Счетная палата направила представление Шанцеву

Не исключено, что вскоре в Нижегородскую область пожалуют ревизоры

На днях на официальном сайте Счетной палаты РФ опубликованы результаты проверки использования средств на развитие малого и среднего предпринимательства в так называемых моногородах Нижегородской области. Как выяснилось, претензий к работе местных властей у федеральных чиновников накопилось много. Не исключено, что в недалеком будущем в гости к нам пожалуют столичные ревизоры.

Данные проведенной проверки представил аудитор Александр Филипенко. Сделанные им выводы сводятся к следующему.
Во-первых, в Нижегородской области велика доля моногородов. Точнее, их сегодня 13, и практически везде доходы сформированы в основном за счет безвозмездных поступлений из областного и федерального центров. Здесь господин Филипенко Америку не открыл.
Второй его тезис касается эффективности развития территорий. С одной стороны, регион может похвастаться успехами в привлечении инвестиций, особенно иностранных, и создании новых производств в моногородах. За последние годы свои предприятия в них открыли такие известные компании, как «Шотт Фармасьютикал», «Фройденберг Политекс», «Юнилин» и т.д. Соответственно, создаются новые рабочие места с неплохой зарплатой. С другой стороны, интересы инвесторов связаны только с отдельными центрами. Как правило, это Заволжье и Павлово. Остальные города не отличаются монопрофильностью.
При этом для самих моногородов их статус таит немало опасностей. И это связано как раз с неэффективностью муниципального управления. «Существующая система межбюджетного регулирования и закрепления налоговых доходов по уровням бюджетов не стимулирует муниципальные образования к увеличению доходного потенциала и не способствует экономическому развитию территории», — делает вывод аудитор.
Иными словами, некоторые моногорода просто-напросто привыкли сидеть на «финансовой игле». А когда они с нее «слезают», так сразу становится понятно, что лучше было бы это не делать.
Наглядный пример в этой связи – Ворсма. Совсем недавно она «ушла» из моногородов. Доля градообразующего предприятия ОАО «Медико-инструментальный завод им. В. И. Ленина» в общегородском объеме промышленного производства снизилась с 66,2% в 2009 году до 28,9% в 2012-м за счет развития новых производств в городе, поясняют это в министерстве экономики. Одновременно доля малого предпринимательства в общегородском объеме производства увеличилась с 47,9% в 2009-м до 62,5% в 2012-м.
Однако если проанализировать положение дел изнутри, окажется, что эйфория от успехов в данном случае прежде-
временна. Дело в том, что критерии, по которым населенные пункты причисляются к моногородам, достаточно грубые и ориентированы лишь на производство, а не на социальную сферу. Как показывает практика, уменьшение доли градообразующих предприятий в местной экономике необязательно связано с вводом в строй нового бизнеса или развитием малого предпринимательства. Очень часто это обусловлено снижением востребованности продукции градообразующих предприятий и объемов их производств. Ворсма, видимо, тоже не стала исключением. На градообразующем медико-инструментальном заводе сократилось число рабочих мест, а жители стали ездить на работу в соседнее Павлово – вот уже и нет моногорода. Получается, и денег на него из федерального центра выделять не нужно. А реального экономического роста как не было, так и нет.
Наконец, еще один неприятный для нижегородских властей вывод, сделанный по результатам проверки Счетной палаты. Выяснилось, что правительство Нижегородской области и администрации муниципальных образований не обеспечили финансирование программ по поддержке молодых семей, что не позволило своевременно осуществлять социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья. Это для нижегородских чиновников сродни холодному душу на голову. Ведь в областном правительстве без конца пиарятся именно на теме обеспечения жильем молодых семей.
Реально проверка показала: период ожидания жилья с момента подачи заявлений составляет в среднем семь лет. Участники программы достигают 36-летнего возраста, тем самым теряя возможность получения господдержки для решения жилищных проблем…
В общем, коллегия Счетной палаты решила направить представление губернатору Шанцеву, руководителям муниципальных образований (Кулебакского, Княгининского, Павловского районов и города Сарова), а также информационное письмо в Минэкономразвития России. Это значит, в недалеком будущем можно ожидать новых проверок на территории региона.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *