ОДН: дурилка для народа!

Уважаемая редакция! Не буду вдаваться в подробности тех задач, которые стояли и стоят перед энергетической отраслью в плане уменьшения технологических потерь и оптимизации технологических процессов. Большей части оборудования (линии, ТП), как и в сфере ЖКХ, более 60 (!) лет.
И вот теперь мы видим Нижегородскую область в числе пилотных по введению оплаты общедомовых нужд за электроэнергию. Сначала ввели квитанции об оплате по типу ЖКХ, т.е. имеющие вид официальных бумаг, где расчет делался автоматически – только вписывай показания счетчиков за текущий месяц. Даже здесь они умудрились провести реформу без участия потребителей и за их счет – стоимость кВт*ч дневной нормы увеличили на 1 копейку. Впрочем, в качестве эксперимента я пробовал платить по старой книжке и на тот момент никакого сопротивления со стороны сотрудников «Энергосбыта» не встретил. По идее, надо было и продолжить платить по книжке, а там посмотреть, что будет. Но на тот момент я не предполагал, к чему это все идет – считал, просто забота о потребителе, ведь по квитанции платить действительно удобнее было.
Но… Прошло немного времени, и наступил следующий этап – начали перекладывать проблемы отрасли непосредственно на конечного потребителя: попробовали нагло вписать максимум своих недостач и потерь в платежки и посмотреть, совсем ли народ отупел. Не прокатило.
А дальше было уже ясно. Скинули свои запросы до приемлемой нормы. У меня, например, выходило ОДН за месяц примерно 11 рублей. Я прикинул, если бы три лампочки в подъезде горели 12 часов в сутки в течение месяца, и разделил на кол-во квартир – примерно то на то и выходило. Но я уже понял стратегию: им главное было создать прецедент оплаты ОДН и вбить в головы потребителей, что платить надо.
Какой выход?! Очень простой – не платить. Ведь Госдума, по сути, лишь разрешила частной корпорации быть неумеренно жадной и наглой. Но отношения потребителя с ЧАСТНОЙ корпорацией определяются их договоренностью между собой, т.е. ДОГОВОРОМ. Не знаю, как вы, а я не подписывал никаких дополнительных соглашений к договору с «Энергосбытом», учитывающих оплату проблем энергоотрасли, которые она не смогла разрешить за время, отпущенное ей государством.
Итак! Не знаю, как вы, а я сейчас в присланной «Энергосбытом» квитанции вычитаю сумму грабительского ОДН и плачу только за электроэнергию, потребленную в квартире. А в квитанции делаю приписку о своем несогласии, прикладываю чек об оплате, делаю копию и эту копию отношу в «Энергосбыт» вместе с показаниями за текущий месяц. Понятно, что если так буду поступать я один, ничего не получится, поэтому предлагаю всем, кто не согласен с политикой стяжательства энергоотрасли, присоединяться.

Артем СИРОТКИН,
письмо пришло по электронной почте

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: ОДН: дурилка для народа!

  1. Семен говорит:

    О том, что ОДН дурилка, знают даже пенсионеры. Но посвящать свою жизнь тому, чтобы по всем позициям в ЖКХ заниматься собственными расчетами и бесконечными хождениями по инстанциям я не считаю вполне разумным действием. Тем более, что чиновники специально обучены способам «обувать» народ и их очень много. Всех не перебдишь! Может кто-нибудь подскажет какая власть сможет навести порядок в интересах граждан как того требует основной закон РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *