Ваучеры, барахолки плюс гиперинфляция

20 лет. Вроде бы не так много по меркам истории. А как сильно изменилась наша жизнь! До такой степени, что многие знакомые слова и фразы уже воспринимаются с иронией и усмешкой…

СЕКСШОП… В ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСПАНСЕРЕ
В Нижнем Новгороде и Дзержинске открылись первые секс-магазины (слово секс-шоп еще не вошло в наш язык, посему называли новые заведения по-русски). Любопытно, что один из них, вполне в духе времени, находился в Сормовском кожно-венерологическом диспансере, а второй в лечебно-оздоровительном центре на ул. Минина. Как говорится, позанимался сексом — и прямиком на лечение! «Нижегородские новости» писали, что наибольшим спросом у покупателей пользуются возбуждающие крема и мази, искусственные фаллосы и «заменители женских половых органов»…
А в разных местах города, между тем, расплодились русские «шанхаи» — многочисленные «барахолки», где нижегородцам предлагались модные для того времени шмотки: «собачьи шапки», джинсы марки «Левис», «олимпийки» типа «Адидас» и китайские пуховики. Самой большой торговой площадкой такого рода стал Центральный рынок в Канавино, где неказистые деревянные киоски и торговые палатки заполонили также и все соседние улицы. Множество «барахолок», в том числе не очень санкционированных, появилось в самых разных местах города: прямо посередине Большой Покровской, на Черном пруду, на пешеходных аллеях в Центре Сормова, у кинотеатра «Россия» и т.д. Это только сейчас, когда нижегородцы уже привыкли к огромным торговым центрам, такой вид торговли кажется диковатым. А тогда нам, уставшим от дефицита, думалось, что вот он – настоящий капитализм!
Кроме того, в регионе появилось большое количество всевозможных сект, проповедовавших самые разнообразные учения: «белые братья», предсказывавшие скорый «конец света», а конкретно 18 ноября 1993 года, кришнаиты и т.д. В общем, разгул демократии…
Тем временем институты вдруг начали массово переименовывать в университеты. Одним из первых сменил статус Нижегородский политех, в одночасье превратившийся из политехнического института в технический университет. Ну а в газетах можно было прочитать объявление вроде «Куплю квартиру за 30 ваучеров». Многие еще помнят такие красивые бумажки, на которые, согласно обещаниям одного не очень уважаемого россиянами государственного деятеля, вскоре можно будет купить два автомобиля «Волга». В действительности же, так и не дождавшись авто, большинство нижегородцев по сходной цене продавало их в киосках. На вырученные деньги можно было приобрести модные электронные часы «Монтана» плюс несколько шоколадок «Сникерс». В общем, рыночная экономика…
АМБАЛЫ-МЕНЯЛЫ
Криминальная хроника пестрила рассказами о доселе неслыханных преступлениях. Воровать начали то, что еще недавно валялось никому не нужным во дворах и на свалках. «16 июня инспектором охраны Советского РОВД капитаном милиции В. Большаковым в переулке Бойновском были задержаны похитители прутков меди в количестве 43 кг с недавно рассекреченного завода им. Петровского, — писала «Ленинская смена». — Ими оказались Р.А., 1968 года рождения, проживающий по улице Малиновского в доме 10, кв. 38, инвалид 2-й группы (что вызывает сочувствие, но зачем же грабежом заниматься?), а также В.А., 1952 года рождения, слесарь обокраденного завода… Крадут у государства и тогда, когда добро тщательно охраняется. Так, с 12 июня по 16-е, несмотря на то, что склад НИИ «Кварц» оберегает ведомственная охрана, оттуда сперли 1 тонну меди».
Ну а кто не помнит уличных валютных менял, появившихся в людных местах города: на Московском вокзале, на Покровке, еще недавно называвшейся Свердловкой, на площади Горького? Были среди них, конечно, и честные «предприниматели». Но нередко граждан в этих уличных ходячих «обменных пунктах» облапошивали. «Работали эти ребята на площади Революции у Московского вокзала дружно, дело у них спорилось. Работали, так сказать, «по финансовой линии», — рассказывала криминальная хроника. – Проще говоря, меняли желающим наши «деревянные» на доллары. Навар «бригада» (главарем у которой был некто Г. по кличке Амбал) ежедневно имела солидный. Ведь на самом деле жаждущих иметь доллары они весьма тонко обманывали. Операцию по задержанию аферистов провели сотрудники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Взяли банду из 8 человек мгновенно».
В эти же дни в кинотеатре «Россия» был задержан, по выражению журналистов, «финансовый воротила», который пытался продать двум гражданам «зеленых» на сумму целых 2 млрд рублей! В общем-то, в торговле валютой ничего противозаконного тогда уже не было, однако делать это должны были специальные обменные пункты, а не прохожие на улице.
ХОЛОДИЛЬНИК ПО ЦЕНЕ АВТОМОБИЛЯ
Но больше всего девяносто третий год запомнился, конечно же, огромной инфляцией! Ни много ни мало, а 30%. Не в год, а ежемесячно. «По статистическим данным, сохраняются тенденция к увеличению цен на все, ухудшение материального состояния большинства наших сограждан и интенсивный рост прожиточного минимума, — писала «Ленинская смена». – Так, средний прожиточный минимум составляет 9514 рублей, среди работающих – 10 427 рублей, пенсионеров – 6556… Средний денежный доход на одного работающего составляет в промышленности 28 167 рублей, в сельском хозяйстве – 31 111, а в социальной сфере – 23 475 деревянных. Средний размер пенсий — 9622 рубля, что чуть-чуть превышает скромный прожиточный минимум. Безработных в Нижнем Новгороде зарегистрировано 26 003 человека, а сколько в реальности – одному Богу известно».
Примечательно, что эти цифры примерно соответствуют современным. Ныне средняя зарплата в России, по официальным данным, тоже около 25 000 рублей, а «средняя» пенсия — 9275 рублей.
Только вот цены на продукты 20-летней давности, мягко говоря, сильно отличались от современных. К примеру, килограмм мяса у нас тогда стоил в среднем 859 рублей, килограмм вареной колбасы – 1187 рублей, литр молока – 80 рублей, а кило картошки – 104 рубля! Получается, что среднестатистический пенсионер мог купить на пенсию 9 кг колбасы… Промтовары, в частности одежда, тоже были большинству, как говорится, не по карману. Самые простые мужские брюки стоили в среднем 2650 рублей, а джемпер – 13 877 рублей. Цены же на бытовую технику были вообще заоблачными: например, холодильник в Нижнем Новгороде стоил 180 000 – 200 000 рублей! То есть, по нынешним меркам, почти как автомобиль.
САРОВ ПРИГРОЗИЛ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФОЙ
Инфляция и безудержный рост цен не щадили никого. Инженеры, ученые, военные, преподаватели – все, кто еще вчера жил вполне обеспеченно, оказывались на грани нищеты. Ко всему прочему прибавились и ставшие хроническими задержки зарплаты. Коснулись они даже святая святых! 10 июня Союз разработчиков ядерного оружия (именно так называлась «общественная организация, объединяющая создателей атомных боеприпасов») направил открытое письмо президенту Б.Н. Ельцину и Верховному Совету Российской Федерации. Сообщалось, что в еще недавно сверхсекретном атомграде в Саровской пустыни создалось критическое финансовое положение. Оказалось, что из-за нехватки средств государство перестало выделять деньги не только на зарплаты сотрудникам ядерного центра, но и на утилизацию ядерных боеприпасов, хранение плутония, изготовление спецконтейнеров и устройств! Про Саров (точнее, пока еще Арзамас-16), о существовании которого еще недавно большая часть жителей Нижегородской области даже не подозревала, видимо, попросту забыли! Ну не до того было президенту и правительству! Как-никак, собственные полномочия до сих пор не могли поделить, не знали, пенсии из каких средств выплачивать, гиперинфляция шла в стране, хлеба не хватало… А тут еще какие-то ядерщики со своим плутонием. В связи с этим работники Арзамаса-16 решились на невероятный шаг – пригрозили забастовкой и… ядерной катастрофой.
Любопытно, что как раз в июне 1993 года была «рассекречена» пассажирская автобусная линия Нижний Новгород – Арзамас-16. Долгие годы ровно в 16.00 с Нижне-Волжской набережной с одного и того же неприметного места отправлялись несколько «Икарусов» с надписью «Заказной» вместо номера. Простые горьковчане-нижегородцы долгие годы даже не догадывались, кто «заказывал» эти автобусы и куда они следуют. И только теперь сообщили, что это был маршрут-призрак в Саров. В связи с «легализацией» пункт отправления «рассекреченных» «Икарусов» перенесли на автостанцию на пл. Лядова. Маршруту присвоили номер, ввели остановки в Арзамасе и Дивеево, а также разрешили ездить по нему простым гражданам.
Впрочем, были и «оптимистические» новости. В частности, мэр Дмитрий Бедняков подписал постановление «Об утверждении технико-экономического обоснования на проектирование и строительство второй очереди Нижегородского метрополитена, от станции «Московская» до станции «Волга» Мещерской линии». Так вот и минуло уж два десятилетия, а «линию» все еще «проектируют»…
Виктор МАЛЬЦЕВ

 

 

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *