Во что власть превратила праздник 9 Мая?

«Этот День Победы порохом пропах...» А еще и пиаром и политической рекламой. В Советском Союзе это был день памяти и скорби. Смысл праздника при нынешней власти видоизменился. Как по сути, так и по содержанию. Сейчас празднование 9 Мая превратилось в развлекательное шоу. А также пиар-акцию для высокопоставленных политиков. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Уж очень привлекательный это тренд – Победа. Поэтому кое-кому трудно удержаться от соблазна использовать всенародную Победу ради повышения политического рейтинга. Чего стоит только широко разрекламированный ролик, в котором губернатор Шанцев вместе с группой ветеранов вспоминает про войну. Практически идеальная пиар-акция со стопроцентным попаданием в целевую аудиторию…
В советские времена главы регионов, будь то первый секретарь обкома партии и председатель облисполкома, не были политиками в прямом смысле этого слова. Первый был всего лишь проводником указующей и направляющей политики КПСС, второй хозяйственником в прямом смысле этого слова. Поэтому и пиариться, сниматься в роликах с ветеранами и гонять военную технику мимо Кремля им было незачем. Предметом особой гордости Шанцева стал парад с танками и «катюшами» на пл. Минина. Получается, все это не для зрителей, ибо площадь Минина уже утром 9 мая со всех сторон огорожена заборами и кордонами, посему воочию посмотреть на движущуюся технику могут лишь несколько сотен счастливчиков, прорвавшихся в первые ряды. Парад, конечно же, тоже для пиара. Мол, смотрите, у нас тут не хуже, чем в Москве, у нас тоже парадные кабриолеты и танки ездят.
Любопытно, что в советские времена парады на Красной площади в Москве были большой редкостью и проводились только в юбилейные годы. Нынешний стал лишь 23-м по счету, причем 13 из них пришлись на президентство-премьерство Владимира Путина! А в мае 2008 года впервые после ноябрьских парадов по улицам снова покатили баллистические ракеты...
Для молодежи День Победы ныне представляет собой некий развлекательно-патриотический продукт массового потребления. С бутылкой пива или водки... А на следующий день о ветеранах можно забыть и снова не уступать место бабушке в автобусе... Ну а завершают патриотическое действо многочисленные груды мусора для коммунальщиков...
Телеэфир тоже превратился в доступный хавчик. Еще лет 10 назад 9 мая можно было посмотреть аналитические передачи, а также серьезные, вдумчивые фильмы о войне. Ныне федеральный телевизионный эфир заполнили однотипные «художественные» киношки, в которых одни и те же актеры играют в войнушку в стиле «фэнтези». Нижегородские телеканалы вперемешку с дешевыми киношками демонстрируют первых лиц области и города и однотипные рассказы про то, какую великую роль сыграл наш город Горький в годы войны. В общем, чтобы сел россиянин перед «ящиком» с бутылкой пивка и чипсами и вкушал, какая великая у нас страна и какие правители хорошие, как чтят они общенациональную победу.
Исходя из этого, становятся понятными и планы властей сделать из парка Победы на Нижне-Волжской набережной вместо мемориального комплекса некий развлекательный портал, посетив который молодые люди будут получать ощущения, схожие с аттракционами формата 5D и 7D.
Кстати, Россия единственная страна в мире, где День Победы над фашизмом используется в политических целях. К примеру, в США никаких официальных торжественных мероприятий в майские дни не проводится. Энтузиасты и ветераны боев на европейском театре военных действий собираются у памятников и мемориалов в различных американских штатах, как, например, это принято в Миннеаполисе у здания местного Капитолия. Никаких телероликов, в которых губернатор какого-нибудь штата позирует с ветеранами, никакого бряцания оружием, салютов и молодежных флешмобов. Зато когда в какой-нибудь западной стране в бар или другое публичное заведение входит ветеран, все молодые люди по умолчанию встают, демонстрируя  уважение солдату, защитившему родину. И родину свою, американскую или другую, почему-то любят больше они...

Валерий Иванович, пенсионер, г. Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Во что власть превратила праздник 9 Мая?

  1. Алексей говорит:

    Американцы просто чтут свою историю, какой бы короткой она у них не была — День независимости, «Бостонское чаепитие», Гражданская война, Перл-Харбор, Война в Корее, отдельная тема — Вьетнамская война (посмотрите хотя бы пару нормальных фильмов о ней, до сих пор это незаживающая рана). Про конфликты в Ираке и Афганистане тоже немало сказано, а главное каждый тупой (в нашем остром понимании) американский школьник знает эти даты и чтит их, неважно, белый он или негр, китаец или индус. Он знает с детства, что США и их народ прошли жесткий но славный путь становления своего могущества. поэтому они за свой звездно — полосатый без тени смущения отдадут жизнь и будут счастливы и горды этим. Посмотрите на поверженную и разгромленную Германию — там памятников солдатам Вермахта тоже немало и посвящены они «солдатам и офицерам, погибшим или пропавшим без вести в годы 2 мировой войны». Да, немцам вырвали зубы, теперь они овощи, а не нация, но свою историю они тоже помнят и чтят — император Карл, Фридрих 2 Великий, Бисмарк, это их герои. Что касается Гитлера и вермахта, то они считают, что солдаты выполняли долг, пусть и чокнутого вождя. И они уважают стойкость и героизм своего народа. И никто никогда там не отзовется о своем ветеране гитлеровской армии, как наш молодняк о своих бывших героях. В любой пивнухе самого мелкого и захолустного городка, если туда зайдет ветеран даже не с медалью, а значком участия в войне, все посетители тут же вытянутся по стойке смирно и замолчат, и музыка замолчит. А пенсионер этот выберет лучшее место и никто ему слово не скажет. Почему — потому что он рисковал своей жизнью, чтобы сейчас эти люди могли пить свое пиво и кататься на Ауди. Немцы это воспитали у своих потомков. Россия — почитайте сайт криминалнн и вы увидите как благодарные потомки (русские), убивают, бьют и грабят ветеранов, которые ВЫИГРАЛИ войну и вроде спасли мир от нацизма. Что уж говорить о тех нерусских, которые памятники портит и венки жгет. Сучья власть не даст благодатных последствий.

    простите, накипело

  2. valera говорит:

    К 60 летию Победы в В.О.В.

    Круглая дата Победы в ВОВ, как и в прежние круглые даты, задолго начинает обставляться в СМИ, в выступлениях политиков, гордостью за подвиг народа. На экранах ТВ кинофильмы о войне. Показывают престарелых участников ВОВ, увешанных наградами. Вручаются ветеранам новые памятные медали к 60 летию Победы. Моих родственников, участвующих в боевых действиях на фронтах той войны никого не осталось в живых. В 1997г ушел из жизни мой тесть Носов П.И., участник страшных боёв 1941—1942гг. Его награды хранятся у нас в доме. Погибли мои дядья Куликов Николай, Евстигнеев Александр. Мальчишки, не дожившие до 20 лет, остались вечно молодыми. Отец мой, Куликов Семен Евсеевич, дошел до Берлина. Есть фотографии из Германии. В 1949г. Был ранен в бою с бандеровцами,в грудь на вылет, в западной Украине. Умер в 1959г от ран. Помнят войну дядя Вася Куликов, дядя Лёня Евстигнеев. Работали подростками. Вместе с женщинами и стариками ковали победу в тылу.

    Помнится мне из детства, 1957- 1959гг, у бабушки в чулане висел закоптелый портрет Сталина. Бабушка, стоя на коленях перед образами, молилась за погибшего сыночка, шепча что-то и кланяясь до пола. В начальной школе каждый праздник отмечался утренниками. Участвовали почти все ученики. Учили стихи, пели песни хором, ставились пьески. Героические строчки А. Твардовского сменялись стихами, выученными по заданию учительницы. До сих пор помню строчки неизвестного автора: «…На Уолстритте вновь убийцы воют, грозят войной зачинщики войны...»

    ВОВ не закончилась в 1945г. Она шла и идёт по сей день. В западной Украине, в Прибалтике, на Дальнем востоке, в Корее, Вьетнаме, Египте, Венгрии, Чехословакии, Афганистане….Бесконечная война с собственным народом. Десятилетие смертоубийства в Чечне. Только в 1989г закончилась разорительная для всех народов мира, холодная воина. Безумная гонка вооружений сделала нас нищими, пьющими, вымирающими народами.

    Впервые, массово, с большими кап. вложениями, праздновали 20 летие Победы. Готовились всем миром. В Большом Туманове (Арзамасский район), где я тогда учился, в центре села разбили сквер. Школьники сажали деревья и цветы. Установили на постамент фигуру солдата -победителя с опущенной в трауре головой. Имена погибших высечены на мраморных плитах.

    9 мая 1965г я стоял в почетном карауле с пионерским галстуком и поднятой в пионерском салюте рукой. Взвод солдат салютовал победителям. Было много народу. Торжество было всенародным. Люди плакали и гордились своим подвигом. В каждом выступлении звучали проклятия фашизму и надежды на то, что человечество никогда не допустит массового смертоубийства. Люди отдавали сердца и средства памяти погибших, заклиная: «…лишь бы не было войны…». Каждый последующий праздник я вспоминаю тот день, и уже давно нет такого торжества, какое было в 20лет Победы. Устроившись работать в Нижнем на авиазавод, где выпускались военные самолёты и ещё много чего для войны, я, как и большинство молодёжи, привлекался к проведению праздничных мероприятий ,а потом и сам организовывал. Выписывались деньги, покупались венки, цветы. Лучшие, обычно секретари ВЛКСМ цехов и отделов, готовили и несли еловую гирлянду от проходной до обелиска. Народу всегда было много. Ветераны войны и труда олицетворяли победу над врагом. Их выступления задевали за живое. Идеологические речи не давали пощады милитаристам запада. Люди, помнившие ужасы войны, молодежь, запуганная жёсткими речами, готовы были на всё: «…лишь бы не было войны…». Залпы салютов венчали подвиг народа. Ежегодно с женой и дочками я учувствовал в праздничных мероприятиях 9 мая в Н-Новгороде и районах области. Отдавая всё на благое дело борьбы за мир, мы жили убого в селе и в городе. Постоянная нехватка жилья, отвратительные дороги, отсутствие всяких удобств, дефицит необходимых товаров всегда и везде.

    60 летие. Целое поколение людей воспитывалось в духе победителей, в духе сильнейших в мире воинов, обладателями сильнейшей военной техники и всех видов оружия массового поражения. Большое количество полководцев и военачальников придавливали мир своим авторитетом и требовали и до сих пор требуют непомерных расходов на войну. Великодержавная мания, идеологизированная коммунизмом, привела страну к разрухе, а народ к нищете. ВОВ продолжается. Ее до сих пор употребляют все власти для обоснования расходов и поднятия патриотизма. Эксплуатация великого народного праздника Победы оборачивается против народа уже другого поколения, прозябающего в нищете и пьянстве.

    Поскромнее надо бы быть. Помянуть в тиши убиенных. Отдать скромные почести живым. Шумное празднование 60 летия Победы в ВОВ не прибавит патриотизма, а прибавит нездоровой амбициозности и многие из нашего поколения, выпив самогонки, еще покажут американцам кукиш и вспомнят « Кузькину мать».

    7 03 05г. Куликов ВС. г. Н-Новгород.

    1 мая 2013 год. Я и моя жена, Куликова Н. П., переехали на летний период жить в село Стёксово, Ардатовского района, в родительский дом. Наладив быт в доме, стали интересоваться: в какое время состоится торжественный митинг у обелиска погибшим воинам в честь 68 годовщины Победы в ВОВ. Соседи рассказали, что 8 мая в 22 часа состоится шествие с горящими свечами от ул Больничная по ул Почтовая до обелиска, где состоится ночной митинг. Дождавшись времени, мы пошли к месту сбора. Разрознено стояли не большие группы. Молодые мальчики и девочки школьного возраста, детишки с молодыми мамами. Два курсанта в военной форме. Не было мужчин среднего и пожилого возраста. Пенсионерок несколько человек. Стали зажигать свечи. Ощущение чего то не обычного и тревожного не покидали меня и мою жену весь вечер. Прозвучала робкая, по детски, команда: «строиться». Курсанты с Российским и красным флагами стали в голове колонны. Колонна, с зажжёнными свечами, растянулась метров на 200 и медленно ползла по улице. Как сказочный дракон, извиваясь, колонна вползла к обелиску. Встали, повернувшись лицом к монументу.

    Митинг открылся радио обращением к народу, прозвучавшим в июне 1941 года, о вероломном нападение на нашу страну фашистских захватчиков. Были дежурные выступления не известных ораторов о героическом подвиге нашего, советского народа, в годы войны. Обращение к будущим воинам, свято чтить героическую память своего народа. Вновь прозвучало утешительное заклинание : « Лишь бы не было войны». Горящие свечи, по команде, установили у обелиска. Митинг закончился гимном России, прогремевшем в ночной тишине, как артиллерийский залп.

    После, наверное, были танцы. Мы ,с Ниной Павловной, под впечатлением, рассуждая о произошедшем пошли в дом ветерана. Спать.

    Второй год, в селах Ардатовского района, проходят шествия со свечами. В сёлах Арзамасского района почитают семьи, из которых ушли на фронт три и более человека защищать Родину. На домах, где проживали эти семьи, устанавливаются мемориальные доски.

    Дадут ли нашему народу, эти запоздалые мероприятия, душевные силы, гражданскую самоотверженность, для преодоления рабской психологии и неорганизованности. Поймут ли участвующие в митингах молодые люди, что защищать Родину нужно не только с оружием в руках. Прежде нужно постоянно отстаивать, на всех уровнях жития, свою честь и достоинство, свою собственность, свою свободу и независимость, не только от внешнего врага, но и от внутренней расхлябанности. Задумается ли сельское население о своём нищенском бытие, о нестабильности в своём государстве... . Мы с застойных времён 20 века произносим заклинания: «Лишь бы не было войны». Век то уже 21.

    Девятого мая. День Победы. День солнечный. Торжественно на митинге у обелиска в селе Стёксово. Народу не много. Участникам раздаются Геогиевские ленточки. Дежурные выступления и концерт. Мы с Ниной Павловной на митинге с ленточками Победы.

    Село Стёксово. Куликов ВС Нижний Новгород. 9 мая 2013г.

  3. сергей говорит:

    Какой ты молодец, Валерий Иванович!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *