КАКУЮ УСТАНОВКУ ДАЕТ ПУТИН?

Фактически за восемь лет работы в Нижегородской области губернатор
Шанцев не решил задачу, которую перед ним ставил президент Путин…

В политической элите, да и в обществе тоже, нарастает напряжение: поддержит Московский Кремль или не поддержит нынешнего губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева? Если да, то когда — в 2013 или в 2015 году? С моей точки зрения, тут дело не столько в личности Шанцева, сколько в установке Москвы на перспективы Нижегородчины. Здесь могут быть разные варианты.

ТРЕТЬИМИ ТАК И НЕ СТАЛИ
Известно, что в 2005 году администрация президента Владимира Путина была склонна поддержать тогдашнего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Однако в дело вмешался политический фактор. И хотя наш регион развивался темпами выше средних по России, официально было заявлено, что такая область, как Нижегородская, должна в большей степени реализовать свой потенциал  в экономике. Под этим предлогом «на хозяйство» был приглашен не реализовавший свой потенциал московский хозяйственник, а не политик, Валерий Шанцев.
Почти за восемь лет работы в Нижегородской области Шанцев не решил задачу, которую перед ним ставил президент Путин. Не вывел Нижегородчину на третье место по экономическому развитию после Москвы и Санкт-Петербурга. Отмечу, что предшественник Шанцева Ходырев тоже начинал с этого постулата: по потенциалу мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Но...
ОТ ЛИДЕРОВ ОТСТАЕМ ВСЕ БОЛЬШЕ
Какая задача сейчас стоит перед Нижегородской областью на повестке дня? Мы должны все-таки бороться за третье место в России, несмотря на явное отставание в выполнении этого наказа Владимира Путина? Нам нужно просто на достойном уровне провести групповой этап чемпионата мира по футболу-2018? А может быть, от власти потребуют проводить грамотную бюджетно-финансовую политику, что не получалось в 2010—2013 годах?
Шанцев и его окружение подальше и поглубже спрятали свои непомерные амбиции. В 2006 году власть рисовала окружности разного радиуса с центром в Нижнем Новгороде, внутри которых оказалось больше населения, чем в таких же окружностях с центром в Москве и в других городах. Мол, это означает, что Нижний Новгород должен стать логистическим центром России. Даже в рамках Приволжского федерального округа мы постепенно опускаемся все ниже и ниже по валовому региональному продукту в рублях. Приходилось слышать такую информацию. Когда в Нижегородскую область прибыл Шанцев, мы по ВРП в денежном эквиваленте были вровень с Татарстаном, а то и чуть впереди . Сейчас там «валовка» в 1,4 триллиона рублей, а у  нас 800-850 миллиардов. Мы отстали от «российского Китая» почти в два раза!
Действительно, при Шанцеве темпы развития были выше, чем при Ходыреве. Но сейчас вся Россия в целом развивается быстрее, чем в первую пятилетку нулевых. Для страны 2006—2007 годы, а также первая половина 2008 года были очень успешными. И если сравнивать не разных  губернаторов, а разные регионы, то при Шанцеве мы не догоняли и обгоняли, а шли в общем потоке примерно с одинаковой скоростью, отставая от особо мобильных, вроде Калуги и Казани.
Если мы так быстро развивались, то зачем нам нужно было увеличение государственного долга?  Надо полагать, губернатор Нижегородской области был не удовлетворен доходной частью консолидированного бюджета и подхлестывал «лошадку» кредитами,  выпуском облигаций. При продолжении такой политики через 2-3 года мы можем зайти слишком далеко не в ту сторону.
ЖИТЬ СЕГОДНЯ, НЕ ДУМАЯ О ЗАВТРА
Специалисты утверждают, что по задолженности регионов есть два подхода. Первый состоит в том, что руководство субъекта Федерации уверено: государство за них долг вернет. А куда оно денется, если население региона начнет страдать? Кстати, в Московской области несколько лет назад что-то подобное и произошло.
Другой подход состоит в том, что не надо подставлять регион. Прибудет новый губернатор, а там, допустим, 40 миллиардов рублей государственного долга...
Что правильнее? Жить сегодня и не думать о завтрашнем дне, как будут другие рассчитываться, или жить с прицелом на завтра? Губернатору Валерию Шанцеву повезло. Предшественник оставил ему область, которая была практически очищена от долгов. А что он оставит?
Возможно, что Геннадий Ходырев к этому подходил принципиально. Не исключено, что тогда время было такое. Напомню, что при президенте Борисе Ельцине государственный долг России был огромным. При Путине в разы  выросла цена на нефть. В госказне появились большие средства, и тогда президент почти в ноль закрыл долг страны перед кредиторами. Это произвело большое впечатление, видимо, и на многих губернаторов!
Плюс ко всему Геннадий Ходырев, как опытный руководитель, мудрый человек, ответственный управленец, понимал, что придется рассчитываться за него следующему губернатору. Он думал и о сегодня, и о завтра. А как Шанцев? О своем сегодня — это да, о чужом завтра — очень сомневаюсь.
Эксперты полагают, что госдолг в 30-40 процентов — это нормально. Никто не говорит, что не надо брать в долг, но брать слишком много — это плохо.
Почему я критично отношусь к бюджетно-финансовой политике нынешнего губернатора Нижегородской области?  До 2008 года, до мирового финансово-банковского  кризиса, чуть ли не весь мир накапливал госдолг, не думая о завтрашнем дне. Например, в Европе разрешалось иметь дефицит бюджета в 3 процента от ВВП. И год от года страны накапливали госдолг, кстати, нарушая это правило трех процентов. Госдолг — это «красиво», но потом выясняется, что это бремя на каждого гражданина. По той же Греции мы это видим.
Губернатор Валерий Шанцев все это видел. Многие усвоили этот урок, но Шанцев вдруг вопреки всему начал увеличивать долг Нижегородской области, хотя в 2005 году уверял всех, что его принцип в финансовой политике — это профицитный бюджет. Сейчас нет иллюзий в отношении внешних долгов. И Шанцев не может не понимать, что есть сегодня и есть завтра.
Скорее всего, Валерий Шанцев в глубине души уверен, что потом, когда-нибудь, всем регионам хоть частично, но спишут госдолг. И в чем-то он прав. По некоторым данным , происходит увеличение кредитования регионов из федерального бюджета. Прозвучала цифра  в 32 миллиарда рублей. В целом для России это небольшая сумма, она будет для регионов замещением банковских кредитов на бюджетные кредиты. Это не прощение долга, не погашение его, а реструктуризация, ослабление давления на предбанкротные регионы.
Выскажу концептуальную вещь. Чем больше регион кредитуется, тем больше в нем воруют. Моя оценка в том, что тут есть пропорциональность.
По-любому ответственно, когда губернатор приходит и уходит с одним и тем же долгом, желательно нулевым. Все иное — это от лукавого. Поэтому я верю, что Шанцева могут в 2015 году отстранить, сказав, что он неправильно управлял финансами и бюджетом, создав проблемы для следующего руководителя. И так больше продолжать нельзя.
КТО ПОМНИТ ЧЕМПИОНАТ В УКРАИНЕ?
Конечно, можно не обращать внимание на реализацию потенциала субъекта Федерации, на бюджетно-финансовую политику, а все свести к чемпионату мира-2018. Тогда можно сделать ставку и на Шанцева. Шанцевскому окружению это очень бы понравилось. Мол, еще в Москве он так или иначе участвовал  в организации многочисленных крупных спортивных соревнований. Тут можно вспомнить слухи о возможном  назначении губернатора Нижегородской области в «Олимпстрой».
Совсем недавно в Украине прошел чемпионат Европы по футболу. Не первенство мира, но тоже весьма круто. Кто-нибудь может перечислить украинские города, где проходили групповые турниры?  Я, например, вспомнить не могу.  Это всё преходящие вещи, о которых быстро забывают.
Другое дело, что у Нижнего Новгорода есть вечные конкурентные преимущества, которые не зависят от фамилии того или иного губернатора. Это географическое положение нашего региона, высокий уровень образования и квалификации нижегородцев. Губернаторы приходят и уходят, а есть наработки на десятилетия, на столетия. Это наши высшие учебные заведения, нижегородские машиностроительные предприятия... Разумно опираться на такой потенциал, а не  ориентироваться на некую, пусть и серьезную, тактическую задачу.
Если подходить «по гамбургскому счету», то Шанцев как губернатор Нижегородской области исчерпан.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: КАКУЮ УСТАНОВКУ ДАЕТ ПУТИН?

  1. Захар говорит:

    Приплаченные Полпредством сказки Венского леса, таких губеров как Шанцев В.П. Надо поискать, единственный губернатор из всех бывших кто делает конкретные дела!!!

  2. Николай Викторович говорит:

    бред сивой кобылы

    да будет вам известно -НИНО чемпион только в одном — завышенных зарплатных ожиданиях

    другими словами, нижегородцы ОЧЕНЬ любят деньги

    Но есть проблема — деньги не любят их

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *