Нижегородские леса под угрозой

В области ожидается самое массовое за последние годы нашествие жука-короеда

Отголоски жаркого лета 2010 года до сих пор дают о себе знать. Именно тогда в лесах в неимоверных количествах распространился жук-типограф, больше известный как короед. По мнению специалистов, в этом году масштабы бедствия могут быть по-настоящему огромными.

По словам нижегородского биолога Николая Чернецова, нашествие жука-короеда ожидается в нескольких регионах страны. «Помимо Нижегородской, вредитель терроризирует Владимирскую, Калужскую области. А то, что творится с подмосковными лесами, вообще близко к экологической катастрофе – там жуком поражено несколько десятков тысяч га леса», — рассказал он.
Короед-типограф – это небольшой черно-коричневый жучок длиной всего 4-5,5 мм. Он питается корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы. Жуками поражаются в основном взрослые и старые деревья, у которых меньше смолы. В пораженном дереве нарушается движение соков, и оно гибнет примерно за месяц.
Способы борьбы с типографом есть, но они трудоемки и недешевы. Например, можно ставить так называемые феромонные ловушки, каждая из которых стоит примерно 750 рублей. «На каждый гектар леса необходимо 3-4 ловушки, причем их надо не только правильно развесить, но еще и регулярно очищать», — поясняет Николай Чернецов.
Другой вариант – это химическая обработка. Вариант опять же дорогой, да еще и небезопасный. При этом, как считает начальник сектора защиты леса департамента лесного хозяйства региона Андрей Скоков, химическими способами со стволовыми вредителями, к которым относится и короед, бороться практически бесполезно.
В то же время надо отметить, что с 13 мая впервые за последние 10 лет в Нижегородской области будет проведена биологическая обработка леса. Но делается она не против жука-короеда, а против дубового листоверта. Обработка будет проводиться на площади 2 тысячи га наземным способом с применением аэрозольных генераторов. На период обработки леса в ряде районов: Арзамасском, Бутурлинском, Лукояновском, а также на территории Нижегородского лесничества – будут закрыты для посещения. Хотя для жизни животных и людей распыляемый препарат угрозы не представляет, заявил Андрей Скоков.
Самый эффективный метод борьбы с жуком-короедом – санитарная вырубка леса. Пораженные деревья нужно удалять под корень и вывозить за пределы массива. «Сложно представить, где в лесном хозяйстве найдется столько рабочей силы, чтобы вырубить и вывезти несколько гектаров леса. Поэтому за один год справиться с короедом вряд ли удастся. Но откладывать дело в долгий ящик нельзя. Если лето выдастся засушливым, то можно ожидать дальнейшего распространения жука. Не исключено, что это будет самое массовое за последние годы нашествие вредителя. Борьба с ним осложнится многократно», — говорит Николай Чернецов.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *