Cело Водоватово: cвятыня сама выбрала место пристанища?

— По нашим молитвам Божья Матерь являла чудеса: в засуху вдруг начинал идти дождь, да хороший такой...

Жители с. Водоватово Арзамасского района считают, что сама Божья Матерь распорядилась, чтобы чудотворная икона, особо чтимая в селе, осталась в храме соседнего с. Большое Туманово, связывая это с тем, что в годы советской власти водоватовцы не смогли отстоять свою церковь от поругания

Как рассказывает жительница Водоватова Лидия Целоухова, ранее икона Божьей Матери «Скоропослушница» принадлежала вдове из деревни Селякино. К сожалению, история появления иконы, как и имя ее владелицы, на данный момент канула в Лету. Той вдовы, как и старожилов, хорошо знавших ее, уже давно нет в живых.
— Я была еще маленькой, но хорошо помню, как во время засухи, неурожая и других напастей, — рассказывает Лидия Ивановна, — жители села ходили в Селякино за иконой Божьей Матери «Скоропослушница», которая была особо чтима у селян и всегда помогала от напастей. Поэтому, несмотря на дальний и трудный путь по бездорожью, на большие размеры и вес иконы, водоватовцы частенько приносили лик Богородицы в село.
В советские времена местный храм был поруган и превращен, как полагалось тогда, в клуб. А кресты, снятые с куполов, нашли свое временное пристанище на местном кладбище.
— Мы приносили икону на кладбище, где стояли церковные кресты, ставили на лавочку и целый день молились, прося Матерь Божью избавить село от той или иной беды. На ночь уносили лик в дом на окраине, в котором жила верующая женщина, а утром забирали вновь. И так целую неделю, — говорит Лидия Целоухова.
Так как действующей церкви в селе не было, его жители после нескольких молебнов шли с иконой крестным ходом в с. Семеново, где на роднике в честь Николая Угодника чудом уцелела часовенка.
— Много народу собиралось в часовне помолиться. Это и водоватовцы, и жители Семенова, и Б.Туманова, — рассказывают селяне. — По нашим молитвам Божья Матерь являла чудеса. В засуху, когда нещадно палило солнце и на небе не было ни облачка, вдруг начинал идти дождь, да хороший такой. От радости мы не могли, да и не прятали слез. Это были слезы умиления, что Богородица нас не оставила.
По их словам, перед смертью владелица иконы завещала ее селу Водоватово.
— Но на тот момент наш храм был разрушен, только начиналось его восстановление, поэтому мы временно отдали «Скоропослушницу» в церковь села Б.Туманово, где уже давно шли службы.
Прошли годы, водоватовский храм восстановили, но жители Туманова не захотели возвращать чудотворную икону.
— Мы не стали спорить, — говорит Лидия Целоухова, — видимо, так тому и быть, ведь ничто в жизни не бывает без промысла Божьего. Мы посчитали, что икона сама выбрала себе место, наверное, более достойное. В советские времена тумановцы смогли уберечь свой храм и не дали его разрушить, в отличие от нас.
Тем не менее икона Божьей Матери «Скоропослушница», как и прежде, бывает частой гостьей в Водоватове. Настоятель храма соседнего села всегда идет навстречу и не отказывает водоватовцам брать на время чудотворный лик.
Ирина Николаева

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *