Новый инспектор решил начать проверки в регионе с медицины

Немало претензий к минздраву накопилось и у самого лечащего персонала…

ЖДЕМ НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ?
Едва заступив на должность, новый главный федеральный инспектор (ГФИ) по Нижегородской области Сергей Валенков заявил, что одной из своих приоритетных задач видит борьбу с коррупцией. И он не стал откладывать в долгий ящик публичные «порки» чиновников.
Первыми обструкции подверглись сотрудники регионального минздрава. Поводом послужил доклад о результатах проверок эффективности использования федеральных субсидий, выделяемых на здравоохранение, зачитанный заместителем руководителя областного территориального управления Росфиннадзора Натальей Файзуллиной.
Ревизоры работали на 18 объектах. Из общей суммы проверенных средств, а это 7,4 миллиарда pyблей, бюджетные контролеры насчитали 425,6 миллиона, потраченных с финансовыми нарушениями. Нецелевое расходование 68 тысяч рублей проверяющие нашли в одном только  НИИ детской гастроэнтерологии (ул. Семашко), потратившем такую сумму на кухонное оборудование вместо покупки более важной медицинской техники. Основные претензии Росфиннадзора состояли в том, что больницы торопятся оплачивать закупки оборудования сразу по факту поставки, в то время как госконтракты обязывают поставщиков данное оборудование установить, ввести в эксплуатацию и обучить медперсонал работе на нем. А иногда больницы и вовсе, закупив дорогостоящие компьютерные томографы, благополучно отправляют их на склад… «На момент проведения проверок в первом и втором кварталах 2013 года поставленное в 2012 году медицинское оборудование находилось в медицинских упаковках и не использовалось по назначению», — отметила Наталья Файзуллина.
По словам проверяющих, главврачи часто отчитывались незаконченными ремонтами в помещениях. Однако самые серьезные претензии у ревизоров были непосредственно к областному минздраву. В прошлом году последний заключил контракт с ОАО «Ростелеком» на создание в регионе единой информационной системы управления медицинскими услугами. Она должна была быть введена в эксплуатацию еще в декабре, но этого не случилось по сей день. «В настоящий момент госконтракт не исполнен, на территории Нижегородской области единая информационная система здравоохранения в полной мере не работает, однако средства «Ростелекому» были отправлены еще в 2012 году», — констатировала Наталья Файзуллина. Таким образом, чиновники минздрава допустили неправомерное использование 361 миллиона рублей. Деньги немалые…
На совещании с участием ГФИ Валенкова присутствовали руководители силовых ведомств. Заместитель прокурора области Евгений Денисов сообщил, что по инициативе прокуратуры в сфере здравоохранения возбуждено 17 уголовных дел, а материалы проверок Росфиннадзора по всем 18 объектам «потихоньку к нам поступают».
Валенков выразил сдержанный оптимизм, что уголовных дел в сфере медицины станет теперь больше, а государственные средства будут использоваться эффективнее…
ТОЛЬКО ТРИ МИНУТЫ НА ПРИЕМ
Между тем, немало претензий к Минздраву накопилось и у самого лечащего персонала. В частности, с 2006 г. каждый участковый врач получал обязательную президентскую надбавку 10 тыс. руб. При окладе 5-6 тысяч она, по сути, составляла большую часть зарплаты. Но с января этого года правила изменились. Во-первых, надбавка стала пропорциональна числу пациентов. Больше осмотришь – больше получишь. Во-вторых, кому сколько платить, теперь решает главврач.
В результате такой гонки на одного пациента получалось по три минуты. При таком бешеном темпе страдает качество работы. Не устраивает медперсонал и огромная дефференциация в зарплате. Средняя зарплата обычного врача — 7-11 тысяч, тогда как зарплата главврача начинается от 100 тысяч рублей.
Порядок распределения премий и надбавок тоже оставляет желать лучшего. Известно, что с января все медучреждения перешли на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. Деньги, поступившие на счет поликлиники, главный врач распределяет по собственному усмотрению. Его же зарплата отчасти регулируется сверху – из органов управления здравоохранением, отчасти – им самим. Сам оклад – 40 тыс. и выше. Но ежемесячные доплаты и премии за административную работу, которые он выписывает сам себе, иногда достигают 200% от оклада руководящего должностного лица. Кроме того, главврач нередко совмещает несколько должностей – например, свою и врача-хирурга (причем обязанности последнего почти не исполняются). Так и набегает приличная сумма.
Многие врачи поддерживают протестные настроения в медицинском сообществе, но открыто заявлять о себе боятся.
Чиновники же от медицины призывают медиков «больше пахать». Но куда еще больше… По закону участковые врачи работают 8 часов. Но реальность иная. Обычный день педиатра выглядит так.
8.00–12.00 – заполнение медкарт, отчетов, больничных листов и т.д.
12.00–14.00 – вызовы на дом. По норме – 6, но доходит до 15.
14.00–15.00 – обед.
15.00–16.00 – еще вызовы на дом.
16.00–17.00 – снова бумажная работа (самая сложная – карты инвалидов, диспансерных и новорожденных детей).
17.00–20.00 – прием пациентов. По норме – 12 человек, реально – 25–30, если врач принимает за двоих – 50.
20.00 – оставшаяся бумажная работа часто берется домой.
Вот такие невеселые дела творятся в медицинском секторе…
Виктор ЗАРУБИН

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Новый инспектор решил начать проверки в регионе с медицины

  1. Игорь говорит:

    Про «чудеса» информатизации здравоохранения воронежского здравоохранения от ОАО «Ростелеком» можно прочитать по ссылкам:

    www.gosbook.ru/node/70654

    www.gosbook.ru/node/66621

    Интересная статистика деятельности ОАО «Ростелеком» по информатизации здравоохранения других регионов России см. по ссылке —

    www.gosbook.ru/node/71198

  2. Сергей Сергеич говорит:

    Интересные данные.Правда почему-то некоторым главврачам официально(облминздравом)установлены оклады в 20 т.руб,а не 40,как сказано в статье.Есть случаи,и менее 20 т.руб.Видимо и тут «скрытые подводные течения»имеют место.Кому -от 40,а кому до 20,несмотря на примерно равный уровень компетентности и функционала .Было бы неплохо федералам полистать ведомости на зарплату всех без исключения главврачей и потом задать вопросы,кто,почему и за какие заслуги ...

    А вообще,оклады медикам надо увеличивать,а не надбавки за дополнительную работу. Если оклад будет равен средней по области зарплате,то на 2 ставки не много будет желающих пахать.Начнут работать с людьми,а не с макулатурой.

    Про Ростелеком-отдельная песня.Сети протянули,компы подключили и наладили,но... скорость работы в этих сетях — черепашья,да и врачи,преимущественно пред- и пенсионного возраста — не способны работать на дорогой технике. Зачем выкинули почти 400 млн.р.?

    Вопросов по облминдраву — миллион,ответов нет. Может быть пора что-то менять?

  3. Семен говорит:

    Начальник-тот же чиновник, тольков профессии и его зарплата всегда согласована с вышестоящим чиновником. Значит сознательно формируется каста холуев-подчиненных, потому что никто не захочет от таких благ стать писарчуком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *