сжигали Венки на памятнике

67

В Кстове орудуют вандалы. Куда смотрят власти и силовики?

НЕДОЧЕЛОВЕКИ НА ПРОГУЛКЕ
В конце минувшей недели всю страну облетели шокирующие кадры из г. Кстово. Камера видеонаблюдения беспристрастно зафиксировала, как двое нетрезвых субъектов жгут венки на памятнике «В ознаменование бессмертного подвига Советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»…
Сейчас уже известны все подробности этого резонансного события. Итак, около пяти утра 10 мая шумная компания из пяти мужчин продефилировала на площадь Мира. Двое из них – Анвар Хамдамов и Азамат Расулов – отделились от общей группы и неровной походкой направились к мемориалу. Взобравшись на постамент, они взяли один из возложенных накануне венков, подожгли его прямо от Вечного огня, а затем этим «факелом» воспламенили остальные венки. После чего, довольные проделанным, удалились. Правда, ушли «пироманы» недалеко. Оперативный дежурный вневедомственной охраны, узрев безобразие, заснятое камерой видеонаблюдения, поднял тревогу. Вскоре вандалы были задержаны нарядом.
Тут же было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи УК РФ «Вандализм», Хамдамова и Расулова взяли под арест на 15 суток. Возможно, только это и уберегло их от линчевания. Поскольку возмущению кстовчан буквально не было предела. Поступок вандалов до глубины души оскорбил далеко не только ветеранов Великой Отечественной войны. Памятник павшим воинам – священное место для жителей Кстова. Тем более всего год назад они всем миром собирали деньги на мемориал землякам, погибшим в Афганистане и Чечне, ставший продолжением комплекса. И тут вдруг такое надругательство над светлой памятью защитникам Отечества!
ДЛЯ ЧЕГО НАМ ТАКИЕ «ГОСТИ»?
Впрочем, святотатство учинили отнюдь не коренные кстовчане. Оба тридцатилетних вандала – граждане республики Узбекистан, временно зарегистрированы в квартире 15 дома № 6 по улице Береговой. Причем довольно давно. Официально нигде не работают. Хотя денег на выпивку им, получается, хватает?
И тут возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, что, собственно, Хамдамов и Расулов делают в г. Кстово, да и вообще в России? Кто и для чего их сюда пригласил? Для туристов они задержались на нашей гостеприимной земле слишком надолго. А если они гастарбайтеры, то почему до сих пор не трудоустроены? На что, спрашивается, живут гости нашего края? Работают нелегально, собирают милостыню или воруют?..
В таком случае, куда смотрит местная миграционная служба и, в частности, ее новый руководитель Владимир Щеголь? Кстати, 7 марта эта структура переехала в новенькое здание. Может, господа офицеры за новосельем забыли об исполнении своих прямых служебных обязанностей?
Впрочем, не стоит заострять внимание на национальности вандалов. В конце концов, узбеки, будучи гражданами СССР, тоже героически сражались на фронтах Великой Отечественной. А моральных уродов хватает среди представителей любой нации, в том числе и титульной.
Претензии в этой ситуации надо предъявлять местным властям и полицейским. Поскольку случаи вандализма в Кстове становятся закономерными. Кстати, камера наблюдения, благодаря которой и удалось задержать поджигателей венков, была установлена возле памятника после того, как с обелиска сорвали и украли металлическую букву. Кто это сделал, неизвестно до сих пор…
КАК ТРИКОЛОР СТАЛ ТРОФЕЕМ
Более того, осквернение мемориала на площади Мира было не единственным подобным инцидентом в праздник Победы. Чуть раньше, в 22 часа 38 минут, надругательству подвергся государственный флаг Российской Федерации, вывешенный на стене торгового центра на улице Жуковского специально к празднику 9 Мая.
По словам нашего источника в правоохранительных органах, аккурат после праздничного салюта триколор стал предметом нездорового интереса со стороны компании из 5 девушек и 8 парней. Один из молодых людей попытался сорвать флаг, но безуспешно. Тот был закреплен более чем в двух метрах над землей. Другой хулиган подхватил инициативу. Под одобрительные крики товарищей и подруг он, как человек-паук, взобрался вверх по стене и вцепился в древко. Повис на нем; сломав и оторвав прикрученный к флагштоку болт, все же заполучил трофей. Чем вызвал аплодисменты одной из девушек. Потом молодежь удалилась в неизвестном направлении. Следом бежал «знаменосец». Дальнейшая судьба флага неизвестна.
НЕ КРАЖА, А БЕСЧИНСТВО?
Остается только посочувствовать владельцам торгового центра «Народный». Разумеется, они написали заявление в полицию. Но там не торопятся с процессуальными оценками ЧП. При этом стражи порядка явно собираются оформить произошедшее как кражу либо умышленную порчу чужого имущества. Потому как дознаватели в первую очередь поинтересовались суммой нанесенного ущерба. Она, конечно, смехотворная – 520 рублей за флаг и пара рублей за выдранный болт.
Но деяние молодчиков скорее следует характеризовать не как кражу, а как надругательство над государственным флагом Российской Федерации. А это преступление, предусмотренное статьей 329 УК РФ. Причем прецеденты, когда она реально применялась в подобных случаях, уже были.
Так, осенью прошлого года в Амурской области 28-летний Вячеслав Буторин, будучи нетрезвым, снял со здания администрации Албединского сельсовета государственный флаг РФ и написал на нем признание в любви своей девушке. За это пылкий кавалер решением суда был на 4 месяца ограничен в своих передвижениях.
Годом ранее в Надыме кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Виталий Золотарь был осужден на год условно, после того как на площади у здания торгового центра спустил с флагштока российский триколор и сорвал его, порвав при этом ткань.
Наконец, в 2008 году в Красноярском крае 19-летнего Евгения Киржечева приговорили к 4 месяцам условного срока за то, что он снял флаг РФ со здания администрации сельсовета, оторвал полотнище от древка, обернулся им, как шалью, и, прогулявшись по селу, выкинул. А вот кстовским осквернителям государственного флага, по крайней мере пока, удается уйти от ответственности. Даже несмотря на то, что их выходка зафиксирована камерой видеонаблюдения.
Кстати, в ходе независимого расследования выяснилось, что в округе неподалеку от торгового центра расположены несколько общежитий, превратившихся в ночлежки для нелегальных гастарбайтеров. А ведь рядом – школы и детские сады… И опять-таки непонятно, почему местные власти, полиция и миграционная служба смотрят на такое безобразие сквозь пальцы?
ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ МЕЛОЧЬ
Кто-то скажет: срыв флага, поджог венков на мемориале – это пустячки. Никто не погиб, не пострадал физически. Но уважение к Родине, а значит, и к соотечественникам, начинается с малого. И если не обращать внимание на такие «мелочи», то о каком патриотизме и гордости за державу вообще можно разговаривать? И, кстати, очень печально, что в Кстове даже на День Победы на многих административных зданиях, в том числе на здании местного военкомата, не вывешивались государственные флаги. «У нас любят критиковать американцев. Но, между прочим, в США государственный флаг – это неотъемлемый атрибут любого государственного праздника или торжественного события. А если в Кстове этому не придают особого значения, то потом не стоит удивляться, видя после 9 Мая горы мусора, пустых бутылок на улицах, сожженные венки и сорванные флаги», — считает депутат Земского собрания Кстовского района Николай Герасимов.
Николай Николаевич как россиянин и патриот своей страны до глубины души возмущен серией актов вандализма, прокатившихся по Кстову в День Победы. Он направил соответствующий депутатский запрос главе администрации Кстова и назначил денежное вознаграждение за информацию, которая может помочь в раскрытии преступления, совершенного 9 мая на улице Жуковского. Похвальная инициатива. Вот еще бы она проняла местную исполнительную власть и полицию…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: сжигали Венки на памятнике

  1. Алексей говорит:

    Уверен, что этот мудак, сорвавший флаг, тоже скажет, что от избытка чувств сделал, в квартире хотел повесить.

    А про кстовскую милицию — это надо книги писать про их работу. Не говорю про всех работников, но многие там явно не соответствуют высокому званию ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Медвежонка явно продинамили с переаттестацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *