Морозовку снова хотят завалить мусором

Вновь заговорили о строительстве полигона ТБО неподалеку от деревни Морозовка Арзамасского района

Отвоевали!!!
История началась с того, что в 2009 году жители села Морозовка всеми возможными способами начали добиваться отмены постановления правительства Нижегородской области о размещении в километре от села полигона твердых бытовых отходов (ТБО), куда бы свозился мусор аж из 13 районов юга области. Находящаяся вблизи Арзамаса Морозовка уникальна системой живописнейших озер, являющихся любимым местом отдыха жителей города. Собственно говоря, аналогичных водоемов в окрестностях Арзамаса нет. Недаром на берегу одного из озер выстроен прекрасный профилакторий «Морозовский». Также в районе села находится база отдыха «Ясная поляна» — еще одно излюбленное место отдыха жителей города Арзамаса.
К тому же на юго-востоке, в 0,5 км от села, в живописном лесу находится Цыбышевское водохранилище, созданное много лет назад как резервный источник питьевой воды для северо-восточной части г. Арзамаса. На расстоянии 1 км на восток расположены пруды рыбного хозяйства. Люди не на шутку испугались, что станет со всем этим, когда полигон по утилизации ТБО начнет принимать отходы 13 районов. К протесту селян присоединилась администрация одного из крупнейших предприятий города – Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ).
Губернатор Валерий Шанцев прислушался к мнению арзамасцев, и в 2011 году было принято решение об остановке строительства полигона ТБО вблизи села Морозовка. Однако теперь выясняется, что беда не прошла стороной…
Оказалось, не надолго
Министр экологии и природных ресурсов правительства Нижегородской области Николай Небов в феврале 2013 года сообщил, что в этом году будет организован открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения под размещение в Вадском районе, примерно в 1000 метрах от п. Ровный по направлению на северо-запад, комплекса утилизации ТБО. И что в этом плохого? Вадский район, как известно, богат бесхозными и заросшими пустырями. Однако есть одно «но»…
Этот участок находится в 2-3 километрах от того места, где ранее было остановлено строительство комплекса утилизации ТБО, то есть возле деревни Морозовка. По всей видимости, министру экологии Николаю Небову доводы против строительства в экологически чистой зоне свалки ТБО, приведенные ранее, показались малоубедительными.
А главное, Николаю Небову кровь из носу как надо построить этот объект. Ведь по программе строительства новых современных полигонов ТБО к 2013 году в регионе таковых должно было появиться сразу четыре. Но реально заработали только два (Городецкий и Игумновский). Выяснилось, что места, отведенные под свалки в Богородском и Выксунском районах, не могут использоваться. Строительство полигонов было запрещено решениями местных судов, и Валерий Шанцев расценил это все как полный провал политики министерства экологии.
Но программа-то уже утверждена. Ее надо реализовывать. Надо строить новые полигоны. Тут-то вновь вспомнили о Морозовке. Причем теперь Небову больше некуда отступать. У него нет права на очередную ошибку. И если нового полигона в Вадском районе не будет, то не будет и Небова во главе минэкологии…
— Что, больше негде построить комплекс по утилизации, — возмущаются жители Арзамаса, — как в зоне отдыха, погубив уникальный уголок природы?
Это непонимание, скорее всего, опять заставит людей встать на тропу войны.
Письмо президенту
Арзамасские экологи отправили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину.
В письменном послании она просят главу государства остановить строительство комплекса утилизации ТБО, аргументируя это нецелесообразностью размещения полигона возле Морозовки, а также выражая непонимание позиции министра экологии Небова.
— Во-первых, — говорят экологи, — если посмотреть на карту Нижегородской области, на границы названных 12 районов юга области, из которых будут свозиться твердые бытовые отходы, то наглядно видно, что место, выбранное для размещения комплекса, находится далеко от юга области, по крайней мере от 8 из названных районов.
Во-вторых, и это самое главное, строительство полигона представляет собой угрозу экологии. Недалеко от этого места расположены населенные пункты, Морозовские пруды, профилакторий «Морозовский». Уклон местности направлен в сторону левого притока р. Пьяны — речки Вадок, которая протекает по сильно закарстованной, изобилующей провалами местности. В основе названия речки — слово, означающее воду. Вадок питает пруды около с. Вад, а также подземное кристально чистое Мордовское озеро. Через несколько лет самым дорогим ресурсом на Земле станет вода. Строительство данного полигона является «покушением» на этот ценнейший ресурс нашей области.
И в-третьих, комплекс ТБО хотят разместить в прекрасном уголке природы Нижегородской области. Тысячи жителей Арзамаса, Арзамасского, Вадского и других районов проводят здесь свой досуг, отдыхают, собирают ягоды и грибы, охотятся, занимаются личным подсобным хозяйством, выращивают сельхозпродукцию, пользуются водой из близлежащих родников и водоемов.
Кроме того, экологи выражают недоверие словам министра Небова о строительстве современного комплекса с учетом европейского опыта и с соблюдением всех требований природоохранного законодательства. Наглядная тому причина – размещение в Арзамасском районе у села Саблуково оборудования для сортировки компоста и ячеек для компостирования бытовых отходов по голландской технологии: система уже несколько лет не работает, а на нее истрачены миллионы рублей из бюджета Арзамаса.
— При строительстве этой установки тоже было много обещаний и планов «экономической эффективности и окупаемости», а результат налицо – гектары погубленной земли.
Чтобы привлечь внимание арзамасской общественности, экологи обратились к депутату городской Думы Сергею Кузнецову, который поднял данный вопрос на очередном заседании.
Ирина Николаева

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Морозовку снова хотят завалить мусором

  1. Nemo говорит:

    В Городецком районе тоже готовы всю природу засвинячить ради выгодных подрядов. Наплевав на мнение жителей, силой, чуть ли не под покровом ночи, при нажиме областной власти всандалили мусороперерабатывающий комплекс, который в процессе строительства стал обычной мусорной свалкой, аккурат над подземной речкой посреди курортной зоны.

    Наверное, гавриловская фирма подрядчик, не?

    А желающие могут посмотреть, ЧТО это за комплекс, проезжая по дороге Красный Мыс — Гнилицкие Дворики — горы мусора, трамбуемые бульдозерами, и тучи чаек над ними. И вся обочина завалена разлетевшимися пакетами, бутылками...Ну очень привлекательный для имиджа области объект. Слава Губернатору! Слава министру экологии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *