Дело Садекова: вопросов больше, чем ответов

Когда решался вопрос об изменении меры пресечения в отношении Садекова, поручительство за него подписал… депутат Госдумы Александр Хинштейн

Одной из главных политических интриг мая стал арест в Москве нижегородского предпринимателя Мансура Садекова. Эта история сразу обросла слухами. Тема продолжает будоражить общественность по сей день. И пока никакой ясности в деле не появилось. Напротив, с каждым днем вопросов становится только больше, чем ответов…

СК хранит гробовое молчание
В Следственном комитете России, занимающимся расследованием дела, продолжают хранить гробовое молчание. Известно только, что Мансура Садекова задержали 26 апреля за попытку коммерческого подкупа. Бизнесмен собирался заплатить порядка миллиона долларов за неучастие неких коммерческих структур в аукционе на предоставление земельного участка в 453,5 га в м-не Кузнечиха. Несмотря на признание вины и сотрудничество со следствием, Садекову, ныне находящемуся в «Матросской тишине», продлили срок содержания под стражей на 3 месяца. Мотивировали это даже не возможностью того, что подозреваемый скроется от следствия или надавит на свидетелей, а целями обеспечения его личной безопасности.
Отсутствие достоверной информации порождает массу домыслов, озвучиваемых СМИ и участниками интернет-форумов. Суть сводится к тому, что Садеков заносил неким московским инвесторам деньги высокопоставленных чиновников. Пока под подозрением Валерий Шанцев, Антон Аверин, Олег Сорокин. Любопытно, что чаще всего в этой связи упоминается имя мэра Нижнего Новгорода. Хотя, если проанализировать имеющиеся факты, пусть таковых и немного, этот вариант представляется наименее вероятным.
Бизнесменов испортил «квартирный вопрос»?
Всем известно, что Олег Сорокин активно застраивал Нижний Новгород жильем и торговыми центрами. Однако в последнее время к нему пытаются привязать скандалы, связанные с выделением земельных участков. По-видимому, это действуют недруги Сорокина, выдавая желаемое за действительное.
Так кто же стоял за спиной Садекова? Полагать, что это Валерий Шанцев, просто смешно. Слишком мелкая тема для губернатора. Высшее должностное лицо региона не будет заниматься скупкой земельных участков в областном центре. А если бы Шанцев их и скупал, то легко заполучил бы любой приглянувшийся участок без взяток, используя административный ресурс и пост председателя Инвестиционного совета.
В сухом остатке Антон Аверин. Пожалуй, эта кандидатура наиболее подходяще выглядит на роль инициатора подкупа. Тем более, давно известно об интересе вице-губернатора к земельному участку в 453,5 га в м-не Кузнечиха. Опять же не секрет, что Аверин относится к «темным лошадкам», предпочитая действовать чужими руками и при этом оставаясь в тени. Кстати, в этой связи однажды он уже находился «под колпаком» следственных органов.
С другой стороны, если у Садекова был подельник и он его «сдал», то почему же под арестом оказался только Садеков? Почему нет ни новых арестов, ни даже вызовов на допрос высокопоставленных нижегородских чиновников?
Странно, но никто не допускает мысли, что Садеков мог заносить столичным инвесторам не чьи-то, а свои кровные деньги и действовать в собственных, а не в чужих интересах.
Любопытно, что буквально полгода назад Садеков продал сеть автозаправок «Волга-Петролеум», выручив от сделки порядка миллиарда рублей, в том числе и наличными деньгами. Многие утверждают, что бизнесмен собирался вкладывать свободные средства именно в бизнес строительства жилья.
Вполне возможна и такая версия развития событий: Мансур Садеков, зная интерес Аверина к кузнечихинской земле и представляя возможности заместителя губернатора, попросился в долю. А в качестве «паевого взноса» пообещал урегулировать вопрос со столичными конкурентами. Но не рассчитал только того, что тема находится на контроле у ФСБ…
Кто хлопочет за Мансура?
Конечно, всё это версии. Потому как история реально очень темная. Количество неизвестных в данном уравнении способно сбить с толку любого. К примеру, из достоверных источников недавно стало известно, что когда решался вопрос об изменении меры пресечения в отношении Садекова, поручительство за него подписал не кто иной, как… депутат Госдумы Александр Хинштейн. И это после того, как в авторской программе Андрея Караулова «Момент истины» он пригвоздил к позорному столбу Шанцева, Аверина и Сорокина. Еще парламентарий заявил, что ждет не дождется, когда за «золотым мальчиком» Антоном Авериным, у которого миллиардные капиталы, яхта «Принцесса» и дворец в Каннах, захлопнется дверь тюремной камеры…
— Миллиардные объемы почему-то достаются на территории региона только трем фирмам, и все эти фирмы аффилированы с Антоном Авериным и его семьей, — решительно заявил парламентарий. — Молодой человек Антон Аверин занял 28-ю позицию в рейтинге миллиардеров в журнале «Форбс». На сегодняшний день я обладаю информацией, что Аверину и его семье принадлежит огромное количество недвижимости, в том числе во Франции, в Каннах. Ему принадлежат яхта «Принцесса» (двадцатиметровая, недавно приобретенная), самолет, вертолет «Астон Мартин», на котором он рассекает по Нижнему. Откуда все это берется? Это все берется из карманов нижегородских налогоплательщиков!
Так, казалось бы, с чего бы Александру Евсеевичу хлопотать за Садекова, рискуя репутацией? Поскольку сам депутат на эту тему предпочитает отмалчиваться, нам остается только гадать о его мотивах. Может, с Садековым они пересекались по жизни и теперь Хинштейн просто поступает благородно, по-товарищески. А может, их связывают какие-то деловые отношения.
Для чего следствие озвучило версию «физического устранения»?
В общем, в этой истории множество неизвестных, о которых не знают ни политики, ни журналисты. Сложно предположить, интересы каких влиятельных структур сейчас пересеклись в Нижнем Новгороде, какие здесь действуют группировки. В этом деле могут быть самые неожиданные союзы и конфигурации. Но до тех пор, пока информация об аресте Садекова засекречена, все мы будем оставаться во власти иллюзий, на основании которых нельзя делать далекоидущие выводы.
Напомним, основанием продления содержания под стражей (26 мая) названа угроза для жизни подозреваемого! Но при этом депутат Хинштейн выступает поручителем! Что это значило?
Еще один момент: однозначно ни Шанцев, ни Сорокин, ни даже «понтовый мальчик» Аверин на меры физического устранения Садекова не пойдут априори. Тогда зачем следствие в суде озвучивает эту версию?
«Соседи по виллам в Каннах» дали комментарий, что никогда между Садековым и непримиримым борцом с коррупцией не наблюдалось братских взаимоотношений! Зато они были еще с одним участником группировки Антонов — Хинштейн — Булавинов — с В.В. Амельченко.
А если абстрактно пофантазировать: предположить, что суд внял доводам и поручительству весомого человека, отпустил из-под стражи Садекова... и рядом с ним упал кирпич?
«Богатенький Буратино»
К слову сказать, сам по себе Садеков — хороший улов для силовиков и тех, кто может с ними общаться на доверительных отношениях. Напомним, наш герой на данный момент имеет 1 000 000 000 рублей, несколько гражданств и виллу в Каннах. При этом с Россией его ничто не связывает! Наверное, можно немного «отряхнуться» — и на свободу с чистой совестью. Гениальная комбинация? Получается два в одном: можно и подлататься, и губера репутационно подсадить!
Вообще всей сладкой троице (Шанцев, Аверин, Сорокин) следует в церковь ходить и ставить свечки за здоровье почетного сидельца «Матросской тишины» Мансурчика! Получается, даже если он подхватит легкую диарейку от тюремной пищи, всех вышеперечисленных персон тут же обвинят в покушении на его оберегаемое государством и Следственным комитетом здоровье! От этого всем троим уже будет невозможно отмыться. Гениальная комбинация! Может быть, даже в духе адмирала Канариса — мастера провокаций международного класса!
Играли наверняка
Однако самое страшное и циничное заключается не в этом. Высокопоставленные поручители изначально знали наверняка, что Мансура Садекова никто и не собирается выпускать!
Мы считаем, тему ареста Садекова однозначно необходимо продолжать (кстати, продолжение последует уже в ближайших номерах). А еще можно подвести к Сорокину, Аверину человека и предложить за бабки замять данный вопрос. А если они согласятся, взять их обоих при передаче наличных средств. Или еще проще: подкинуть мешочек с парой лямок зелени, все равно им (Аверину и Сорокину) никто не поверит. А сказать надо, что они пытались занести взятку должностному лицу. А можно сделать еще тоньше: столкнуть с тюремных нар спящего Мансура и в этом обвинить... Угадайте, кого?
В этом случае у Булавинова точно появятся шансы стать губернатором! Как Мансур Садеков после этого будет смотреть в глаза своей родне?! Словом, в ближайшее время ждем каких-то провокаций.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *