Городских депутатов станет больше?

По нашей информации, готовятся изменения в Устав города Нижнего Новгорода, предусматривающие увеличение депутатов с 42 до 56

Известно, что число депутатов в гордуме Нижнего Новгорода постоянно увеличивается. Если вспомнить созыв 2000—2005 годов, то тогда было 34 депутата. Причиной увеличения мандатов в последних созывах стало появление, помимо депутатов-одномандатников, еще и списочников из политических партий. Уже отмечалось, что до 2005 года было 34 депутата-одномандатника. После 2005 года число мест в гордуме увеличилось до 42. Одномандатных округов стало на шесть меньше – 28, зато прибавилось 14 мест для списочников.
В 2004—2005 годах велись ожесточенные дискуссии: сколько депутатов должно быть в гордуме? Предлагались три варианта: 42, 48 и 51. Помнится, влиятельный депутат Вадим Воробьев при поддержке ряда коллег лоббировал последний вариант. Это позволяло сохранить количество одномандатных округов – 34 – и еще прибавить к ним 17 мест для списочников. Но тогдашний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов выразил точку зрения, что с таким количеством депутатов будет трудно договариваться. И настоял на цифре 42.
Сейчас, по сути, происходит то же самое движение. До сих пор две трети депутатов являются одномандатниками, а одна треть списочниками. Предлагается уравнять их число. И снова есть два варианта: сделать это за счет сокращения одномандатных округов при сохранении общего числа депутатских мест или за счет увеличения состава думы до 56 человек.
Понятно, что депутатам не хочется сокращения числа округов. Это усложнит избрание. Во-первых, увеличится площадь округа, а значит, и стоимость избирательной кампании. Во-вторых, усилится конкуренция из-за того, что на одном округе могут столкнуться два действующих депутата. Поэтому инициатива по увеличению числа депутатов до 56 в гордуме будет поддержана. И не только одномандатниками, но и списочниками. Их же будет больше аж на 14.
Скорее всего, депутаты городской Думы за увеличение числа мандатов. Все политические партии будут это только приветствовать. А вот руководство Нижнего Новгорода, а также губернатор Валерий Шанцев, контролирующий такие политические вопросы, будут против. Считается, что это непопулярная идея: превысить психологический барьер в 50 депутатских мест. Мол, гордума казне будет обходиться намного дороже. Кроме того, усложнится, как уже отмечалось, управляемость депутатским корпусом. Ряд экспертов говорит о неких тонкостях. Мол, не так уж просто найти дополнительно 14 депутатов, которые бы соответствовали по уровню мышления городской думе. Их сможет рекрутировать либо глава МСУ Олег Сорокин, либо глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Других центров влияния пока не видно. А есть ли у них кадровый резерв?
Также эксперты отмечают противоречия между одномандатниками и списочниками. У них разная мотивация. Они по-разному подходят к решению проблем, одномандатники активнее списочников. В условиях большого количества списочников даже комиссии трудно будет собрать. Кворума на них не будет значительно чаще.
Итак, сейчас на повестке дня два варианта: 21+21 или 28+28. Политические партии в любом случае получат «конфетку» в виде увеличения числа списочников. Стимул может быть либо больше, либо меньше. Но ведь мы сейчас видим другой тренд. Вновь возвращаются одномандатные округа в Госдуму, говорят о прямых выборах членов Совета Федерации. Есть и точка зрения, что в муниципальных образованиях нужны только одномандатники, а партии – это для более высоких уровней законодательной власти.
Что-то подсказывает, что депутатов останется 42. Не надо будет ни менять структуру гордумы, ни переоборудовать зал, ни увеличивать резко стоимость представительной ветви власти. При этом будут ссылки и на избирателей, которые якобы против увеличения числа депутатов.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Городских депутатов станет больше?

  1. valera говорит:

    Считаю, увеличивать число депутатов нужно до 100 и не бояться, что не будет кандидатов. Всех избирать по одномандатным округам. Сегодня в городе Нижнем Новгороде депутаты очень далеки от народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *