Долги все равно придется отдавать!

Рано или поздно должников привлекут к ответственности. Суд заставит их расплатиться по долгам…

Копить долги в России, похоже, стало очень модным. Особенно остро этот вопрос стоит в сфере ЖКХ. Наша газета не раз писала о том, как поставщики коммунальных услуг борются с неплательщиками. Причем не платить по счетам любят не только граждане, но и домоуправляющие компании и ТСЖ. Организации, для которых четкое соблюдение договорных обязательств должно априори быть нормой.

Так, в Дзержинске УК, ТСЖ и ЖСК накопили очень внушительный долг за реализованную тепловую энергию (отопление и горячее водоснабжение) перед ресурсо-снабжающей организацией ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (НКС).
«На 1 января 2011 года просроченная задолженность этих организаций составляла 8,4 млн рублей. За год она увеличилась до 15,7 млн рублей. А на конец этого отопительного сезона выросла до 34,6 млн рублей, темпы роста при этом не снижаются», — говорит начальник управления сбыта тепловой энергии НКС Алексей Федотов.
К счастью, отопительный сезон прошел в городе без существенных сбоев и аварий. Поставщики тепловой энергии добросовестно отнеслись к исполнению своих обязанностей. Чего не скажешь о многих потребителях.
Имена должников хорошо известны. В НКС ведут реестр потребителей с дебиторской задолженностью, информация о них регулярно вывешивается на сайте компании. Например, по состоянию на 15 мая в лидерах «черного списка» находились ТСЖ «Суворовский», ТСЖ «Октябрьский 3», ТСЖ «Чапаев» и ООО «УК Центральная». Суммы долга этих организаций впечатляют. Так, просроченная задолженность ТСЖ «Октябрьский 3» составляет более 6 миллионов рублей. Логичный вопрос: куда потрачены эти миллионы?
Казалось бы, в России постоянно возмущаются высокими коммунальными тарифами. «Шишки», как правило, сыплются на головы ресурсоснабжающих организаций. Это, в том числе, служит поводом к накоплению долгов для некоторых недобросовестных потребителей. Но гражданам пора понять: если не платить коммунальщикам, то порядка в сфере ЖКХ и не прибавится. Не станет меньше аварий на сетях. Не будет меньше потерь при транспортировке теплоносителя. И тарифы уж точно ниже не станут. Потому как, чтобы содержать в работоспособном состоянии, вовремя ремонтировать оборудование и сети, а тем более модернизировать и развивать инфраструктуру теплоснабжения, нужны деньги.
«От своевременности оплаты услуг зависит стабильность работы теплоснабжения, — подчеркивает Алексей Федотов. – Долги копятся, что может привести к снижению надежности оборудования. Пострадают при этом все. В том числе, добросовестные плательщики, что недопустимо».
Разумеется, поставщиков услуг не устраивает такое положение дел, и они активно борются с должниками. Используют для этого все законные методы.
Надо отметить, что еще с 1 сентября 2012 года вступили в силу требования к осуществлению расчетов за ресурсы. Они обязывают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК в течение суток перечислять ресурсоснабжающим организациям деньги, поступившие от жителей. НКС регулярно запрашивает эту информацию у исполнителей коммунальных услуг. Настоятельно призывает их гасить долги за предоставленные ресурсы. Это особенно актуально сейчас, в начале ремонтной кампании.
Поэтому мириться с должниками не будут и в покое их не оставят. Это в интересах всех потребителей. Если не помогут уговоры, значит, придется разбираться в суде. А это для должников отнюдь не лучший вариант. По словам Алексея Федотова, в 2012—2013 годах НСК подала на УК, ТСЖ и ЖСК около 30 исков в арбитражный суд, и практически все были ею выиграны. Теперь ответчикам придется выплатить не только сумму долга, но еще пени и госпошлину.
В борьбе с нерадивыми контрагентами НКС также надеется на помощь дисциплинированных плательщиков. Они ведь в первую очередь страдают от позиции недобросовестных руководителей управляющих организаций.
«Собственники жилья могут повлиять на ситуацию, — говорит Алексей Федотов. – Они вправе требовать отчета о потраченных деньгах. И в случае обнаружения неправомерных действий со стороны УК (ТСЖ, ЖСК) могут на общем собрании либо сместить с должности председателя, либо поменять саму управляющую компанию».
Таким образом, рано или поздно должников все равно привлекут к ответственности. Суд заставит их расплатиться по долгам.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *