство, изначально планировался под турбазу, а не под жилье. И вроде как разрешения на возведение «таунхаусов» администрация Дзержинска не выдавала. Выходит, что стройка ведется самовольно, городские начальники проезжают мимо — и никто на «самострой» не обращает внимания. Возникает резонный вопрос – почему? Ведь на заборе висит рекламный щит: продаются таунхаусы. Если разрешений нет, то «продается воздух»?
Депутат Валерий Осокин говорит о том, что он за строительство в рекреационной зоне турбазы, в соответствии с законом, а не жилья. Это позволило бы, например, объ-единить усилия при проведении спортивных соревнований. Участников соревнований можно размещать и на турбазах. А строительство жилья тут как раз незаконно. Поэтому он будет выступать за снос уже возведенных объектов. Отсюда и обращения к губернатору, к областному прокурору. И может реально оказаться, что люди «купят воздух», вместо таунхаусов. По нашей информации, сейчас ведется проверка законности строительства, назначения земельного участка.
Депутат Осокин считает, что в рекреационной зоне надо активно развивать спорт, в особенности детский. Тут в рамках муниципально-частного партнерства вполне можно получить положительный результат. Социальный, а не коммерческий. А рядом обосновываются застройщики, которым лагерь «по барабану»! Это неправильно.
Депутат ЗСНО говорит: я сам занимался спортом, у меня четверо детей и трое внуков, и я видел, как спорт уводит от пагубных подростковых проблем. Плюс есть идея вернуть Дзержинску звание самого зеленого города страны, комфортного места для проживания. Для решения этой задачи вкладом являются и детский лагерь, и турбаза.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *