Варнавино: Серега-царь или уже «старец Сергий»?

Кто-то из приближенных главы администрации Варнавинского района вдруг обнаружил внешнее сходство Смирнова со старцем Варнавой Ветлужским…

Когда областное правительство выяснило, что Варнавинский район по итогам 2012 года занял по социально-экономическому развитию последнее место, в Нижегородском кремле решили в особом порядке заняться отстающей территорией. Как возьмутся решать проблему: с начала или с конца? По уму или через ж…? Тут ясности пока нет.
С нашей точки зрения, не надо помогать главе администрации Варнавинского района Сергею Смирнову — надо помочь району избавиться от такого оперативного управляющего. Аргументируя этот тезис, мы попытаемся нарисовать политический портрет главы администрации Смирнова.

«Очень приятно! Варнава!»
В начале 2013 года в нашей газете вышла статья о политических событиях в Варнавинском районе. Готовя материал, мы выяснили и отразили, что некоторые люди в Варнавине называют Смирнова «Серега-царь». После этого глава администрации района дней десять, подавая руку знакомым, шутливо представлялся: «Царь Серега. Очень приятно. Царь». Нам объяснили, что, к сожалению, Смирнов таким образом выиграл якобы начавшуюся против него «информационную войну». Мы считаем, что ничего он не выиграл, а наоборот, проиграл. Оказывается, в Варнавинском районе четырежды ожидали визита губернатора Валерия Шанцева в нынешнем году, но тот ни разу так и не приехал. Всякий раз приготовленную для Валерия Павлиновича лосятину приходилось съедать близкому кругу Сергея Смирнова.
Казалось, что эпизод с «Серегой-царем» исчерпан и прочно забыт. Но вдруг он получил интересное продолжение. Кто-то из приближенных главы администрации Варнавинского района вдруг обнаружил внешнее сходство Сергея Смирнова со старцем Варнавой Ветлужским. Говорят, что Смирнов от этого «научного открытия» оказался в полном восторге. Возможно, автора судьбоносного сравнения щедро отметят. Единственная проблема тут состоит в том, что главе администрации Смирнову пока нескромно представляться: «Сергей — Варнава Ветлужский. Очень приятно. Варнава». Поэтому придется ограничиться на районных праздниках выставлением двух портретов: Варнавы Ветлужского и подретушированного Сергея Смирнова. Чтобы народ подивился: как же они похожи!

Старое вино в новую амфору?
Если отрешиться от варнавинского «государева» шутовства, то ситуация с главой администрации района там непростая. Что такое Сергей Смирнов в реальности? Образно говоря, это «серое аморфное жидкое вещество», которое принимает форму любого сосуда. Это «вещество» живет только за счет смены правил игры.
Разъясним высказанное. Когда в 2000 году Смирнов впервые претендовал на пост главы администрации района, губернатор Нижегородской области Иван Скляров в упор его не видел. Скляров хорошо знал главу Осьминина, но они вдруг разругались, несмотря на давнюю дружбу. Иван Петрович не пошел по обычному пути: «враг моего врага – мой друг». Смирнова он не очень воспринимал, но потом вроде бы даже к нему привык. Когда губернатором стал Геннадий Ходырев, он считал Смирнова «скляровским». Долгое время Сергей Александрович был в немилости. Говорят, что в 2002 или 2003 году в Варнавино тайно приезжал эмиссар от Ходырева, который прощупывал почву для смещения Смирнова. Парадоксально, но свой последний визит в качестве губернатора Ходырев совершил в Варнавинский район к Сергею Смирнову. Это, по некоторым данным, напрягло если не губернатора Валерия Шанцева, то его нижегородское окружение, которое являлось «антиходыревским». Но потом Смирнов подстроился и под Шанцева.
Якобы сейчас в ближнем круге Смирнова говорят, что уход Валерия Шанцева с губернаторского поста резко усложнит положение «Сергия — Варнавы Ветлужского». Мы так не думаем. Скорее всего, нынешний губернатор уже все понял про «Серегу-царя», а вот новый вполне может подпасть под обаяние «пластилинового человека» из Варнавинского района. Старое вино вольется в очередную амфору, идеально приняв форму нового сосуда. А на то, что цвет жидкости серый, что она никакая, в Нижегородском кремле могут в очередной раз не обратить внимания.
Смотрите, как политически «выживал» глава администрации Сергей Смирнов. В 2000 году у него не было никаких шансов на всенародном голосовании избраться главой. И на его удачу, тогда выборы были не прямые, а из депутатов Земского собрания. За пять лет он приобрел известность среди населения, а элиту разочаровал. На прямых выборах оппоненты не смогли выдвинуть серьезного кандидата. Смирнов, видимо, кулуарно договорился с конкурентом и легко выиграл всенародные выборы. А соперник получил должностишку в администрации. В 2010 году «правила игры» опять изменились. Теперь уже многое зависело не столько от населения или от районной элиты, сколько от Нижегородского кремля. А там ставку сделали на Смирнова. Ведь он же боролся с Хинштейном, менял Устав, как велели. В Нижнем Новгороде поддержку ему прогарантировали…

Смирнову нужен «костыль»

Отдельная тема – это Шанцев и Смирнов. Говорят, что в 2010 году губернатор, объезжая районы, в том числе Варнавинский, ответил на вопрос о главе Смирнове примерно так: он неплохой руководитель. Но так же он охарактеризовал, например, и Вильдяскина из Ветлужского района, а также других, кого «иных уж нет, а те далече». Важно уточнить: Шанцев выполнял обязательства в ответ на выполнение условий по укрупнению поселковых советов, по изменению Устава. Реально губернатор Шанцев знает цену Смирнову. К сожалению, до последнего времени не только деловые качества руководителей, не их хозяйственный потенциал были во главе угла. Для Валерия Шанцева было важно, чтобы районами управляли понятные ему люди, а не новички, с которыми еще надо заниматься. Но главное, что губернатор сделал ставку на тех, кто любой ценой может дать ему результаты на выборах. В особенности в федеральных кампаниях. В этом плане он больше доверял Смирнову: тот жестко контролирует бюджетников, которые в экономически отсталых районах и делают результат на выборах.
Понятно, что и на губернаторских выборах Шанцеву нужен человек, который сделает тут результат. Но со Смирновым ситуация меняется на глазах. Ему самому нужен нижегородский «костыль». Нам приводили такой диалог между Сергеем Смирновым и одним из «оппозиционеров». Смирнов предложил ему должность, но сказал, что того в администрации не любят. Последовал ответ: а тебя в районе не любят, и что?
Дело еще в том, что Смирнов слишком долго во власти. И в глобальном смысле он всегда готов «отскочить» и от Шанцева. Нынешний глава администрации пойдет на следующие выборы в любом случае, даже если губернатор его не поддержит. Чтобы обнулить «фактор Смирнова», его нужно сместить досрочно, а не держать до конца срока, договариваясь до последнего и увеличивая «риски местного масштаба».

Великий манипулятор

Смирнов якобы и нужен Кремлю, и где-то он уже против Кремля. Очевидно, кремлян подкупает то, что глава администрации Варнавинского района побеждает всех своих врагов. Нужно дать этому не оправдательное, а рациональное объяснение.
Самое удивительное, но сейчас для Сергея Смирнова чуть ли не тяжелейший момент в его политической карьере. Ему всегда нужно обоснование, что есть люди, которые мешают. То бишь вокруг враги, повязавшие его по рукам и ногам. Это то главы МСУ, председатели Земского собрания, то большинство депутатов районного представительного органа. Сейчас Сергей Смирнов контролирует все – глава МСУ его человек, в Земском собрании его большинство. Однако дела в гору не идут. И тут выясняется, что свалить-то упадок уже не на кого. Глядишь, пора своих подручных объявлять «врагами», идти на совершение новой «контрреволюции» в Варнавинском районе. Вот эта нацеленность, что есть «враги», и удесятеряла силы Смирнова. В то время как у его оппонентов никогда не было к нему отношения на уровне «врага».
Мы не раз беседовали с варнавинскими мужиками, задавая вопрос: что же происходило, почему вроде бы не самая сильная фигура неизменно выигрывала политбои? Нам отвечали так: никто не хотел связываться с ним, руки марать о него. Реально сильные мужики брезгливо отходили в сторону. Создается впечатление, что тут есть и доля правды, и доля лукавства.
Скорее всего, сильные мужики пытались использовать аппаратно-чиновничью серость друг против друга, а в результате проигрывали все. Они считали, что дергают за ниточки, а это делал Смирнов. Посмотрите: сначала смирновские выборные кампании финансировал Носов, потом Бодякшин. Сейчас раздаются шутки, что следующим станет местный депутат Нафталиев. И мы почти уверены, что так и будет. Пока сильные мужики бодаются, кто из них круче, – действующий глава администрации Варнавинского района готовится к выборам. Составляет свой будущий список депутатов Земского собрания, предлагая в него войти и некоторым сильным мужикам, расставляет своих глав поселковых администраций, обеспечивает сохранение нынешней схемы формирования Земского собрания путем делегирования депутатов из поселковых советов. Это, кстати, единственная схема, при которой он может сохранить власть в районе, когда у оппонентов просто не хватит людей на то, чтобы получить большинство в поселковых советах.
Сергей Смирнов активно использует манипулирование, чтобы сохранить свою власть. Депутатам Земского собрания он дает понять, что пользуется поддержкой губернатора. Мол, мы с главой области Валерием Павлиновичем это и то уже обсудили. Когда в район приезжают люди из Кремля, глава администрации старается отсечь от них главу МСУ или других влиятельных лиц. Смирнов манипулирует составом встречающих и гостей, которые будут лично лицезреть губернатора во время его визитов. Даже информацию из Кремля он пытается скрыть от Земского собрания, чтобы они проходила только через него. Короче говоря, делается все, чтобы в нижегородском правительстве, в областной «Единой России» сложилось мнение, что есть только глава администрации Сергей Смирнов и больше никого нет: Серега-царь и остальная безликая масса! Это производит впечатление. Некоторые говорят: вот идеальный министр внутренней политики. Поэтому сейчас в Кремле и проблема: а с кем разговаривать в Варнавинском районе?
К тому же в Нижнем Новгороде у главы администрации есть защитники. В частности, это секретарь областного Политсовета «Единой России» Артем Кавинов, которому, возможно, посулили обеспечить бизнес-интересы в Варнавинском районе в лесной сфере.
Но все это, как мы считаем, ресурс не личности Сергея Смирнова, а должности главы администрации Варнавинского района. Похоже, в областных министерствах к нему относятся как к «неизбежному злу».

Пошутили и хватит

На Святой Руси так повелось, что верховная власть шутам гороховым практически все прощает. Такое отношение и к «Сереге-царю», который теперь стал «двойником» Варнавы Ветлужского. Сергей Александрович изобретателен в различных потехах и утехах. Говорят, что он немало способствовал созданию Ассоциации районов севера Нижегородской области. Ну, это потребовалось ему для статусности. А вот зачем он вступил в явно скоморошную «партию Смирновых», фамилия которых является самой распространенной в России? Это называется – чем бы не заниматься, лишь бы делом не заниматься.
Может быть, 12 лет пошутили с Варнавинским районом — и хватит? Делу время, а потехе час. Не слишком ли этот «час» затянулся? Это конкретный вопрос к новым кураторам Варнавина, к министерству внутренней политики и к губернатору Шанцеву!
Михаил УВАРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *