Зачем надо менять исправно работающий счетчик?

Энергетические издержки для арзамасцев

Большинство жителей города Арзамаса не понимает, для чего нужно в обязательном порядке менять электросчетчик на новый, если прежний вполне исправен. Люди открыто говорят о том, что это очередное вымогательство денег у населения. Не успели остыть страсти вокруг ОДН, когда некоторые жители города платили за то, что не потребляли, а тут новая напасть.
— Как только мы получили от Нижегородской сбытовой компании уведомления об обязательной замене индивидуальных приборов учета, тут же возник вопрос: а зачем? — возмущается жительница города Ирина Осипова. — Мы не так давно поставили новый, а теперь снова покупать, и это несмотря на то, что наш исправно работает. Складывается такое впечатление, что все нововведения энергосбытовой компании просто откачка денег у населения.
«Энергосбыт» в отличие от абонентов так не считает. Требование замены приборов учета вполне законно, говорят в компании. К тому же счетчик можно поверить. Но и здесь не всё так просто.
— Следует иметь в виду, что большинство приборов учета, по которым «Энергосбыт» рассылает уведомления, имеет класс точности 2,5, а такие счетчики могут быть не взяты Центром стандартизации и метрологии на поверку, — говорят специалисты компании.
Данная услуга платная. Ее стоимость составляет как минимум 760 рублей. Кроме того, чтобы поверить прибор учета, надо снять его, отнести в ЦСМ и при положительном результате представить акт поверки в абонентский пункт «Энерго-сбыта» для дальнейшего допуска его к эксплуатации. Понятно, что мыкаться по инстанциям никто не хочет, поэтому, повозмущавшись, люди принимают решение заменить старый прибор, так и не поняв смысла всего этого. К тому же стоимость замены индивидуального прибора учета составляет от 1150 до 1450 рублей, что не намного больше стоимости проверки, и установка занимает минут 40.
Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зачем надо менять исправно работающий счетчик?

  1. Nemo говорит:

    А почему такая дорогущая поверка??? Если считать, что новый счетчик первичную поверку прошел, стоимость поверки 760 рублей, цена счетчика где-то 1300, получается, собственно счетчик без поверки стоит 540 рублей???

    Кто-то где-то нас наё...ывает.

    По водяным счетчикам еще интереснее. Стоимость поверки равна цене счетчика, получается, в его цене заложена только одна поверка?

    Пора прокуратуру на эту богадельню поверочную натравить. Не могут затраты на поверку составлять такую сумму!

  2. семен говорит:

    Это не простая откачка денег у населения — это прямой и наглый шантаж, как и все последние нововведения Энергосбыта. Афилированные фирмы, «свои» люди в контролирующих и властных структурах специально разрабатывают такие положения и создают такие условия, чтобы люди платили, платили, платили...Тоже самое с двухтарифными счетчиками.Сначала заставляем ставить, потом меняем правила в свою пользу.Если общедомовые счетчики ставит сторонняя организация, т.е. нормальные счетчики, ОДН (беру свой дом 2 кат.) уменьшается в 5 раз. Это по каким же таким нормативам начислялась плата ранее? Прав президент. Все включили в затраты, даже отдых на Канарах! И никому нет до этого дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *