кто громче всех кричит: «держите вора!»?

 

Открытый ответ жалобщикам и негодяям из Лукояновского района, написавшим и разносившим под покровом ночи пасквильные письма

В советские времена было хорошее правило: анонимки не рассматривать, с подлецами в полемику не вступать. Однако «лукояновский анонимщик» — это не прохвост-одиночка. Тут работает целая организация. Ведь надо написать текст, размножить его, разносить под покровом ночи по городам и весям. И налицо подлый замысел: всю спецоперацию подгадать под 50-летний юбилей главы администрации Виктора Константиновича Аганина.
Автор записки обвиняет «Ленинскую смену» в том, что ей-де за противодействие подлецам платят. Не факт. А вот подлецы точно работают за «сребреники». Понятно, что анонимщик ненавидит главу Аганина так, что даже кушать не может. Но не только бессильная злоба водит пером негодяя. Наверняка бюджет «информационной атаки» содержал и гонорар пасквилянту. И он это прекрасно понимает. Поэтому сам вор громко кричит: «Держите вора!» Вот только думаю, что «сребреники» не звенят в кармане у автора.  Наверняка его обманули «хозяева». И пообещали дать  в перспективе  должность,  когда они придут к власти в районе.
Каждый имеет право на свою точку зрения. Если у человека есть аргументированная, четкая, а тем более идейная позиция, то почему бы ему не выразить ее открыто? Но нет, автору и его хозяевам, заказчикам хочется другого: оскорблений, лжи, глумления, хамства. В общем, полного набора гадостей.
Пытаясь найти оправдание, анонимщик ссылается на то, что местная власть врет. Власть не обязана пороть себя, как унтер-офицерская вдова. Так что ссылка на «Лукояновскую правду» — это не довод. Пусть каждый отвечает за себя. И не надо тут прикрываться «своей правдой». Нет ее и не может быть в анонимных заказных пасквилях. А вот глупостей полно!
Негодует автор и против «Ленинской смены». Мол, что они могут понимать в нашей жизни, когда мы тут десятками лет живем? Как говорится, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Кроме того, у нас тут нет ни к кому личной неприязни, пристрастности с негативным оттенком. И «правду» анонимщиков мы точно можем рассмотреть так: объективная критика это или подлая ложь, чтобы побольнее уколоть администрацию?
Я не собираюсь отвечать на все претензии анонимщика. Один дурак может задать столько вопросов, что десять мудрецов не сумеют ответить. Но кое-что разъяснить жителям Лукояновского района хотелось бы. Замечу – открыто. От себя, а не по команде заказчиков.
Несмотря на то, что анонимщик живет в Лукоянове десятки лет, он не помнит того, что здесь было 3-4 года назад. Он утверждает, что Аганин «на собственных выборах делал ставку на пенсионеров, а остальных избирателей банально купили. Пожилые люди всегда будут благодарить ту власть, которая вовремя платит пенсии, это, как говорится, максимум того, что им нужно». В марте 2010 года «команда Аганина» как раз шла против действующей администрации, против власти, которая якобы и платила пожилым людям пенсии. У власти тогда был ресурс покупать избирателей. Но они не купились. Другое дело, что в 2010 году жители Лукояновского района, в том числе пенсионеры, голосовали за перемены, за новую власть.
Не лучше у анонимщика и с пониманием того, как функционирует районная власть. Он все пыжится доказать свою правоту по «тротуарному делу». Анонимщик вопрошает: «А не легче было всю работу по весне начинать?» Товарищ не понимает, что область денежные средства выделила только 15 октября 2012 года. Автор пасквиля думает, что батоны на деревьях растут, не понимая, как идет работа с областными средствами. Ему главное всех заклеймить — «Воруют!» — и опять спрятаться в свою крысиную нору. Эх, люди добрые… Давайте решать проблемы по мере их появления, а не до того, как закончены работы по тротуарам.
В продолжение темы по тротуарам. Речь действительно идет о том, чтобы они выдержали 15-20 лет. Это логично, потому что нагрузка на тротуары не такая, как на дороги,  по которым курсируют фуры. Надо также понимать, что каждые 3-4 года на тротуары никто денег не даст. В заключение тротуарной темы скажу, что мне довелось поприсутствовать на общественной палате района 30 апреля. Там разбирался вопрос благоустройства в Лукоянове. Тема тротуаров разбиралась подробно, поднимались различные проблемы и упоминались некоторые «подводные камни». Сразу стало понятно, что требование анонимщика «сделать все и сразу» — это дурь. Впрочем, как и вся писанина пасквилянта.
Верхом наглости и глупости анонимщика являются пространные рассуждения о том, кого брали в администрацию на работу, кого увольняли, какие муниципальные предприятия создавались, кому зарплату повышали, а кому снижали. Это полномочия главы администрации. Чтобы тут влезать в дела, нужно знать детально «внутреннюю кухню». Любые оценки со стороны — это просто ни о чем. Как советы тренеру футбольной команды, кого ставить на игру. А предприятия создаются под конкретные задачи, для решения тех или иных проблем. Что из этого получится – покажет время. А тут какие-то непонятные люди начинают главу, облеченного ответственностью, учить кадровой политике, менторским тоном навязывать что-то. Всем ясно, что Лукояновский район – дотационный. Поэтому любые кадровые, финансово-бюджетные движения главы администрации находятся под вниманием областного правительства, профильных министерств. Вопросы обсуждаются и согласуются с областью.
Дело доходит до того, что Аганину в пику ставят участие в областных программах. Пасквилянт не понимает, что софинансирование тут идет один к десяти: на каждый рубль лукояновского районного бюджета из области поступает десять рублей. Таких денег сам район никогда в ближайшей перспективе не заработает. Это лучший способ привлечь бюджетные инвестиции. Благодаря областным и районным программам заметны перемены в районе, и люди это видят.
Понятно, что Лукояновский район трудно сравнивать с Нижним Новгородом, но по большому счету, муниципалитеты, имея разные возможности, живут по одним и тем же «правилам игры». Депутаты гордумы Нижнего Новгорода просто требуют от администрации города участия в областных и федеральных программах, идут на софинансирование даже в ущерб выполнению местных полномочий. Нижний Новгород идет и на увеличение муниципального долга, и на дефицит бюджета в 10 процентов от собственных доходов. То же самое происходит и в Лукояновском районе. За ускоренное развитие социальной сферы, которое не соответствует, прямо скажем, низкому пока экономическому потенциалу территории, приходится платить. В том числе и кредитованием. Это не очень хорошо. Но пока некритично. Собственные доходы районного бюджета чуть более 142,7 миллиона рублей. Допустимый дефицит бюджета — порядка 14-15 миллионов. Кредит взят в 9 миллионов. Нет причин бегать и кричать, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает».
Что касается нынешней системы власти, которую называют «двухголовой». Анонимщик жалуется, что два человека – Аганин и Яблоков – дублируют друг друга. В 2005 году в Лукояновском районе избирали главу МСУ и главу администрации в одном лице прямым голосованием населения. В 2009 году Сайгин с подачи областного правительства изменил Устав: были отменены прямые выборы, а также появилась «двухголовая» система власти. За выполнение этой задачи область поддержала Сайгина на выборах в 2010 году. Но победила команда Аганина. Ей пришлось работать в рамках «двухголовой» системы. Почему Яблоков получает зарплату, а не работает на не-освобожденной основе? Во-первых, он не дублирует главу администрации, у него свой функционал. Во-вторых, неправильно, когда глава района – никто и звать его никак и он даже зарплату не получает из бюджета. Принижение статуса главы МСУ – это неуважение к власти: не надо должностное лицо де-юре № 1 делать «пешкой». В дальнейшем это приведет к конфликтам исполнительной и представительной ветвей власти, что обойдется и району, и бюджету дороже. Так что и эту проблему Аганин получил в наследство. Идите к Сайгину и его команде. Он расскажет, как создавалась двухголовая система, которая никому не нравится, как укрупнялись поселковые советы. Давайте вернем прямые выборы в Лукояновский район, чтобы была одна голова, получившая доверие народа.
Очень хорошо, что между главой МСУ и главой администрации в Лукояновском районе нет конфликта. В ряде районов, например в Гагинском, это создало большие проблемы. Здесь хватает явного конфликта между районными и городскими властями. Присутствуя на Земском собрании, на заседании Общественной палаты, я убедился, что район действует сам по себе, а город сам по себе. Координация действий не только возможна, но и необходима. Однако Большакова не желает по каким-то причинам собрать силы власти в кулак. Почему-то ей больше нравятся растопыренные пальцы. Что ж, надо поторопиться с созданием единого городского округа, раз городская власть в Лукоянове предпочитает вариться в собственном соку. И работает на личные интересы, а не на интересы простых людей.
Теперь о сборе налогов. Строго говоря, за сбор налогов отвечает федеральная структура – налоговая инспекция. От местных же властей в какой-то степени зависит создание условий для увеличения налогооблагаемой базы. Есть комиссия, в которую входит и районный прокурор, занимающаяся проблемой налогов. Администрация района тоже не уклоняется от проблемы сбора налогов. Но у бизнеса, у предпринимателей сейчас есть возможности уклоняться от уплаты налогов. Серые схемы, регистрация бизнеса не по месту нахождения, ссылки на коммерческую тайну… Знаете, в чем подлость пасквилянта и его хозяев? Анонимщик сам не разбирается в территориальном управлении. А его вдохновители, видимо, знают, какие вопросы администрации Лукояновского района не решить при всем желании. В том числе и проблему сбора налогов. Тут надо отметить, что налоги — это дело общее. Ведь они делятся на федеральные, областные, местные. И как  на местах что-то существенное сделать, если налоговые инспекции централизуются и укрупняются, все удаляясь от районов, где небольшая налогооблагаемая база? Тут никакие связи не помогут оставить налоговую инспекцию в Лукоянове. Это же не Арзамас.
Примерно тот же подход у анонимщика и по предприятиям района. Он ставит вопрос так: «Придя к власти, ты не остановил вывоз асфальтового завода, продажу ДРСУ… Про молокозавод вообще лучше промолчу, ибо о покойниках плохо не говорят! А шарикоподшипниковый завод? Москве он нужнее, чем нам!» Как власть может остановить частников — собственников предприятий, если у них тут бизнес не идет как надо по разным причинам? Можно встать на колени, заплакать. Но люди там несентиментальные. И обратите внимание, как ставится вопрос: почему не остановил вывоз? Выходит, что начался процесс еще до Аганина. Остановить в разы труднее, чем предупредить негативное явление. Но у анонимщика, как у зомби, всегда одно и то же: везде и всюду виноваты Аганин и его администрация! Разве это объективный подход людей, которые хотят разобраться в проблемах Лукояновского района? Нет. Это позиция: чем хуже, тем лучше. Назло бабушке отморожу уши. Пусть хоть потоп на Лукояновскую землю, лишь бы у главы администрации района не получилось!
Вот еще один момент из опуса пасквилянта. Он жалуется на то, что «программы по выходу района из кризиса не существует». А дальше «умник-разумник» вопрошает: «Где инвестиции»? Программу написать можно, их уже немало было. Но что от них толку? По инвесторам всё сложнее, чем кажется. Сохранить бы тот потенциал, который десятилетиями сформирован в Лукояновском районе, — и это, как говорится, за счастье. Ну а взять и поднять территорию? Сейчас за волшебной палочкой сбегаю. Я тучи разведу руками!
Все рассуждения анонимщика о строительстве храма, ФОКа, школы – это глупость. Тут нет экономики и социалки, а только политика. Очень не хочется оппонентам Аганина, чтобы в районе что-то строилось. Потому что это строительство пойдет ему в плюс, видимо, на прямых выборах главы администрации в 2014 году или в 2015-м. Я убежден, что если бы в Лукоянове не построили ФОК, то тот же анонимщик клеймил бы администрацию: мол, у соседей построили, а лукояновцы «рылом не вышли»? Почему?
За глупцом-писакой стоят более грамотные люди. Они понимают, что потоки сумасбродной критики, обвинений, оскорблений, лжи и клеветы не будут восприняты значительной частью населения. Поэтому в пасквиле есть якобы конструктивная часть. Вот, мол, надо обязательно пешком идти к Большаковой в администрацию города и решать там вопросы. Но эти «советы постороннего» только лишний раз свидетельствуют о некомпетентности анонимщика и его хозяев. Они сами себе на каждом шагу противоречат.
Оппоненты Аганина пытаются представить себя патриотами Лукояновского района. Но они сами себя разоблачают. Еще не успел глава администрации уволить начальника управления сельского хозяйства, как к тому бросились с объятиями пасквилянты всех мастей. Вот, мол, такой руководитель района нам нужен! Восхваляют и склад его характера. Но не понимают, что «хороший человек – это не профессия». Я даже не собираюсь акцентировать внимание на том, что провал по сельскому хозяйству в Лукояновском районе вызвал тревогу лично у губернатора, не говоря уже о профильном областном министерстве.
Виктор Аганин работает главой администрации Лукояновского района три года. В апреле 2010 года казалось, что решить задачи будет проще. Знаменитый американский президент Джон Кеннеди после победы на выборах высказался примерно так: когда мы говорили, что ситуация плохая, — это была ошибка, всё оказалось еще хуже. Глава администрации района совершал просчеты, а иначе и не бывает. Но главное состоит в том, что выбор Аганина при всех нюансах был наилучшим. Судя по всему, какая-то критика администрации Лукояновского района целесообразна. Но она должна быть, как говорится, цивилизованной. Открытой, аргументированной, четкой и понятной населению. Я не согласен с тем, что для этого нет ресурса. Ведь есть же оппозиционная газета в районе! В Земском собрании района представлены различные силы и партии. Была возможность задать Аганину вопросы по отчету за 2012 год, выступить с замечаниями и предложениями. Однако ничего этого не случилось. Оппоненты накануне юбилея главы администрации предпочитают подметные листики.
Я не верю, что анонимщики-пасквилянты в первую очередь озабочены конструктивным, что они сеют разумное, доброе и вечное. У них главное – это оскорбить, обидеть, тайно свести какие-то личные счеты, а также порешать политические задачи. Расчет тут на то, что наши люди с удовольствием читают критику начальства, разоблачения, чтобы сильным мира сего жизнь медом не казалась. Но содержательно-то эти пасквили — пустые и глупые, а за всей этой грязью — руки негодяев, на которых пробы ставить негде. Это моя пощечина анонимщику и его хозяевам!
В заключение хочу обратиться, на правах человека, у которого много знакомых в районе,  к лукояновцам.  Считаю, что глава администрации Аганин по мере сил и возможностей защищает интересы Лукояновского района.  Но что происходит? В 2005 году на выборах стреляли в   старшего его сына, в мае нынешнего года избили младшего. Здесь не только личные отношения. Надо и лукояновцам, образно говоря, защищать Аганина. Не надо слушать пасквилянтов-провокаторов. Не безмолвствуйте! Помогите Аганину в работе, за которую страдает его семья!
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: кто громче всех кричит: «держите вора!»?

  1. Volkodaff говорит:

    Ожили «князьки» Лукояновского района, которые в 90-е годы, послали на верную погибель своих «бойцов», при «дележе» муниципальной собственности. Только их «бойцы исполнители» отсидели от звонка до звонка. В то время когда их заказчики(«князьки»), оставаясь на свободе, измывались над их семьями.

    Бывшие «бойцы» пришли окрепшие и здравомыслящими. Многие занялись своим делом в правовом поле. Новая власть Лукояновского района пришла навести порядок. Но развитие и процветание для многих здешних оседлых ленивцев-не «вмоготу». «Сонное царство» района разбудили. Пришли в район инвесторы, региональные и федеральные средства. Вот и решили наши «князьки», которые по своей натуре трусоваты и жадноваты, подпертые дамским каблуком, совершить поступок. Да еще какой...!!;-))

    По покровом ночи, в темной одежде, в одиночку, прячась от случайных прохожих в редких кустах. Одно приветствуется, дали школьникам подзаработать немного. Вот за это респект. Но среди школьников нашлись еще и патриоты своего района, кто все эти безликие листовки просто скинул в мусорные контейнера. Заметьте,не мусорили они по улицам и подъездам. За такими патриотами будущее Лукояновского района.

    Виктор Аганин, за Вами будущее района. Не обращайте на эти листовки. «Князьки» прячутся и действуют из-под чешка. Они злятся, -значит Они не правы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *