Депутаты не слезают с НМЖК

8789809

Есть вопросы, которые депутаты Законодательного собрания Нижегородской области считают для себя одними
из приоритетных. Это экологические проблемы, которые вызывают многочисленные жалобы. К таковым относится проблема неприятного запаха, основным виновником которого называют ОАО «Нижегородский масложировой комбинат». Два года депутаты активно занимаются этой проблемой, с которой
в основном сталкиваются жители Московского и Канавинского районов. Она пока не решена, но положительные сдвиги есть.

В ПОИСКЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
16 мая состоялось совещание на ОАО «НМЖК» с участием депутатов Заксобрания, представителей администрации Канавинского района, регионального министерства экологии и природоохранных ресурсов, государственно-правового департамента правительства области, а также межрайонной природоохранной прокуратуры.
Собравшиеся заслушали информацию руководства комбината о плане мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2013 год и выполнении такого же плана за прошлый год, а также посетили основные источники запахов на предприятии.
В ходе обсуждения вопроса озвучивались различные точки зрения. Например, такая, что за 2 года ничего не сделано, а нужны кардинальные меры. Вплоть до выноса завода за территорию Нижнего Новгорода.
Когда в октябре 2012 года в рамках мониторинга областного закона «Об охране атмосферного воздуха в Нижегородской области» депутатская комиссия работала на НМЖК, тональность разговора была совершенно иная, чем сейчас. Тогда со стороны представителей НМЖК звучали даже сомнения, что запахи от их производства, а не каких-то иных предприятий.
Сейчас речь шла о проведенных мероприятиях, а также о тех, которые планируются. В двух словах тут можно сказать, что на ОАО «НМЖК» ищут техническое решение проблемы. Положительные сдвиги есть, что отражается на снижении количества жалоб от населения, но устраивающего всех решения пока не найдено. Оптимальную технологию ищут, устраняя некоторые проблемы. Например, отказались от некоторых особо пахучих сырьевых материалов при производстве хозяйственного мыла. НМЖК готов тратить средства на решение проблемы запахов. Причем столько, сколько потребуется для внедрения и эксплуатации системы эффективной нейтрализации.
ВАЖНО – КАК ФИНАНСИРОВАТЬ
Надо отметить, что, с одной стороны, депутаты Законодательного собрания показали, что они не «слезут» с этой проблемы, а с другой стороны, руководство ОАО «НМЖК» сейчас действует с позиций доброй воли. Ведь нет четкой нормативной базы, которая регламентирует запахи. На предприятии могли заявить, что они прошли целый ряд проверок и превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по негативному воздействию на окружающую среду не обнаружено. Мол, в этой ситуации можем и ничего не делать. Однако ничего подобного не произошло.
Другое дело, что депутаты Заксобрания хотят понять, по какому принципу финансируется нейтрализация неприятных запахов. Теоретически, это можно делать по остаточному принципу, выделяя какой-то процент от прибыли или сколько денег на это не жалко. На это представители масложиркомбината говорят: тратим столько, сколько требует выбранная технология. Заместителя председателя Законодательного собрания области Александра Табачникова ответ не устроил. Он предложил все-таки заложить тут процент от прибыли или фиксированную сумму с единицы выпускаемой продукции.
Дело в том, что в Казани на аналогичном предприятии над основными источниками запахов сделаны стеклянные «колпаки», а это затраты в 100-200 миллионов рублей. В  разы больше того, что запланировано на НМЖК в 2013 году. В Казань по обмену опытом ездили и некоторые депутаты, и специалисты с масложирового комбината. Оценки у них, правда, разные. Депутаты считают, что в Казани проблема запахов решена, а представители НМЖК говорят, что неприятный запах там все-таки есть.
ПРОБЛЕМУ РЕШАЮТ КОМПЛЕКСНО
Вообще по Нижнему Новгороду и по Нижегородской области есть еще проблемные предприятия, где требуется нейтрализация неприятных запахов. В этом плане ОАО «НМЖК» рассматривается как стартовая площадка.
В частности, по итогам визита губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева на масложировой комбинат министерству экологии и природных ресурсов было поручено провести мониторинг предприятий, производственные территории которых граничат с территорией ОАО «НМЖК» (расположены в данной промышленной зоне). Этот же вопрос поднимался и депутатской комиссией в октябре 2012 года. По результатам анализа производственной деятельности более 40 предприятий было выявлено 6 основных хозяйствующих субъектов с источниками выбросов, имеющими запахи. Проведены выездные совещания на всех подобных предприятиях. Ранее ГБУ «Экология региона» в октябре-ноябре 2012 года провело замеры состояния атмосферного воздуха в районе расположения таких предприятий. Контролировалось содержание диоксида углерода, диоксида серы, оксида углерода, суммарных углеродов, бензола, толуола, ксилола, этилбензола и т.д. Превышения ПДК загрязняющих веществ не обнаружено.
Также была организована презентация современных систем и технологий нейтрализации и устранения запахов на предприятиях промышленности, ЖКХ и транспорта с участием в том числе ОАО «НМЖК», ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Дзержинский водоканал». В настоящее время предприятия рассматривают конкретные варианты для применения.
Это означает, что есть системный взгляд на проблему и она будет решена не только на НМЖК, но и на других предприятиях Нижнего Новгорода и области.
КОМФОРТНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ
Почему есть уверенность в успешном решении проблемы? Когда прошла октябрьская комиссия на НМЖК с участием депутатов Законодательного собрания, появилась точка зрения, что концентрат для нейтрализации запахов якобы экономят. На самом деле сумма затрат на этот концентрат для масложирового комбината невелика – 6 миллионов рублей. Кроме того, другого назначения для него нет. В этой ситуации представители предприятия предлагают: пусть будет общественный контроль, мол, мы готовы не сами себя проверять, а доверить это другим. Это означает, что и на НМЖК решили «добить» проблему, вызывающую негатив. Ведь звучала информация от депутатов, что запахи достигают площади Лядова (Советский район), а также беспокоят гостей города, прибывающих по железной дороге.
В заключение вновь был поставлен вопрос концептуально. Надо бы программу нейтрализации запахов предприятию «привязать», например, к прибыли. Подход тут такой: чем доходнее живет предприятие, тем лучше должны жить и люди вокруг него. Недопустимо, когда улучшаются коммерческие показатели предприятия, в данном случае НМЖК, а окружающей среде от этого становится хуже. Лучше, комфортнее должно быть всем. Такова позиция депутатов областного Законодательного собрания, которую выразил Александр Табачников.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Депутаты не слезают с НМЖК

  1. Николай Викторович говорит:

    КОМФОРТНО ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕМ

    прекрасно, просто ПРЕКРАСНО

    особенно про дзЕржинский водоканал

    Но почему ни слова про депутата Артамонова ?!?

    ЗАЧЕМ ТЕБЕ, ХРУЩЕВ, ВИШНЕВЫЙ САД ?

    ТАМ КУКУРУЗА НЕ РАСТЕТ...

    ТАМ ОТ ТВОИХ ВОНЮЧИХ ПОРОСЯТ

    Г...ВНОМ НЕСЕТ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *