Догоняя Америку

346

50 лет назад, в мае 1963 года, сборная СССР по баскетболу впервые завоевала 3-е место на чемпионате мира в Рио-Де-Жанейро. Главной «политической» победой, конечно же, был выигранный матч против сборной США. Ну а советские люди верили, что вот-вот догонят и перегонят Америку.

СЕЕШЬ КУКУРУЗУ – ПАРТБИЛЕТ АВАНСОМ!
В сентябре 1959 года Никита Хрущев побывал в штате Айова на полях у знаменитого фермера Рокуэлла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Именно после этого генсек приказал воспользоваться «кукурузным» опытом США. Уже через три года посевы кукурузы в СССР достигли 37 млн га, вытеснив традиционные зерновые культуры и кормовые травы. На какое-то время «царица полей» завладела страной: появились кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб, кукурузная колбаса. О заокеанской гостье даже снимали фильмы, сочиняли стихи и песни.
Горьковская область не осталась в стороне от «национального проекта». «Большие задачи стоят перед молодыми кукурузоводами и свекловодами нашей области в нынешнем сезоне – создать обильный запас кормов для общественного животноводства, получить высокие урожаи ценных культур, — писала «Ленинская смена» в статье «Экзамен принимает кукуруза». – В условиях нынешней весны особое значение приобретает поточный метод сева кукурузы. При нем зерно заделывается в почву сразу после боронования и культивации. В сочетании с двухсменной работой спаренных агрегатов поточный метод дает возможность гораздо быстрее и с лучшим качеством провести посевные работы».
Чего только не делали в колхозах ради выполнения указаний партии и правительства! Для молодых специалистов-кукурузоводов щедро выделялись премии и прочие награды, а трактористов, перевыполнявших планы на кукурузных полях, даже «авансом» принимали в партию. Мол, вот тебе партбилет, а теперь докажи, что ты достоин его! Корреспонденты газет, в том числе «ЛС», проводили рейды по хозяйствам, а потом нещадно бичевали в статьях руководителей, срывавших сев «царицы полей».
Как мы теперь знаем, кукуруза экзамен не сдала. Уже к 1964 году около 60% кукурузных посевов, произведенных в 1960 — 1962 годах, погибли, а урожайность оставшихся оставляла желать лучшего…
ГОРЬКОВСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА
В 50-е – 60-е годы все детишки читали вторую часть поэтической тетралогии Сергея Михалкова, «Дядя Стёпа — милиционер», а также смотрели одноименный мультик. Главный персонаж, «по фамилии Степанов и по имени Степан», благородно помогает пожарным, простым прохожим, любит детей. Отличительными особенностями Дяди Стёпы являлись огромный рост и сугубо положительные черты характера. Как вспоминал сам Михалков, прообразом Дяди Стёпы стал реальный добрый и вежливый милиционер, однажды сделавший ему замечание за нарушение правил парковки.
Был свой «дядя Стёпа» и в городе Горьком. «Перекресток у Окского моста. Обычный рабочий день. Идут сотни грузовых автомашин, совершают рейсы пассажирские автобусы, спешат легковые «Волги» и «Москвичи», — рассказывал «Горьковский рабочий». – Всем этим движением руководит регулировщик, сержант Советского райотдела милиции Александр Антонович Ерохин (на фото). Умело направляя поток машин, он внимательно следит за тем, чтобы шоферы не нарушали правил уличного движения. От его наблюдательного взгляда ничто не ускользает.
Вот синяя «Волга» круто свернула с Окского моста, промчалась под красный сигнал светофора и скрылась на улице Маяковского. Постовой регулировщик даже не успел поднять жезл, чтобы остановить нарушителя. Александр Антонович Ерохин быстро принял решение. По взмаху жезла остановилась первая попутная машина.
— Вперед! – сказал сержант водителю. – Видишь «Волгу»? Преследуй, за рулем нарушитель.
Автомашину удалось догнать на площади Минина и Пожарского. Шофер оказался в нетрезвом состоянии. Разговор у Ерохина с ним был недолгим. Сержант отобрал водительские права, сообщил по месту работы лихача. Тот понес заслуженное наказание».
Как и персонаж поэмы Сергея Михалкова, Ерохин в прошлом служил в армии, часто помогал детям и старушкам. Ну и пожарным. «Однажды Ерохин случайно глянул в сторону улицы Заломова и увидел, как из одного дома клубится густой дым, — рассказывала газета. – Не теряя ни минуты, Ерохин вызвал пожарную команду, а сам быстро поднялся в гору к месту пожара, вскрыл дверь горящей квартиры гражданина В.П. Белова, принял меры к ликвидации огня».
Многие горьковчане лично знали Ерохина.
«Молодые приветствуют:
— Здравствуйте, Александр Антонович!
Люди старшего возраста говорят:
— Привет, Саша!»
Кстати, никаких общих ограничений скорости в шестидесятые годы еще не существовало. Этим, как тогда выражались, государство оказывало доверие советским водителям, полагая, что сами выберут безопасную скорость движения. Исключение составляли лишь участки, где висели знаки, ограничивающие скорость. Впрочем, состояние тогдашних дорог и слабая разгонная динамика большей части автотранспорта попросту не позволяли водителям гонять с ветерком. Да и первый механический радар для измерения скорости, «Фара», поступил на вооружение ГАИ только в 1971 году.
НЕ ДАЮТ КВАРТИРУ – ОТНИМИ У СОСЕДА!
Никита Сергеевич обещал, что уже нынешнее поколение советских граждан будет жить при коммунизме. А одним из атрибутов оного было отдельное жилье для каждой семьи. Которым государство должно было бесплатно обеспечить. Это только у капиталистов квартиру надо было покупать за денежки. Некоторые нетерпеливые товарищи поняли политику партии по-своему, решив, так сказать, ускорить процесс. Не гнушаясь порой никакими средствами и методами.
Так, в доме № 12 по Третьему проезду в Приокском районе проживала многодетная семья Капустиных. Занимала она две комнаты из трех в коммунальной квартире. За тонкой перегородкой на шести квадратных метрах проживала гражданка Горбатова. Наблюдая, как вокруг тысячи горьковчан получают новые квартиры в «хрущевках», глава семейства, коей в советском обществе традиционно являлись жены, решила, что счастье надо ковать самой. То есть попросту выжить соседку из ее комнатушки и захватить всю жилплощадь. Наталья Капустина развернула нещадную борьбу с Горбатовой, каждый день провоцировала с ней скандалы и ссоры, а однажды и вовсе столкнула женщину с лестницы. Потерпевшая долго лежала в больнице, но заявление на дебоширку писать не стала, пожалев мать троих детей… В итоге, устав терпеть унижения, Горбатова решила ретироваться. Она обменяла комнату с Н.К. Перевозчиковой.
С новым врагом Капустины тоже решили не церемониться. «Чтобы выжить Перевозчикову и стать хозяйкой полной квартиры, Наталья Михайловна избрала иную тактику: стала запирать входную дверь на крючок, хотя хорошо знала, что соседка работает в вечернюю смену и домой возвращается поздно, — писал «Горьковский рабочий». – Наконец, Капустины избили Перевозчикову. За нее вступились соседи. Состоялся суд. Капустиных оштрафовали. Но урок не пошел впрок. Скандалы продолжались». Война с соседкой стала для злобной женщины идеей фикс, целью всей ее жизни. По ночам Капустина стучала по стене, не давая женщине спать, выливала в туалет ее еду, пачкала сушившееся на леске белье. А потом даже стала мочиться ей под дверь… В конце концов, не выдержав фанатичного натиска, Перевозчикова сдала квартиру райжилуправлению, а сама предпочла переехать к родственникам. Точно так же сбежала в ужасе и следующая квартиросъемщица — А.И. Катурина. Очередной жертвой захватчиков стал М.П. Рубцов. Его попросту провоцировали, не пуская домой.
«Возвращаясь ночью с дежурства, Рубцов часами стучал, требуя пустить его в комнату. Весь дом просыпался, только одна Капустина оставалась глухой к его стуку. Дверь не открывалась до утра. Несколько раз Рубцов ночевал в холодном коридоре», — рассказывала статья. В итоге товарищ не выдержал, устроил скандал с дракой, за что был арестован на 10 суток. Этим и воспользовалась захватчица. Пока хозяин (кстати, инвалид труда) сидел в тюрьме, Капустина сломала перегородку и заняла комнату, а вещи Рубцова выбросила в сени.
В дело вмешались прокуратура Приокского района и домоуправление. Однако на все предписания и указания освободить комнату Капустина отвечала отказом: мол, «только через мой труп». А попутно подговорила домкома, некоего Ротина, написать в «Горьковский рабочий» письмо, в котором Рубцов был изображен тунеядцем, дебоширом, неисправимым пьяницей и хулиганом, угрожавшим убийством детям Капустиной. Точку в деле поставил суд, который постановил принудительно вселить Рубцова в его комнату, а Капустину приговорить к шести месяцам исправительных работ. Однако неугомонная женщина проиграла битву лишь частично. Перегородка была восстановлена, жилец снова занял комнату, а вот областной суд отменил наказание, заменив его на более мягкое – «общественное порицание». И через некоторое время боевые действия в доме № 12 продолжились…
Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *