«Эхо войны» нашли в огороде

 

Накануне 9 мая Великая Отечественная война напомнила о себе нижегородцам самым необычным образом…

История началась с того, что в майские праздники арзамасский садовод надумал поменять забор вокруг своего подворья. Копнул лопатой и наткнулся на что-то твердое. Присмотрелся: да это же граната! Причем не одна, а сразу три. Будучи законопослушным гражданином и осторожным человеком, арзамасец прекратил раскопки и позвонил в полицию. На место происшествия тут же прибыли саперы центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД по Нижегородской области. Которых ожидали еще несколько сюрпризов.
Продолжив начатые садоводом раскопки, саперы вскоре обнаружили в грунте… еще 14 гранат. После непродолжительного консилиума специалисты пришли к выводу, что все 17 взрывных устройств являются боевыми ручными гранатами марки РГД-33. И вот это самое невероятное! Дело в том, что РГД-33 были разработаны еще в 1933 году конструктором Дьяконовым на основе бутылочной бомбы 1914 года. Граната широко применялась в первые годы Великой Отечественной войны. Однако зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Уже в 1942 году ее сняли с производства, заменив на РГД-42. А к 1943 году практически все остававшиеся в войсках РГД-33 были использованы или утилизированы.
То есть, получается, на садовом участке под Арзамасом был найден схрон настоящих артефактов! И теперь в областном полицейском главке ломают голову, как и когда гранаты оказались под огородным забором. Может, их кто припрятал еще в годы войны. А может, это тайник «черных следопытов» или бандитов. Ведь несмотря на почтенный возраст данные гранаты остаются грозным оружием. По крайней мере, радиус поражения у них составляет до 30 метров.
Кстати, судьба взрывных устройств оказалась незавидной. С подворья их отправили отнюдь не в музей, а на экспертизу. После прохождения которой гранаты будут уничтожены саперами.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *