Грибы-подснежники

Многие нижегородцы в эти дни устремились в лес… по грибы

В противостоянии уходящей зимы и наступающей весны незаметно пролетел апрель, и вот уже на носу майские праздники. Подарок нашего правительства – пять и четыре выходных, пусть и с перерывом на три рабочих дня, и хочется провести свободное время нетривиально.
Многие нижегородцы уже устремились в лес… по грибы. Да-да, не удивляйтесь. Опытные грибники отправляются на первую в сезоне охоту, лишь только сходит снег. В это время появляются в лесах нашего региона сморчки и строчки. Различить их довольно просто: у сморчков шляпка вытянутая, конической формы, а у строчков — овальная, напоминает грецкий орех или сморщенное запеченное яблоко. Так вот, сморчки считаются деликатесом в Европе и США, отведать блюдо из них — дорогое удовольствие. Были попытки разводить их на плантациях, но успехом они не увенчались. А мы можем позволить себе это блюдо совершенно бесплатно. В особенном изобилии эти грибы в Семеновском районе. Кстати, в нижегородских рощах набрать такие деликатесы тоже несложно.
Но далеко не все любители могут похвастаться отличными знаниями правил сбора грибов в Нижегородской области и последующего их употребления.
— Да, грибы пошли, я уже несколько килограммов привез, – рассказал заядлый нижегородский грибник, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры защиты растений НГСХА Евгений Михалев. – Бывали, конечно, годы, когда грибов было побольше, но и сейчас набрать на жареху труда не составит.
Кстати, ныне российский гражданин Жерар Депардье на недавнем творческом вечере лично приготовил одно из своих любимых блюд – пасту со сморчками.
Анна ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *