Музей военной техники или Парк победы?

Более десяти лет продолжалась «война» за парк Победы на Гребном канале.
После того как в октябре 2012 года главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым было принято решение о создании городского музея техники и оборонной промышленности в парке Победы, его защитники увидели свет в конце тоннеля.
Сейчас главное — не наделать ошибок и сделать так, чтобы и музей получился на славу,
и парк был не хуже, чем в 1985 году.

Постановление горкома:
заложить парк Победы!
Инициатором создания парка Победы в городе Горьком выступила секретарь обкома КПСС Инна Захаровна Борисова. Это было в 1982 году. Она вызвала начальника Зеленхоза Александра Шерстнева и поставила ему задачу. Это был совершенно неожиданный для него разговор. Где и как создавать парк Победы? Сначала возникла задумка преобразовать в него какой-то действующий парк. Но у всех горьковских парков были либо идеологические (парк им. Ленинского комсомола, парк им 1-го Мая), либо точно соответствующие (парк им. Кулибина, парк им. Пушкина) названия. Тогда городские и областные руководители единогласно решили, что закладывать парк Победы следует на новом месте. Объезжали город, подбирали место. Прозвучало предложение создать его на Щелоковском хуторе на площади в 30 га. Однако туда не было дорог ни из Кузнечихи, ни с Анкудиновки. Рассматривался в качестве парка даже Александровский сад. Но объезжая Нижне-Волжскую набережную, решили остановиться на нынешнем месте на Гребном канале (под трамплином). Предполагалось, что выделено будет под парк Победы 22 га, а первая очередь парка разместится на 9 га.
После этого в Постановлении бюро Горьковского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов № 558 от 21 сентября 1982 года «О плане основных мероприятий по подготовке к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» оказался и такой пункт: «Заложить парк Победы в 1983 году». Мы акцентируем внимание на этом Постановлении потому, что в нулевые года сторонники ликвидации или переноса парка утверждали, что это чисто зеленхозовский проект.
На месте парка Победы городские дорожники хранили песко-соляную смесь. Поэтому пришлось срыть полуметровый слой грунта, а вместо него с Борской поймы возили сюда плодородный слой грунта, а из Богородского района доставляли торф. Днем и ночью 20 самосвалов в течение полутора лет возили на эту площадку «чернозем». Это сотни тысяч тонн земли.
По периметру парка было высажено около 300 лип, из г. Нальчика доставили 67 голубых елей. Сделали посадки сосны, пирамидальных тополей, рябины, сирени. Вдоль дорожек высадили кустарники. Это был типичный парк в русском стиле. Красивую ограду по заказу выполнил Горьковский металлургический завод. 9 мая 1985 года парк Победы был сдан в эксплуатацию.
Сейчас иногда говорят, что в 1985 году о парке сразу же и забыли. Это неправда. В то время были смонтированы поливная система, канализационная, а также проведено освещение. Одиннадцать человек ухаживали за парком, убирались, выполняли хозяйственные работы.
Парк приговорен и предан
О парке Победы «забыли» примерно в 90-91 годах, когда произошло забвение всего и вся. Собственно, «распад СССР» и помешал осуществлению амбициозных планов. Еще в 80-е собирались при парке Победы построить музей, а следом из кремля переместить военную технику. Поэтому можно сказать, что в планах администрации Нижнего Новгорода не столько новое, сколько хорошо забытое старое. Только действуют сейчас в другой последовательности: сначала выставляют технику, а потом будут строить музей. Почти тридцать лет назад решили иначе: сначала музей, технику потом. Тогда не успели…
В хаосе 90-х годов парк Победы рассматривался мародерами всех мастей как «халявный» питомник. Отсюда вырыли и вывезли все голубые ели, почти 300 лип. Не оставили ни одного куста рябины и сирени. Начали было разбирать даже оригинальную ограду.
Первые попытки захвата во многом уничтоженной территории парка под коммерческие проекты датируются 2001 годом. В анналах истории сохранилось, например, Градостроительное заключение от 09.04.2001 г. за подписью А.В. Бодриевского по территории парка Победы на набережной Гребного канала в Нижегородском районе. Росчерком чиновника на этой площадке были прописаны основные виды использования земельного участка: развлекательный многофункциональный комплекс (с парковкой а/машин), гостиничный комплекс (с парковкой а/машин), строительство станции фуникулера, соединяющего Верхне-Волжскую набережную и комплекс. То есть в 2001 году парк Победы тогдашние власти фактически «приговорили».
А в 2003 году парк Победы, приговоренный властями, еще и «предали». Президиум Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов Нижегородского районного общественного отделения Нижегородской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда постановил: проект культурно-развлекательного центра на территории парка Победы одобрить и не возражать против того, чтобы строительство данного объекта вело ЗАО «Компания «Сильвер».
Одновременно учитывалось, что ЗАО «Сильвер» гарантирует помощь в проведении мероприятий, связанных со знаменательными датами, и берет обязательство содержать парк Победы в надлежащем состоянии.
Вот так истинных ветеранов войны «разбавили» прочими пенсионерами, и дальше пошел торг: мы вам разрешаем, а вы нам серебра отсыпьте («Сильвер» – это серебро в переводе на русский).
Потом это «предательство» использовалось чиновниками, которые давали примерно такие ответы Александру Федоровичу Шерстневу: «В 2003 году, в бытность управления города мэром Булавиновым, администрацией города Нижнего Новгорода при согласии Совета ветеранов Великой Отечественной войны Нижегородского района и согласовании Верхне-Волжского бассейнового водного управления, главного государственного санитарного врача по Нижегородской области, министерства культуры Нижегородской области было дано разрешение на проектирование культурно-развлекательного центра на территории парка Победы».
Дальше в ход пошли уловки по поводу того, что территория парка является труднодоступной в транспортном отношении для ветеранов труда и войны и в течение многих последних лет ими вообще не использовалась. Мол, традиционных мест проведения мероприятий военно-патриотического характера, посвященных юбилейным датам и встречам ветеранов, у нас и так в избытке: сквер на пересечении улиц Малая Покровская и Гоголя, парк «Швейцария», нижегородские кладбища «Марьина Роща», «Красная Этна».
Это были абсурдные доводы. Ветераны из Европы ездят по всему миру на всех видах транспорта, а наши, получается, до Гребного канала не доберутся? Это место только для богатеев, которые задумали развлекательный комплекс тут построить? Почему ветераны не добирались до парка Победы? Чтобы не ужаснуться разгрому и мародерству.
Дальше заговорили о том, чтобы перенести парк Воинской славы (начали менять название даже в официальных документах!) в Канавинский район Нижнего Новгорода (в район Стрелки).
В областном Совете ветеранов войны под руководством Юрия Емельяновича Кирилюка возникла новая «идея фикс». Оказывается, накануне 60-летия Великой Победы Кирилюк вышел с предложением к городским властям о переименовании парка «Швейцария» в парк 60-летия Великой Победы. Якобы все были «за», началась подготовка документов, близился долгожданный и желанный момент. Но вдруг выяснилось, что мэр города Вадим Булавинов парком уже давным-давно распорядился по-своему. Вроде как сдал «Швейцарию» в аренду на 49 лет! До какой уж там Победы!
Вот так чиновничья бюрократия, в том числе ветеранская, выдавливала парк Победы с Гребного канала всеми возможными способами.
В конце 2008 года правительство области заявляло о конкурсе на проектирование парка Победы в районе Стрелки, вроде как на месте грузового порта «Сибирская пристань». Губернатор Валерий Шанцев говорил тогда без стеснения: «Я был несколько раз в парке Победы. Там лежит камень и растет несколько деревьев, но самое главное — это то, что туда добраться невозможно. Туда общественный транспорт не ходит». По словам Шанцева, парк следовало расположить рядом с храмом Александра Невского, это было бы символично.
Губернатор Шанцев упоминает о камне в парке Победы. Это памятный обелиск (на фото). Мелкие хулиганы стерли там надписи. А крупные негодяи из состава бывших высокопоставленных чиновников мэрии пригнали туда кран и хотели вырвать и уничтожить обелиск, чтобы парк де-юре перестал существовать. Но кран не «взял» обелиск, только поцарапал его. Александр Шерстнев, рассказавший эту историю, говорит: «Вот какая агрессия была против парка. Видели на его месте уже гостиничные комплексы и торгово-развлекательные центры. Ведь тут подведена практически вся инфраструктура».
Тревога за парк еще осталась
Практически сразу после объявления о том, что ЗАО «Сильвер» будет строить развлекательный комплекс, Александром Шерстневым и его сторонниками был создан комитет спасения парка Победы. Он сам же первый написал протестную статью в газете «Нижегородские новости». В 2005 году, когда возникла прямая угроза парку, были выпущены тысячи плакатов в его защиту. Правда, за парк выступали только общественники, во власти их прямо и последовательно никто не поддерживал.
Городские власти выступали против строительства развлекательного центра, но в то же время территорию числили за «Сильвером» и не занимались ее благоустройством.
В конце 2006-го или в начале 2007 года к нам в редакцию пришел Александр Шерстнев. Мы видели настрой этого мужественного человека. Включились в борьбу за парк, увидев, что Кирилюк и другие настроены против парка. Шерстнев убежден, что тогда мы вместе и отстояли парк Победы! Но до сих пор Александр Федорович весь в борьбе. Он говорит: «У меня такая тяга к парку Победы зародилась, как будто это мое кровное. Летом приезжаю сюда, гляжу — двухметровые сорняки вырастают, которые никто не косит, никто за парком не ухаживает».

Окончание на стр. 6.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *