Дайте только срок!

Президиум областного суда проанализировал причины несвоевременного рассмотрения гражданских дел

По нашей оценке, Президиум Нижегородского областного суда во главе с председательствующим Анатолием Владимировичем Бондаром наводит порядок в судебной системе. В части рассмотрения гражданских дел районными судами это прежде всего соблюдение процессуальных сроков. Особое внимание тут уделяется, естественно, Нижегородскому районному суду, который является самым загруженным гражданскими делами.

На совещании судей Нижегородской области по итогам работы за 2012 год были сделаны серьезные замечания в адрес Нижегородского районного суда по нарушениям процессуальных сроков при рассмотрении гражданских дел. С 6 по 8 мая 2013 года куратор этого райсуда Елена Кутырева провела проверку во исполнение решения совещания судей области. Оно было продиктовано тем, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом произошло значительное ухудшение сроков рассмотрения гражданских дел — с 8,3% до 17,3%. Проверка выявила динамику снижения количества рассмотренных дел с нарушенным сроком рассмотрения на 7,5%. Что касается отдельных судей Нижегородского районного суда, то разброс тут очень большой: у судьи Вячеслава Сапеги нарушенных сроков рассмотрения дел не имеется, а у судьи Светланы Плесковой показатель таких дел 40%.
Интересна вот какая статистика. За проверяемый период времени, с 01.01.2013 г. по 31.03.2013 г., Нижегородским районным судом рассматривалось свыше года 26 гражданских дел, из которых 17 гражданских дел окончены производством, 9 дел не окончено, 7 из них выделено в отдельное производство.
Рекордсменом является одно из дел, которое находилось на рассмотрении у судьи Нижегородского райсуда Евгения Полякова. Оно было в производстве около трех лет.
Президиум областного суда проанализировал причины несвоевременного рассмотрения гражданских дел — свыше срока, установленного гражданским процессуальным законодательством. Их можно разделить на несколько групп. Недостаточная организованность, ответственность и настойчивость судей и председателя районного суда. Те или иные действия по затягиванию процесса истцов или ответчиков, а также длительное нахождение гражданского дела на экспертизе, когда у суда отсутствует контроль за сроками ее проведения. Есть также объективные и субъективные факторы. Например, увеличение поступления гражданских дел в 2012 году, уменьшение количества работающих судей за период 2012 года в связи с выбытием из штата суда по различным причинам, с увеличением нагрузки на каждого судью — и т.д.
Председатель Нижегородского районного суда Наталья Даниева объяснила, что контроль за соблюдением сроков осуществлялся необходимыми и возможными мерами, вплоть до анализа приостановленных дел и обсуждения проблемных вопросов на оперативных совещаниях судей, а также обобщения гражданских дел. Даниева оправдывалась, что аппарат суда работает с повышенной нагрузкой. В райсуде остро стоит вопрос об увеличении штатной численности помощников судей и есть другие кадровые проблемы.
Однако анализ показал, что не все причины нарушения сроков, на которые указывалось ранее, были устранены в полной мере. Они вновь были выявлены проверкой с 6 по 8 мая. Отсюда и отсутствие значительного улучшения сроков рассмотрения гражданских дел. Весь комплекс мер не принят, надлежащего контроля нет. Как со стороны председателя райсуда, так и его заместителя.
Что очень важно? Вопросы соблюдения процессуальных сроков рассматривались и раньше. Но это была борьба за дисциплину ради дисциплины. А сейчас председатель обл-
суда Анатолий Бондар ставит проблему иначе. Речь идет о нарушении прав граждан и организаций на судебную защиту и рассмотрение дел в разумные сроки. Наводится порядок не ради порядка, а для закрепления права каждого на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом. Поэтому общественность, с нашей точки зрения, и поддерживает Анатолия Владимировича Бондара.
Расширенное заседание Президиума Нижегородского областного суда постановило повысить контроль за соблюдением сроков рассмотрения гражданских дел, свое-временно применять для этого необходимые меры. Речь идет опять же не только об усилении контроля, проводимых мер, но и о помощи райсуду. В том числе, в плане заполнения вакансий работников аппарата, увеличения численности помощников судей и работников отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам. Кроме того, судьи судебной коллегии по гражданским делам будут оказывать систематическую практическую помощь в организации рассмотрения гражданских дел. В ноябре 2013 года будет проведена очередная проверка Нижегородского районного суда. В этой сбалансированности, комплексе мер и проверке исполнения, заключается «стиль Анатолия Бондара».
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *