В городе аномальное нашествие комаров и мошек

Пока нижегородцы не знают, как спасаться от этой напасти 

Многие жители города заметили огромное количество различных насекомых, которые явно активизировались.
По словам горожан, с каждым днем их становится все больше и больше.
— Просто ужасно, насекомые кусаются очень больно. Причем они летают и на улице, и в помещении, — жалуется нижегородка Светлана.
Правда, по мнению специалистов, ничего особенного не происходит: активность насекомых — обычное сезонное явление. Причиной массовости этих кровососущих стала затяжная весна. Из-за этого так активизировались и комары, и мошки.
Однако, к счастью, не все насекомые опасны для человека. Важно обращать внимание не на размер, а на посадку комара.
— В нашей полосе обитают мелкие комары достаточно разнообразных видов. Есть и небольшой процент анофелесов, их еще называют малярийными, — рассказал журналистам доцент кафедры зоологии биологического факультета ННГУ имени Н.И.Лобачевского Андрей Лебединский. – Обычный комар-пискун – самый распространенный. Они одинаковы по размерам и отличаются только посадкой. Когда малярийный комар садится, его тельце располагается под углом, а обычные комары держат туловище параллельно поверхности.
Но, как заверяют специалисты, если человек видит комара, который сидит под углом, бояться не надо. Как правило, возбудителя малярии в нашей полосе эти насекомые не несут.
Между тем, активность мошек в Нижнем Новгороде должна пойти на спад уже в этом месяце. Об этом рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области.
— Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%, — говорится в сообщении. - Всего бывают 3 пика активности мошек в нашем регионе, вплоть до сентября.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области, в этом году численность мошек не превышает среднемноголетних значений. Просто из-за затяжной весны вылет кровососущих насекомых пришелся на вторую половину мая. Учет численности кровососущих насекомых проводится специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» ежедекадно в контрольных точках, которые являются наиболее показательными по видовому и численному составу насекомых.
А пока же можно посоветовать избавиться от назойливых насекомых (кому не помогает химия) с помощью природного средства – полыни горькой. Правда, крайне важно не спутать ее с обыкновенной.
— Густо-зеленая, со сравнительно голыми листьями и голым стеблем, – это полынь обыкновенная, — говорит биолог ботанического сада ННГУ имени Лобачевского Илья Мининзон. – Та, которая сильно опушена и сильно пахуча, – это полынь горькая. От комаров помогает только полынь горькая, они не переносят тех растений, которые не являются элементами нашей флоры.
Найти полынь горькую можно на пустоши. Чтобы ощутить действие природного «фумигатора», нужно растереть листья о кожу.
Биолог также советует горькую полынь посадить вокруг дачного участка или места отдыха, и ее запах будет отгонять не только кровососущих, но и других вредных насекомых.
Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *