Нижегородскую область спасли от терактов

987654

Задержаны три члена террористической организации «Партия исламского освобождения», готовившие серию терактов на территории Нижегородской области…

Неплохую операцию провели сотрудники управления по борьбе с экстремизмом (в просторечье «Центр «Э») совместно с коллегами из УФСБ по Нижегородской области. Полицейский спецназ в ходе скоротечного захвата в одних подштанниках выдернул из постелей трех членов террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Которые, судя по изъятому арсеналу оружия и взрывчатки, приехали в Нижний Новгород явно не в музей Пешкова сходить.
Чтобы читатель ясно представлял себе, о чем идет речь, позволим себе небольшое отступление. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», что в переводе означает «Исламская партия освобождения», была создана еще в 1953 году неким Таггауддином ан-Набхани, служившим в Восточном Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда. В те годы как раз начались запутки арабов с евреями, съехавшимися в 1948 году на землю обетованную. «Квартирный вопрос» и принадлежность Иерусалима тогда так перессорили местных и приезжих, что они до сих пор норовят если не пристрелить соседа, то в тапки ему помочиться — обязательно (это я образно).
В общем-то, изначально Исламская партия освобождения, кроме евреев, ни к кому претензий не имела. Да и действовала не отмороженно: террористов-смертников самоликвидироваться в места скопления иудеев не отправляла, бомбы и прочие неприятные вещи в окна еврейских мусориатов или казарм не бросала. Так, вяло переругивались по дипломатическим каналам, ну или муэдзин с минарета какого-нибудь ортодокса обматерит. Именно по причине своего относительного миролюбия ИПО привлекла к себе внимание спецов из Шин-Бет (израильская контрразведка) и консультировавших их в вопросах строительства новой спецслужбы американцев из РУМО (военная разведка США). Преследовались две цели. Для израильтян самой важной была возможность приобрести в стане разрозненных арабских группировок если не откровенного союзника, то хотя бы возможность для влияния на их лидеров, благо ан-Набхани считался у исламистов если не Пророком, то точно его заместителем по идеологической работе и просто хорошим и честным мусульманином. Штаты же были обеспокоены тем, что СССР слишком быстро набирает силу и авторитет на Ближнем Востоке (контакты с саудитами и Катаром тогда у американцев находились в стадии легкого флирта, а Союз уже откровенно «сожительствовал» с Египтом, Ливаном, Сирией и Ираком, что вызывало жгучую ревность и паранойю). Необходимо было что-то делать. А поскольку в РУМО служат люди, предпочитающие разбираться в тактике партизанской войны, а не в экономических аспектах, то и направление обработки главы ИПО было выбрано соответствующее. И если Шин-Бет преуспел в своих начинаниях (благо, ан-Набхани изначально не любил бомб, автоматов и прочих шайтанских штуковин, предпочитая все решать за чашкой кофе), то у американцев вышел облом: не понимал шариатский судья, с каких ушей мертвого осла он должен вдруг объявлять джихад черт-те где находящемуся Советскому Союзу.
Это его и сгубило. Аккурат перед вводом советских       войск в Афганистан Таггауддин вдруг неаккуратно поужинал и, по официальной версии, подавился виноградиной. Ужинал он с палестинцем по имени Абдул Кадим Заллум, который и объявил себя преемником Великого Учителя. Что характерно, функционеры ИПО, пробовавшие протестовать против самовыдвиженца и обвинявшие его в том, что папа и дядя Абдула живут и ведут бизнес в США, как-то быстро поумирали в результате разных житейских несчастий. И «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» тут же начала оказывать интернациональную помощь афганским моджахедам. Вообще Заллум был помешан на джихаде именно против СССР, а когда Союза не стало — против России и бывших советских республик. Но, опять же, избирательно, если осмыслить географию деятельности боевиков и идеологов ИПО: Приднестровье — на стороне молдаван; гражданская война в Таджикистане — на стороне сепаратистов и пытавшихся прорваться в страну афганских моджахедов. Участвовали воины ИПО и в первой и второй чеченских войнах. Сами догадываетесь, на чьей стороне. А вот в войне «08.08.08» целые подразделения ИПО вместе с грузинской армией пытались занять осетинский Цхинвал и участвовали в стычках с абхазскими пограничниками.
Сам же Заллум, ввиду отсутствия оппозиции в партии, благополучно дожил до преклонных лет и скончался в 2003-м году. Партию возглавил его помощник и ученик Ату Абу Рашта. Который несколько скорректировал проложенный наставником курс. Теперь джихад полагалось вести не только против бывших советских республик и правительств арабских стран, склонных дружить с Россией. По мнению Рашты, следовало немного пошухерить и в Европе, вспомнить про Израиль, где «Хизб ут-Тахрир» давно уже никого не взрывал. В штатовском Госдепе полностью охренели от таких раскладов, но Рашта оказался недоговороспособен. Чувак действительно поверил в идею о всемирных суннитских халифатах, которую, на свою голову, с умным видом вбивал в бестолковки своим соратникам покойный Заллум. США на данный момент, кажется, бросили невменяемого эмира на произвол судьбы, договорившись с ним, чтобы его воинство бесновалось где угодно, кроме самой территории Штатов. Что вызвало лютый баттхёрт у европейских союзников. Ибо неприятно, когда твой, вроде бы, приятель вырастил злющего барбоскина и, отчаявшись с ним совладать, выпустил куролесить в соседские огороды.
С тех пор имеем следующее. Исламская партия освобождения признана террористической и вообще никуда не годной организацией почти во всех странах ЕС, где ребята из ИПО успели что-нибудь взорвать или пострелять в полицейских, в ряде стран Ближнего Востока (кроме ОАЭ и Катара, кои негласно считают идею всемирных халифатов вполне годной) и в Северной Африке. Разумеется, во всех (кроме Грузии, Молдовы и балтийских лимитрофов) республиках бывшего СССР. Ибо джихадисты нарисовались в них так, что не сотрешь. Такой, вкратце, расклад.
Теперь о делах нижегородских. Сюда четверо уроженцев южных провинций Таджикистана (именно там, в афганском приграничье, сильно подполье «Хизб ут-Тахрир») ехали не лекции читать. По сути, это была полноценная диверсионная группа. Возглавлял ее, условно говоря, «идеолог». Человек вполне, хоть и своебразно, образованный благодаря лучшим учебным заведениям ИПО. Остальные трое исполнители, пушечное мясо из числа декхан с до донышка промытыми мозгами. Бед в мирном городе эти ребята могли натворить прилично. К счастью, информация о террористах вовремя попала правоохранителям. Что интересно, не в ФСБ, которой вроде как положено за такими буйными гостями присматривать, а в полицейский «Центр «Э». Что ж, как говорится, респект ребятам и уважуха. Не столь давно созданное подразделение, выходит, сумело обзавестись в национальных диаспорах куда более качественными каналами информации, нежели «старшие братья».
Разумеется, можно было задержать таджиков сразу. Но чего им предъявлять? Отсутствие регистрации? С радостью штраф заплатят, а на вопрос о причастности к террористической организации посоветуют «начальникам» романы шпионские писать. То есть задача стояла непростая. Во-первых, дать гостям города иллюзию свободы действий, дабы выяснить, чего они, собственно, задумали; установить их контакты здесь, «явки-пароли-адреса» и прочее. Во-вторых, не заиграться в «казаки-разбойники» и успеть затрюмить до того, пока таджики не сотворили какое непотребство. В общем, задача та еще даже для асов контрразведки. И копы ее потянули. Но не до конца. Где-то, скорее всего во время наружного наблюдения, прокололись. Видимо, из-за отсутствия опыта, поскольку полицейская наружка во всех странах работает довольно топорно (а большого изящества в слежке за уголовниками не требуется). Как бы то ни было, старший из диверсантов занервничал. Скорее всего, он, как и учили, решил бросить своих бойцов на произвол судьбы. Так ящерица отбрасывает преследователю хвост, жертвуя малым. «Идеолог» вдруг оторвался от «топтунов», отключил прежние телефоны, перестал пользоваться прежними IP-адресами для выхода в Интернет. Полицейские и подключившиеся к ним контрразведчики искали «идеолога», но безуспешно. Когда удавалось установить адрес его новой квартиры, к приезду группы захвата она оказывалась пустой.
Тогда было принято решение «заземлять» до сих пор ничего не подозревающих боевиков. Захват состоялся в 3 часа ночи. Ошарашенные таджики не успели даже хрюкнуть, как оказались носами в паласе и в наручниках. На предложение выдать оружие, боеприпасы и запрещенную литературу лишь угрюмо сопели. Впрочем, искать долго не пришлось. Свой арсенал террористы хранили прямо внутри складного дивана. Там нашлись СВУ (самодельное взрывное устройство), наступательные гранаты РГД, запалы, патроны, порох россыпью. Изъяли и кое-что из техники: радиостанции, компьютеры, флеш-карты. А еще нашлась гора экстремистской литературы на арабском и русском языках, листовки, предназначенные то ли для расклеивания в городе, то ли для оставления на месте планировавшихся терактов.
В общем и целом, весь этот улов значителен лишь с точки зрения полицейской и чекистской пресс-служб. Взять то же СВУ. Изготовлен черт знает как, чуть ли не на коленке, инициируется заряд запалом от РГД, то есть контактно. Даже по виду его эксплозивная мощность не выше, чем у гранаты-«лимонки» в лучшем случае.  Хорошее оружие для террориста-смертника. Но одного. Какова же была задача еще двоих? Не за компанию же их сюда «идеолог» тащил. Понятно, что можно их использовать для сопровождения смертничка в последний путь, контр-наблюдения по дороге, контролирования со стороны самого исполнения теракта. Но и обратно простых бойцов везти бессмысленно. Для наибольшей эффективности их нужно задействовать ради еще одной-двух одновременных или последовательных акций. Что ж это за акции? Каковы их время и место? Где взрывчатка для них? Без «идеолога» на эти вопросы не будет ответа. И не оттого, что у нас в полиции и «конторе» допрашивать не умеют. Уверен,  боевики этого и сами не знают.
Однако и скрывшийся «идеолог» сейчас в патовом положении. Даже при наличии схронов с оружием и взрывчаткой ему надо либо искать новых смертников на месте, либо выходить на связь со своим «Центром» и просить прислать новых диверсантов, либо сворачивать всю операцию, как неудавшуюся, и ждать новых инструкций. То есть он вынужден сейчас предпринимать активные действия, что делает «идеолога» уязвимым. Так что у нижегородских полицейских и контрразведчиков еще есть шанс исправить «четверку» за проведенную операцию на «отлично».
Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижегородскую область спасли от терактов

  1. Алексей говорит:

    наиболее познавательна история о создании самой ИПО. А вот остальное написано конечно хоть и увлекательно, но как то в стиле фельетонов и комиксов. Также забавляет тот факт, что «старший брат» со своим мега опытом и вхожестью в число ведущих спецслужб мира упустил какого то не самого крутого проповедника. Как же так — выщелкивать крупных деятелей террористического подполья на Кавказе и тут, у себя дома, упустить лидера группы. Поймать 3 гастарбайтеров и приписать им оборот оружия и боеприпасов — это работа ФСБ? Странно как то звучит в последнее время реклама конторы — вроде показатели есть, а результатов...маловато будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *