За что губернатору Шанцеву вручили очередную медаль?

9999

Сюжеты ТВ «маскируются» под новости, но реальной целью является воздействие информации на умы нижегородцев…

20 мая секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин на пленарном заседании «Формула доверия к власти», которое прошло в Нижнем Новгороде, от имени Международной ассамблеи столиц и крупных городов России вручил губернатору Валерию Шанцеву медаль «За вклад в развитие местного самоуправления». Чем же глава региона заслужил подобную награду? Если судить по высказываниям самого Касютина, то вовсе не за развитие местного самоуправления, а за виртуозный самопиар в этой области. «Мне кажется, сейчас очень большое количество людей знает, кто именно возглавляет Нижегородскую губернию», — пояснил Касютин при вручении.
Оказывается, далеко не все в России знают, кто каким регионом руководит. Кто именно «пока не в курсе», журналист не уточнил. Жители самого региона, жители соседних областей или же непосредственно главы местного самоуправления, о развитии коего вроде бы идет речь. Но у Шанцева с узнаваемостью в массах, видимо, проблем нет. Областная пресс-служба и «подведомственные СМИ» в этом плане — на высоте. «Самодостаточные губернаторы, знающие цену себе и делам, которые могут управлять ситуациями, всегда известны населению! – радостно резюмировал Касютин. – И им не нужно прибегать к уловкам, чтобы их узнавали».
Действительно, какие тут могут быть уловки? Фактически ни один новостной сюжет в прогубернаторских СМИ не обходится без упоминания «роли личности Шанцева в истории».
К слову сказать, современная российская власть отошла от распространенного в прежние времена прямого идеологического давления на гражданина. Ныне для создания положительного образа политика средства массовой информации применяют инновационные приемы и высокие технологии. Они позволяют, с одной стороны, сохранять видимость «свободы слова», с другой – плавно, но эффективно добиваться нужных результатов. Эдакое мягкое и скрытое зомбирование населения…
В частности, одной из таких инноваций в области современной пропаганды является так называемый имиджевый сюжет. Он подразумевает показ важной для региона проблемы (ветхий фонд, паводок, пробки на дорогах) или события (открытие дороги, молокозавода), но при этом несет в себе скрытую оценку. Сюжет включает в себя выхваченные цитаты из высказываний губернатора и/или других первых лиц областного правительства, статистический материал и комментарии журналиста с позитивной оценкой их деятельности. Нередко имиджевый сюжет «маскируют» под новость, но его реальной целью является тщательно просчитанное действие указанной информации. Получающий информационные «инъекции» зритель отчасти напоминает пациента, которому периодически вводят небольшие дозы лекарств, по окончании терапии с высокой долей вероятности дающие определенный результат.
Вспомните, как нам показывают Шанцева по телевизору?  Как правило, его включают в контекст самих событий. В трех разных вариантах.
— Шанцев представляется инициатором события (например, по инициативе губернатора отремонтирован мост, по указанию губернатора произошло повышение зарплат бюджетникам);
— Шанцев — главный участник события (например, губернатор торжественно открыл станцию метро, губернатор перерезал красную ленту и запустил новое производство);
— Шанцев — «соучастник» события (например, Горьковский автозавод в присутствии губернатора и премьер-министра начал выпуск «ГАЗелей» нового поколения и т.п.).
При этом всякий раз аудитории демонстрируются притягательные для населения региона роли губернатора, особо акцентируется внимание на его профессиональных качествах, вызывающих одобрение в народе.
При таком ежедневном пиаре (и бюджете прогубернаторских СМИ в 330 млн рублей) было бы удивительно, если б очень большое количество людей не знало, «кто именно управляет нашей губернией».
Кстати, Валерий Павлинович уже имеет довольно много наград. Среди них медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», а также «За пропаганду спасательного дела»; звание «Почетный строитель Москвы» и даже орден имени К.Э. Циолковского. Кстати, этот орден дается за особые заслуги, связанные с работой в ракетно-космической отрасли…
Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *