Контрольный выезд депутатов в Артемовские луга

698

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода вместе с представителями контролирующих органов посетили станцию аэрации ОАО «Нижегородский водоканал»

Необычное место для проведения выездного заседания комиссии по экологии выбрали депутаты  городской Думы Нижнего Новгорода. Во вторник 28 мая парламентарии посетили Нижегородскую станцию аэрации.
Причиной тому послужили обращения к своим избранникам жителей микрорайона Верхние Печеры, жаловавшихся на нестерпимое зловоние, доносящееся с Волги. Периодически на улицах микрорайона стоял аромат, сравнимый с запахами, больше характерными для деревенского туалета. Почему-то стала превалировать версия, что «газовую атаку» устроила именно Нижегородская станция аэрации, расположенная в нескольких километрах   от жилых кварталов. И хотя проведенные исследования доказали, что все это полнейшая чепуха, депутаты не торопились отказываться от подозрений общественности. Чтобы разобраться в ситуации на месте и окончательно снять всяческие сомнения, парламентарии лично приехали проинспектировать закрытый от посторонних глаз объект.
Как и следовало ожидать, никаких доказательств в защиту теории, что станция аэрации является источником загрязнения воздуха, депутатам обнаружить не удалось. Зато они плотно ознакомились с работой объекта, от которого напрямую зависит жизнедеятельность народа,  и узнали о наличии проблем. Куда более серьезных и важных, чем мифические фекальные выбросы в атмосферу из канализационных отстойников.
Народных избранников встретил лично руководитель ОАО «Нижегородский  водоканал» Александр Байер (подразделением этой организации и является НСА). Он лично провел для гостей экскурсию по объекту, попутно пояснив, почему на его взгляд, эта тема буквально высосана из пальца.
Как известно, данный комплекс осуществляет полную биологическую очистку сточных вод, сегодня обслуживает два города — Нижний Новгород и Бор. Это впечатляющий масштаб. Сейчас среднесуточный расход вод здесь составляет 700-800 тысяч  кубометров в сутки. При этом станция отнюдь не перегружена. Имеющийся запас мощности позволяет увеличить нагрузку еще на 35-40 процентов! Но это не требуется, поскольку в последнее время в Нижнем Новгороде наметилась тенденция к уменьшению потребления (экономии) водных ресурсов, а стало быть, снижаются и объемы канализационных стоков.
Таким образом, рассуждения о том, что станция аэрации буквально тонет в потоках канализации и потому стала дурно пахнуть, не имеют под собой реальной почвы.
Кстати, сточные воды, которые поступают на объект, представляют смесь хозяйственно-бытовых и промышленных вод. Причем последние представляют куда большую опасность, чем отходы человеческой жизнедеятельности. Они несут с собой соли тяжелых металлов, нефтепродукты, фенолы и другие опасные химические загрязнения. И сейчас промышленные сточные воды составляют около  20 процентов от общего объема.
Технология очистки сточных вод тоже впечатляет. Вода, подаваемая на станции по Нижне-Волжскому, Новомызинскому и Борскому коллекторам, проходит несколько стадий фильтрации. Сначала механическую, когда в специальных решетках стоки фильтруются от тряпья, бумаги, кухонных отбросов и прочего твердого мусора. Задержанные решетками отбросы собираются в особый бункер, хлорируются и вывозятся на городской полигон твердых бытовых отходов.
Нет ничего удивительного, что в помещении, где отсеивается мусор, пахнет, мягко говоря, весьма специфически. Ведь вода туда поступает прямо из канализации. Оказавшись внутри, испытываешь нестерпимое желание одеть противогаз. Но всего в 3-4 метрах от здания комплекса вонь уже не чувствуется.
Очищенная от мусора, но все еще дурно пахнущая мутная жидкость попадает в отстойники, где дожидается, пока на дно выпадет осадок. Уже осветленная вода подвергается биологической очистке. Начинается так называемый аэробный процесс. В стоки обильно закачивается воздух, что способствует размножению бактерий, очищающих воду самым естественным способом. И пахнет здесь соответствующе.
Наконец, уже почти очищенная вода окончательно обеззараживается хлором и благополучно сливается в реку Волга.
Группа депутатов экологической комиссии, осмотрев объект под прицелом пишущих и снимающих журналистов, убедилась, что не так страшен черт, как его малюют. Депутаты также интересовались у генерального директора Александра Байера: можно ли сделать так, чтобы вообще навсегда избавиться от неприятного запаха при очистке воды? Тот честно ответил: нет! Такой технологии человечество пока не придумало. «Можно герметизировать отстойники и смесители, закрыв их в герметичные саркофаги, что снизит масштаб проблемы на 20-30 процентов. Но, учитывая гигантскую территорию объекта — более 200 гектаров, — это будет очень затратно. А главное — не нужно. Ведь станция строилась с учетом розы ветров в некотором удалении от областного центра. Тот, кто строит коттеджи в непосредственной близости от нее, может испытывать неудобства. А Нижнему Новгороду объект никак не угрожает. И источник появления неприятных запахов, на которые жалуются жители, очевидно, находится за пределами станции аэрации», — особо подчеркнул Александр Байер.
Но это не значит, что в эксплуатации станции аэрации на сегодня нет вообще никаких проблем. Они есть, и их решение куда более необходимо, чем борьба со зловонием. Воспользовавшись случаем, Александр Байер обозначил круг этих проблем.
Главная из таковых – солидный возраст станции аэрации. Ее проектировали еще в конце 60-х годов прошлого века. Она и сейчас успешно функционирует. Но мир вокруг меняется со страшной силой. Появились новые, более высокие стандарты экологической безопасности, а технологии, которые 50 лет назад считались передовыми, ныне морально устарели и становятся неэффективными. Станции аэрации  срочно необходима модернизация, которая позволит изменить азото- и фосфоросодержащий состав сброса в реку Волгу и наконец выполнить предписания природоохранной прокуратуры.
Обеззараживание воды жидким хлором, по словам Александра Байера, — это и вовсе атавизм. Давно пора применять для обработки  стоков ультрафиолет. Это и эффективнее, и безопаснее.
Наконец, более современное оборудование необходимо для комплексов биологических очисток. Но все упирается в деньги. Для реализации этих проектов необходимо порядка двух миллиардов рублей и 2 года работы, причем ряд банков принципиально готовы выступить инвесторами проекта. Но решение вопроса пока висит в юридических «капканах».
Неизвестно, послужит ли приезд думской делегации на Нижегородскую станцию аэрации мощным импульсом, способствующим решению этих проблем. Но, во всяком случае, какой-то конструктив в диалоге не просто присутствовал, а был налицо. В итоге стороны разошлись в целом удовлетворенные друг другом.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Комментарии участников выездного совещания Депутаты комиссии по экологии городской Думы:

● «Мы приехали сюда из-за многочисленных жалоб жителей. Например, на Казанском шоссе и на улице Касьянова люди два дня ощущали неприятный запах. Это подтвержденный факт. Сегодня увидели, что Нижегородская станция аэрации работает в нормальном режиме,  без сбоев. И по крайней мере сейчас нет оснований полагать, что здесь имеются какие-то нарушения. Все замеры показывают, что сбросы в воду, в воздух  происходят  в допустимых пределах. Но мы продолжим держать вопрос на контроле и приняли решение создать для этого рабочую группу», — заявил  депутат городской Думы Александр Белкин.
● «За последнее время было проведено множество исследований, и все они показали, что на выходе из станции аэрации концентрации каких-то вредных веществ в разы меньше предельно допустимых норм. Соответственно, источник загрязнения воздуха надо искать не здесь. Сегодня прозвучала версия, что где-то поблизости может быть нелегальная свалка ЖБО.  Возможно, именно она  источает зловония. Будем разбираться в этом вопросе», — констатировал представитель регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Липшиц.
В свою очередь, удовлетворение общением выразил и руководитель «Нижегородского водоканала».
● «Спасибо депутатам за интерес, проявленный к станции аэрации. Хотя их тревогу насчет «дурного запаха» я не разделяю. Меня больше волнует, например, состав наших стоков в федеральную реку Волгу», — подытожил директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Контрольный выезд депутатов в Артемовские луга

  1. Герасимов Александр говорит:

    Причиной дурных запахов при переработке бытовых стоков являются застойные

    процессы,которые начинаются уже в КНС,если в них отсутсвуют устройства для

    взмучивания осадка,гниение начинается первоначально там.Далее в сетях канализации при отсутствии на отдельных участках должного уклона тоже застой

    и гниение, и запах.И,наконец,на самих ОС,при недостаточной аэрации.Ведь не

    секрет,что воздуходувки и компрессоры большой производительности энергоёмки.

    Как бывший наладчик ОС выскажу мнение, что застойные стоки кишат патогенной флорой. Во время сезонных эпидемий гриппа при накладочных работах заражение

    неизбежно. Саркофаги, если Вы ими накроете отстойники, будут аккумуляторами

    заразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *