Провалы Николая Небова

На конкурсе выиграло некое ООО «РУЗГ-НН», предложившее цену контракта в размере… сто рублей! Это был невиданный доселе демпинг!

Вполне возможно, что в правительстве Нижегородской области в скором времени произойдут очередные кадровые перестановки. В частности, кресло зашаталось под министром экологии и природных ресурсов региона Николаем Небовым. Слишком много в последнее время развивалось скандалов вокруг имени высокопоставленного чиновника. А главное, он бездарно провалил реализацию программы по развитию системы обращения с отходами в регионе.

Хотели как лучше…
Известно, что именно Николай Небов был соавтором и проводником концепции, подразумевающей замену изживших свой век мусорных свалок на современные экологически безопасные полигоны, способные не только принимать на хранение, но и перерабатывать твердые бытовые отходы (ТБО). Кроме того, планировалось перестроить существующую систему на раздельный сбор мусора. Разумеется, на первом этапе программа серьезно била по карману населения. И именно министр Небов должен был стать человеком, убедившим жителей Нижегородской области в том, что этот проект целесообразен.
Однако это ему сделать не удалось. Напротив, плата за вывоз мусора возросла повсеместно, но чистоты в регионе не прибавилось. Да и порядка в деле утилизации отходов заметно не стало. Хуже того, программа по строительству современных полигонов была сорвана из-за непрофессионализма чиновников министерства экологии. Как известно, к 2013 году в Нижегородской области планировалось ввести в строй четыре суперсовременных полигона. Но в итоге реально заработали только два – под Дзержинском и в Городецком районе. И то не без общественных скандалов. Строительство оставшихся застопорилось из-за яростного сопротивления местных жителей, на сторону которых встали прокуратура и суды.
В частности, в Богородском районе ООО «ОРБ Нижний» собиралось оборудовать полигон возле деревни Лазарево. Деревенские жители и приезжие дачники оказались не в восторге от идеи. Еще хуже, оценил ее районный прокурор, направивший иск в местный суд. Выяснилось, что в изначально намеченном месте строить комплекс нельзя. Потому как в 600 метрах находится артезианская скважина, которая снабжает водой два района. В ноябре прошлого года суд признал строительство незаконным.
А уже в этом году Выксунский районный суд запретил строительство полигона возле поселка Саваслейка, поскольку там расположен аэродром (филиал Липецкого центра боевого применения авиации).
Кстати, не все в порядке было и с пуском полигона ТБО в Городецком районе. Градус общественного недовольства из-за его появления был столь велик, что открытие объекта проводили едва ли не тайком…
Как свидетельствует недавнее исследование фонда «Открытая социология», почти половина опрошенных жителей области отрицательно оценивает ситуацию со сбором, вывозом и утилизацией ТБО. Причем нижегородцы считают, что целесообразно не строить новые полигоны, а совершенствовать имеющиеся или возводить заводы по переработке мусора. Жителей возмущает, что полигоны зачастую устраиваются властями на пахотных землях.
Аттракцион невиданной щедрости
Проблема еще и в том, что необъяснимые вещи творятся в Нижегородской области не только с открытием новых, но и с ликвидацией старых полигонов.
К примеру, не далее как 15 марта текущего года в г. Дзержинске состоялся конкурс по корректировке проекта рекультивации полигона ТБО «Игумново». Отметим, что речь шла именно о корректировке уже существовавшего проекта. Он был разработан ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз», которое приняло решение участвовать и в новом конкурсе. К «торгам» было допущено еще 5 фирм. Начальная цена будущего проекта планировалась порядка 500 тысяч рублей. Но представители конкурсной комиссии проявили небывалую предприимчивость, которой позавидует любая базарная торговка. Они умудрились сбить цену практически до нулевой отметки. На конкурсе выиграло некое ООО «РУЗГ-НН», предложившее цену контракта в размере… сто рублей! Это был невиданный доселе демпинг!
Кстати, еще одна фирма – ООО «5и5» – вообще отказалась от денег, выказав готовность работать… бесплатно. Но такой подход сочли чем-то чрезмерным и не допустили альтруистов до конкурса. В котором доводы конкурентов перебила чисто символическая стоимость, предложенная «РУЗГ-НН». Весьма любопытно: чем вызван этакий праздник невиданной щедрости? И почему порыв предпринимателей-благотворителей не вызвал никаких подозрений у конкурсной комиссии и у чиновников министерства экологии, которые, проверив итоги конкурса, не нашли абсолютно ничего странного?
Между прочим, глава администрации города Дзержинска Геннадий Виноградов, подчиненные которого готовили документы для проведения конкурса, сам был, мягко говоря, удивлен его итогами.
«Я был в шоке, когда получил эту информацию, — не скрывал он эмоций, комментируя ситуацию, — видимо, кому-то очень надо было выиграть этот конкурс!»
При этом Геннадий Вячеславович ссылается на несовершенство российского законодательства, в частности, на федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».
«Все дело в ФЗ №94. Мы действовали строго в его рамках и не могли на что-то повлиять. Если бы какая-нибудь фирма заявила в стоимости контракта одну копейку, то она и победила бы в конкурсе», — прокомментировал Виноградов.
Вроде бы все верно. Действительно, первоочередной целью ФЗ №94 является эффективное использование средств, выделяемых из бюджета государства и внебюджетных источников. А экономика должна быть экономной. И организаторы конкурса, действуя по духу и букве закона, сэкономили для муниципального бюджета полмиллиона целковых. Но другой целью закона прописано развитие добросовестной конкуренции. А вот о ней-то в нашем случае говорить едва ли приходится. Потому как за 100 рублей выполнить корректировку проекта рекультивации ТБО «Игумново» с точки здравого смысла просто невозможно. Даже расходы на бумагу для принтера превысят эту сумму.
А кроме шуток, работа, за которую взялось ООО «РУЗГ-НН», очень затратная. «Проект придется не просто корректировать, а почти что делать заново. Поскольку тот выполнен только на половину полигона. Реальная стоимость этой работы, по моим подсчетам, около полутора миллионов рублей», — пояснил сити-менеджер Дзержинска.
Так неужели подрядчики так себя ненавидят, что им просто не терпится нанести себе столь существенный материальный ущерб?
Или, быть может, речь идет о крупномасштабной афере? Ведь проект можно «скорректировать» таким образом, чтобы троекратно отбить затраты уже непосредственно при рекультивации полигона.
Геннадий Виноградов тоже подозревает, что в конкурсе было не все чисто. «Мы будем привлекать к этому делу правоохранительные органы. Возможно, здесь присутствуют мошеннические действия», — заявил он. Так если даже у руководителя администрации, которая проводила конкурс, имеются серьезные вопросы по его итогам, то почему их не возникает у регионального министерства экологии?
И тут на ум приходит следующее соображение. В Дзержинске грядет реализация грандиозной программы по ликвидации уже имеющихся там свалок промышленных отходов. В том числе печально известных дзержинских полигонов «Белое море» и «Черная дыра». Цена вопроса – порядка двух миллиардов рублей.
Там тоже будут конкурсы на право участия в реализации данных проектов. Интересно, они будут проводиться с такими же странностями? И чем это тогда обернется?..
Конфуз за конфузом
Быть может, в сложившейся ситуации уход Николая Небова с должности министра экологии будет как раз кстати? Чтоб, как говорится, не думалось.Тем более, министр уже получил от губернатора Шанцева строгий выговор. Высшее должностное лицо региона даже вынесло скандал с Небовым на февральское заседание правительства, публично накричав на министра.
«Мы тут уже долгое время слушаем доклад о том, как вы неграмотно размещаете полигоны! Вы должны контролировать работу, а у вас везде промахи!
Вы не знаете, где у вас скважины, где у вас военный аэропорт. До тех пор, пока вы не будете делать все грамотно, мы вашу работу одобрять не будем! Вы не можете решать вопросы! Суды говорят, что вы неправы. Вы ставите идею строительства полигонов ТБО в дурацкое положение! И что самое главное — до сих пор 250 несанкционированных свалок по области у вас горят и тлеют. Мы вас накажем, если вы не начнете профессионально организовывать участки и устанавливать тарифы. Нужно чаще общаться с местными администрациями. А то я вас в Богородск палкой загонял», — метал молнии в сторону министра Валерий Шанцев.
А позже с Небовым произошел еще один конфуз. По заявлению министерства экологии региона пенсионера Александра Ермакова из деревни Пенякша Лысковского района выгнали из дома на улицу потому, что тот мешал… расселению бобров на реке Керженец. А в Арзамасском районе, по версии министерства Небова, жители сразу двух поселков мешают размножению выхухолей и бобров.
В общем, скандалов с участием Небова становится слишком уж много. А результатов его работы пока не видно. Мда-а, не лучшая характеристика для регионального министра.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Провалы Николая Небова

  1. Maksim Abramov говорит:

    После прочтения данной статьи сложилось мнение или автор стать не понимает о чем он пишет или администрация сама хотела провести какую то аферу ниже приведены фрагменты статьи которые никак не увязываются между собой

    фрагмент № 1

    15 марта текущего года в г. Дзержинске состоялся конкурс по корректировке проекта рекультивации полигона ТБО «Игумново». Отметим, что речь шла именно о корректировке уже существовавшего проекта. Он был разработан ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз», которое приняло решение участвовать и в новом конкурсе. К «торгам» было допущено еще 5 фирм. Начальная цена будущего проекта планировалась порядка 500 тысяч рублей.

    Фрагмент №2

    «Проект придется не просто корректировать, а почти что делать заново. Поскольку тот выполнен только на половину полигона. Реальная стоимость этой работы, по моим подсчетам, около полутора миллионов рублей», — пояснил сити-менеджер Дзержинска.

    Вопрос почему запрос котировок проводился на 500 тыс. рублей а точнее 498 062,00 , а по подсчетам сити-менеджера Дзержинска данная работа стоит полтора миллиона рублей

    Вопросы автору статьи

    получается запрос котировок был изначально убыточен ????

    почему данный факт не привлек вашего внимания ????

    или вам не интересно что вы пишете главное раздуть проблему а что написано нет ???

  2. catty говорит:

    Николай. Все хватит,накуралесил в Нижегородской области с территориями под Полигоны ТБО и КГМ.

    Хватит.Как в нашем Городецком районе не умел общаться с народом, так что ж Вы думали, что в других районах Нижегородской области Быдло живет?

    Давайте к нам на Малую Родину возвращайтесь. У нас здесь много вопросов к «реформатрам в сфере ЖКХ».И к Вам тоже. Разъясните нам, ка жить то будем дальше и ,что нам жителям делать то. И с Полигоном ТБО под с. Смольки Городецкого района и с утилизацией за 1 куб. метр по стоимости 271руб.36 коп.

    Приезжайте к нам Николай.Мы с Вами пройдемся по территории, прилегающей к Вашему, с Гавриловским «Кланом», Полигону МУСОРА. Пройдемся пешечком по оврагам,по «посадкам» прилегающих земель сельхоз угодий. Да Вы спать не должны после того, что устроили у нас в районе.Ииуда Николай, приезжайте к нам в Городецкий район.Продолжим работу для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан Городецкого района.

  3. Николай Викторович говорит:

    Эфим

    Напиши про зарубежную недвижимость депутата Артамонова

    про то как тосол-синтез не платит налоги

    Как дзЕржинск поражен коррупцией и проституцией

    наконец, как ты сочинял Артамонову «открытое письмо»

  4. александр говорит:

    Многие понятия не имеют о том как работают министры,если бы человек ничего не делал его наверное и никто не ругал.

  5. сергей говорит:

    И что самое удивительное-это то, что что гсподин Небов продолжает «работать». то есть приносить вред и ни копейкой еще не ответил за нанесенный ущерб. Личико то кругленькое. сытое как у бобра.

  6. Левашов говорит:

    Бобры не мигрируют. А выселение больного (с поврежденным позвоночником) пенсионера в феврале в снег — это бесчеловечно.

  7. Мария Костерина говорит:

    Все правильно. Все поступательно верно идет. А что Вы хотели? Чтобы ребята из Городецкого района пришли с голой попой в правительство Нижегородской области и завоевали Пляжный авторитет? Признаем, что -Городецкий район-кузница кадров, бессеребренников, желающих принести пользу не только своему району, но и области.

    Так получилось-Но Николай Небов-Ииуда, Он принес Зло и Проклятье в Городецкий район, беспредел, непонимание и ссумятицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *