Энтузиасты хотят зажечь в Чкаловске вечный огонь

897

Ветераны Великой Отечественной войны уже несколько лет добиваются открытия Вечного огня в местном парке Победы

На торжествах, посвященных Дню Победы, депутаты и высокопоставленные чиновники много и охотно говорят о войне, на которой не были, о подвиге советского народа, о вечной памяти павшим и заботе о ветеранах. Но что стоит за этими высокопарными рассуждениями? Подчас, увы, ничего.
К примеру, в Чкаловске ветераны Великой Отечественной войны уже несколько лет добиваются открытия Вечного огня в местном парке Победы. Но сломать бюрократические барьеры удалось только недавно.
Мемориал в память о воинах, погибших в годы войны, возведенный в 1965 году (20-летие Победы), вообще-то и проектировался с учетом появления Вечного огня. Пламя должно было вспыхнуть у подножия памятника, перед табличками с фамилиями 507 жителей района, погибших на фронтах второй мировой. Но по техническим причинам этим планам не суждено было сбыться.
«Наши деды уже тогда могли бы соорудить Вечный огонь. Но не было газа в Чкаловске», — объясняет председатель общественного объединения жителей Чкаловского района Юрий Березильнов.
Сейчас газ в райцентре проведен. И, казалось бы, есть все возможности закончить начатое и зажечь Вечный огонь как символ боевого мужества и трудового героизма. Тем более, на этом настаивают местные жители. «Это место священное. Оно очень важное для нас. Здесь покоится мой родной брат, — рассказал ветеран Николай Марков. — У памятника всегда многолюдно. За чистотой постоянно следят чкаловские школьники. А появление Вечного огня органично вписалось бы в интерьер парка Победы».
Но у местных чиновников, очевидно, других хлопот невпроворот. Они даже не задумывались о дальнейшей судьбе мемориального комплекса. Эту миссию взяли на себя энтузиасты. Они самостоятельно подготовили новый проект Вечного огня. Чтобы провести к памятнику 240 метров трубопровода, установить газовую горелку и выложить гранитные плиты в форме пятиконечной звезды, необходимо 750 тысяч рублей. Конечно, у пенсионеров таких денег нет. Они несколько лет обивали пороги всевозможных инстанций, доказывая необходимость реализации проекта. Но чиновники были глухи и немы. И только в этом году ветеранам удалось пробить стену бюрократического равнодушия.
«На этот год в бюджете на Вечный огонь не заложено ни копейки. Сегодня рассматриваем вопрос, чтобы выделить средства хотя бы на приобретение газовой горелки», — говорит глава администрации Чкаловского района Валерий Быченков.
Так что с уверенностью прогнозировать, когда в чкаловском парке Победы загорится Вечный огонь, пока нельзя. Но есть надежда, что произойдет это к 70-летию Победы. К этой дате запланирована масштабная реконструкция мемориального комплекса.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *