Балахна: «территория беспредела»

Ситуация в Балахнинском районе начала развиваться по кущевскому сценарию

В течение долгого времени наши эксперты по Балахнинскому району предупреждали, что там все закончится «Кущевкой». Мол, беззаконие со стороны «законных властей» рано или поздно вызовет встречные незаконные действия. Беспредел вызывает аналогичный или даже асимметричный ответ. В особенности если вышестоящая власть не предпринимает адекватных действий по нормализации ситуации. Выясняется, что во время прогнозирования такого развития событий в Балахнинском районе там уже была «Кущевка»

Добро пожаловать
в нижегородскую «Кущевку»!
Журналисты «ЛС» ранее слышали информацию о том, что у главы местного самоуправления Балахнинского района Александра Глушкова сожгли два автомобиля и дом в его родовом селе Конево. Это произошло примерно тогда, когда была острая фаза борьбы братьев Глушковых с теперь уже бывшим главой администрации района Николаем Шильновым. Некие злоумышленники явно подставляли Шильнова. Злые языки даже утверждали, что поджог одного из автомобилей сопровождался криками неизвестного лиходея: «Это тебе за Шильнова!» Есть информация, что Александр Глушков уверовал в данную версию. Отсюда их непримиримость в политической борьбе, на которой теоретически могла погреть руки и «третья сила».
На днях в Балахнинском районе развернулись совсем интересные события. История началась с того, что балахнинские полицейские взяли некоего наркомана с «товаром». Неожиданно тот заявил, что готов сотрудничать со следствием и может выдать правоохранителям сенсационную информацию. Но по другим криминальным эпизодам. Далее он, по некоторым данным, признался в совершении поджогов имущества Александра Глушкова по заказу известных ему лиц. После чего указал на неких балахнинских бизнесменов, которые дружны с оппозиционером, депутатом городской Думы Балахны Видоновым, не раз участвовавшим в «антиглушковских» круглых столах, в частности в редакции газеты «Биржа».
Эта информация требовала доказательств. Тогда «поджигатель» сообщил, что может указать на жительницу района, которая передала ему от заказчиков крупную сумму денежных средств. При допросе этой женщины информация подтвердилась. Полицейские посчитали, что в целом «дело о поджогах» может быть раскрыто.
Высокопоставленные полицейские прибыли в рабочий кабинет Александра Глушкова, где сообщили главе МСУ Балахнинского района, что вышли на поджигателя и его заказчиков. Речь шла о двух бизнесменах, а за ними теоретически вырисовывалась еще целая цепочка лиц.
Александр Глушков якобы предложил схему немедленного задержания подозреваемых — без погонь, стрельбы и слежки. Глава района позвонил подозреваемым бизнесменам и пригласил их к себе в кабинет переговорить о жизни. Как только они переступили порог кабинета главы МСУ, их сразу арестовали…
По одним данным, задержаны два бизнесмена, по другим — бизнесмен и женщина, которая передавала денежные средства исполнителю. Есть информация, что задержан только один человек. Говорят, что депутата Видонова уже вызывали на допрос, но он пока не арестован.
Между тем, по слухам, в уголовном деле вдруг появился новый аспект. Якобы поджигателю предлагалось не только причинить имущественный ущерб Глушкову, но и совершить на него открытое покушение. На этот счет могут быть разные точки зрения. С одной стороны, «хозяева Балахнинского района», семья Глушковых, явно заинтересованы в придании этому делу не только политической окраски, но и максимального жесткача, чтобы в воронку этой уголовщины затянуло как можно больше оппозиционеров. И чтобы наступила их полная дискредитация, а также было сочувствие Глушкову. С другой стороны, непонятна цель поджогов. Чего можно было добиться такими средствами? Трудно предположить, что под таким давлением Глушковы не только прекратили бы политическую деятельность, но и покинули бы район. Поджоги могли быть намеками на то, что будут применены более действенные средства — не только устрашения, но и ликвидации неугодных лиц. В частности, главы района Александра Глушкова.
Понятно, что всякое резонансное событие вызывает разнотолки. Не исключение и слухи вокруг «дела о поджогах». Кто-то уверен, что тут сплошная политика. Кто-то утверждает, что такого не может быть, потому что такого не может быть никогда: мол, очень глупо нанимать местную асоциальную фигуру, которая способна проболтаться, находясь под кайфом. Если уж планировать что-то серьезное против лиц, облеченных властью, то лучше использовать для этого не местных. Привезти чужака и увезти после совершения деяния.
Как мы уже говорили, некоторые жители в чем-то даже оправдывают произошедшее. Мол, областная власть, силовые структуры не вмешивались в события в Балахнинском районе и подтолкнули к развитию событий по кущевскому сценарию. А что остается, мол, делать? Нельзя доводить ситуацию до кипения, даже мышка начинает кусаться, если ее загнать в угол…
Надо отметить, что «дело о поджогах» как нельзя вовремя подоспело для Александра Глушкова. По некоторым данным, у Нижегородского кремля (чиновников правительства области) возникло неприятие фигуры Глушкова. Там уже начали строить комбинации и планы устранения братьев с районной политической площадки. И вдруг такой удар по оппозиции! Якобы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев извещен о расследовании уголовного дела, он крайне скептически отозвался об оппозиции в Балахне. Вроде бы это говорит об усилении позиций Глушковых, хотя их эра двигалась к закату.
Но есть и другая точка зрения. Именно сейчас и в Нижегородском кремле, и в Балахне люди отрезвели. Мол, действительно температура в районе зашкаливает. А кто довел ситуацию до такого? Получается, местная власть? Глава МСУ Глушков и подконтрольные ему депутаты? В течение короткого периода времени в Балахнинском районе сменилось несколько глав администраций. Это ненормально. В районе нет условий для развития бизнеса, вложения инвестиций. Кто-то должен за это ответить. Уголовная ответственность коснется поджигателя, заказчиков и, возможно, части оппозиции, а политическая ответственность на Александре Глушкове?
Идет обоюдная охота
Крайне важно отметить, что «дело о поджогах» происходит на фоне очередного коррупционного скандала в Балахне. Создается впечатление, что именно Балахнинский район портит статистику всей Нижегородской области по коррупционным проявлениям.
Речь идет об аресте руководителя районного комитета по управлению муниципальным имуществом Чадина. Этот управленец короткое время исполнял обязанности главы администрации Балахнинского района. Он также участвовал в недавнем конкурсе на замещение должности главы администрации. Это означает, что в местной табели о рангах Чадин занимает довольно высокое положение. Другое дело, что Чадин — фигура несамостоятельная. Эксперты считают, что его курирует депутат Земского собрания района Владимир Глушков, младший брат главы МСУ.
Ходят слухи, что некая строительная фирма должна была внести 11 миллионов рублей в бюджет Балахны. Однако вдруг ей был предложен альтернативный вариант выплаты. 3 миллиона в бюджет, а 3,4 миллиона Чадину. Судя по всему, и эти суммы строительная фирма считали завышенными. Последовало обращение в полицию. Между тем, было подготовлено распоряжение о том, что в бюджет фирмачи должны были только три миллиона, надо только дать за обладание этим документом взятку в размере 3,4 миллиона. На этом и погорел Чадин.
Опять же, как всегда в подобных случаях, вокруг «дела Чадина» есть масса версий и предположений. Логика этого события примерно такова: местные силовые структуры заточены в Балахне против «антиглушковцев», а некоторые башни Нижегородского кремля требуют от региональных силовиков компромата и уголовных дел против «глушковцев», не трогая пока самих Глушковых. Они пока политически нужны, а заменить их некем.
Побочные версии состоят в том, что Чадина сдали сами Глушковы. Он, мол, стал требовать от кураторов слишком много. Но это вряд ли. Чадин слишком много знает о клане Глушковых, чтобы передавать его в неподконтрольную часть правоохранительной системы.
Наши эксперты характеризуют Чадина резко отрицательно. Упоминают его негативную роль в судьбе балахнинской птицефабрики. Вспоминают несостоявшийся конкурс по Дому быта, что якобы вызвало возбуждение уголовного дела, которое, как обычно, закончилось ничем. Чадин не пехотинец в команде Глушковых, но и не ключевая фигура. Поэтому вряд ли отряд заметит потерю бойца.
Другое дело, что «дело Чадина» свидетельствует о тенденции. Совсем недавно было «дело Закерова», еще одного верного «глушковца». До того что-то возбуждалось по администрации Балахны. Это говорит о том, что охота идет не только со стороны Александра Глушкова, но и против его людей.
Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Балахна: «территория беспредела»

  1. Гражданин РФ говорит:

    Милые люди ,я гражданин г.Балахна и с большим вниманием наблюдаю за развитием событий.Мне очень обидно за свой город.Здесь жили мои деды,отцы живу я и живут мои дети.За что нам такое наказание,пожалейте народ .Вы создали свое государство в котором есть только Ваш меркантильный интерес,алчность,корыстное благополучие.Создали свою систему в которой люди как запчасти которые быстро стираются и утилизируются.Ломаются чужие невинные судьбы,селится злость,ненависть,холод,предательство,смерть.Наша полиция не обращает внимание на простых смертных людей ,занимаясь делами власти.Имущество города в руках власти в частном порядке.Законы в руках власти.Движение в руках власти .Только проблема в том ,что власть думает только о себе.КАК БЫТЬ ПРОСТОМУ НАРОДУ,ПОМОГИТЕ НАМ ЛЮДИ,ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ,ВЕДЬ НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ ТЕРЯЛИ ЖИЗНИ РАДИ ВАС И НАС А ВЫ ПРЕДАЕТЕ ИХ ПАМЯТЬ.У вас дети,жены ,матери,а жизнь она бумеранг.Остановитесь будьте людьми.

  2. Александр говорит:

    Петушок это Пртапов и

    Карцевский

  3. Volkodaff говорит:

    Раньше тоже думал, что наш Губер «при делах», что творят эти Балахнинские «бойскауты», . Но последние события показали, что в Кремлевском «гнезде» нашелся «петушок», кто занимается во всех районах области «политическим интриганством», подставляя тем самым-губернатора области. И фамилия его-Мигунов.Бывший глава Арзамаса.

  4. Литвин александр говорит:

    А бог молчит. Имею ввиду Шанцева. у власти банда , ему же главное чтобы выборы прошли успешно , а люди быдло -никому не нужное.

  5. Миня говорит:

    Да поубивали бы друг друга, всем бы спокойней уже стало. Там ничего не нужно будет. Да прости меня господи...

  6. ролтон говорит:

    Написано все правильно, НО почему арестован Чадин, ведь везде указывают, что он продал за взятку Распоряжение подписаное не кем иным, а главой города Балахна Мочневым, который был директором рынка у Глушковых, начинать надо с него, или Чадин менее интересен и будет отдуваться один, а Мочнев только по 159 УК РФ за МП Водоканал. Странно глава принял и подписал Распоряжение, а закрыли Чадина. Странно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *