Опасные рецидивисты сбежали из ИВС

998

Жителям Нижегородской области надо быть предельно осторожными.
Во вторник из изолятора временного содержания сбежали два особо опасных преступника! Терять им уже нечего...

Вообще-то побеги из тюрем и изоляторов в нашей области большая редкость. Теперешнее же происшествие характерно тем, что арестанты отнюдь не готовили бегство. Все произошло спонтанно, из-за безалаберности надзирателя.
Рецидивисты Александр Смирнов и Евгений Голубев делили камеру ИВС «Уренский» еще с одним сидельцем. 28-летний Александр на днях был приговорен Ветлужским районным судом к 7 годам колонии за групповое разбойное нападение. И дожидался этапа в тюрьму. А Евгений был заключен под стражу, поскольку подозревался в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Он не сомневался, что скоро станет подсудимым, а затем заключенным. Такая перспектива ему совсем не улыбалась, неслучайно на его плече красуется татуировка «Жизнь без свободы — ничто». Смирнову тоже хотелось на волю. И тут сама судьба предоставила им шанс вдохнуть воздух свободы.
В эти дни в регион пришла жара, и в камере стало душновато. Один из зеков попросил дежурного надзирателя открыть форточку. Дело в том, что форточки в СИЗО закрываются на ключ и сами заключенные открыть их никак не могут.
Надзиратель внял мольбе задыхающихся узников и открыл дверь камеры, оставив связку ключей в замочной скважине. «Это прямое нарушение устава. Тем более досадно, что охранник далеко не первый год работает в органах. Ему ли не знать: ключи всегда должны быть при сотруднике. В камере много куда можно их зашвырнуть, так чтобы они не достались заключенным: есть форточка, есть специальный ключесборник, куда сидельцы не смогут просунуть руку», — поясняет заместитель начальника полиции ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Шмонин.
Молниеносно оценив ситуацию, матерые рецидивисты оглушили стража. Затем Смирнов и Голубев учинили побег. А вот их сокамерник покидать СИЗО наотрез отказался, решив не отягощать свою вину. Вместе с бесчувственным надзирателем он остался в камере, которую предусмотрительные беглецы закрыли на ключ уже снаружи. Имея связку с ключами от всех дверей изолятора, выбраться на свободу преступники могли уже без особого труда.
«В Урень срочно выехал начальник криминальной полиции области Виктор Цыганов. Сразу был введен план поимки «Вулкан-4», — поясняет Шмонин. – В настоящее время к поиску подключены порядка 220 сотрудников полиции, выставлены заслоны.
Урень – недалеко от границы области, так что поиски идут и в сопредельных регионах – Кировской, Костромской областях, Республике Марий Эл. Со своей стороны  просим жителей области принять участие в поиске преступников. Опознать бежавших довольно легко – они все покрыты татуировками».
Вот только пытаться самостоятельно задержать беглецов не стоит. Эти люди вполне способны на убийство.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *