«Энергосбыт» опять отличился

По инициативе компании могли ограничить потребление электричества школам и детсадам

Наша газета неоднократно обращала внимание на конфликты в сфере энергетики. Очередной повод поговорить на эту тему появился на днях: региональное управление антимонопольной службы оштрафовало Нижегородскую сбытовую компанию (НСК) на полмиллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Казалось бы, случай из категории рядовых. Однако сам по себе он весьма показателен, и доказывается, что накопившиеся в энергокомпании проблемы требуют безотлагательного решения.
Суть дела заключается в следующем. НСК, более известную нижегородцам как «Энергосбыт», оштрафовали за попытку ограничить поставку электроэнергии нескольким потребителям-должникам. С одной стороны, поступок выглядит справедливым. По долгам надо платить, и мы всегда поддерживали такую позицию в наших публикациях. Но только не в этот раз. И вот почему.
Как выяснилось, НСК намеревалась ограничить потребление электроэнергии ряду социальных учреждений Нижегородской области. В их числе и школы, и детсады, и исправительные колонии, и объекты водоснабжения. Представьте, чем могла обернуться для них инициатива сбытовой компании! Как минимум, социальным скандалом.
Примечателен в этой истории еще один момент. Как известно, сам «Энергосбыт» энергию не поставляет. Он ее продает, соответственно, собирая с абонентов деньги. Ограничить поставки могла лишь электросетевая компания. В данном случае ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Именно сюда и обратилась НСК с заявлением ввести для должников ограниченный режим потребления. Однако в МРСК вовремя сориентировались, поняв, что просьба сбытовиков ничего хорошего не сулит в первую очередь самой сетевой компании. В некотором смысле она могла оказаться крайней в этом споре. Поэтому МРСК тут же написала свое заявление – в УФАС, где указала на попытку «Энергосбыта» нарушить законодательство, а именно: на желание ограничить потребление тех объектов, для которых установлен уровень аварийной брони. В итоге антимонопольщики, изучив все обстоятельства дела, наложили на НСК более чем полумиллионный штраф.
Разумеется, для крупной энергокомпании сумма штрафа не столь велика. Тем не менее прецедент должен послужить сбытовикам неким уроком. Чтобы впредь грамотнее работали с должниками, а не включали чуть что рубильник.
В конце концов, при чем тут школы и детсады? Это ведь учреждения муниципальные и государственные. Деньги-то на ту же электроэнергию они бюджетные расходуют. Соответственно, претензии логично предъявлять администрациям, которые их курируют. Любопытно было бы посмотреть, как мэрии потребление электричества ограничат.
Еще раз отметим, что с должниками бороться нужно, но не такими методами. Одно дело, если потребление электроэнергии какой-нибудь АЗС ограничат, другое – детскому саду. Как говорил герой «Джентльменов удачи», то – бензин, а то – дети!
Что ни говори, удручающе инцидент выглядит. Наверное, пора руководству компании задуматься над разумностью такой политики.
Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Энергосбыт» опять отличился

  1. сергей говорит:

    А политика «Энергосбыта» давно и откровенно цинично ориентирована на бизнес и извлечение прибыли. Политика откровенно антинародная, «лохотронная». как люди говорят. Даже грамотно прикрыть откровенную обираловку не могут.Вот кому на Руси жить хорошо! Не сеет, не пашет, лишь ложкою машет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *