БЕСПАЛОВОЙ ПОРА В ОТСТАВКУ

4668

Создается впечатление, что главе Кондрашову надо полностью заменить социальный блок в администрации областного центра...

ОЧЕРЕДЬ ДОШЛА ДО СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА
Понятно, что кадровые решения в администрации Нижнего Новгорода — это дело её главы Олега Кондрашова. Ему, как говорится, виднее, кто соответствует занимаемой должности, кто уже изработался, а кто особо никогда и не выкладывался, только имитируя кипучую деятельность. Конечно, мы, журналисты, со стороны видим только три кадра из двадцати пяти, тут вопросов нет. Но всё же создается впечатление, что Кондрашову пора полностью заменить социальный блок в администрации областного центра.
Когда в декабре 2010 года Олег Кондрашов был избран главой администрации Нижнего Новгорода, то он поначалу сделал только точечные замены. Эксперты оценили это по-разному. Многие считали, что для Кондрашова все произошедшее стало неожиданностью. В результате у него просто не оказалось своей команды. Поэтому пришлось начинать на девяносто процентов с булавиновской командой. Далее эксперты полагали, что дело не в короткой скамейке запасных у Кондрашова, а в том, что администрация новому главе Олегу Кондрашову показалась вполне профессиональной. Нужно, мол, лишь внести коррективы в управление этим достаточно слаженным ансамблем.
Тем не менее постепенно в администрации Нижнего Новгорода стали проводиться замены. Конечно, этого следовало ожидать. Новое руководство рано или поздно создает новую команду. Мы здесь не будем вспоминать: откуда приходили люди в команду Кондрашова и почему именно их назначали на должности? Упомянем о другом.  Кто-то из новых руководителей подразделений отлично показал себя, кто-то работает так себе, а кто-то абсолютно не тянет свой участок. Опираясь на мнение постоянных комиссий гордумы  и отдельных депутатов, скажу, что очень высоко отмечают работу Шмаковой — департамент архитектуры и градостроительства, Никулиной — комитет по управлению имуществом, Семашко -  департамент экономики. Среди «хорошистов» Семечкин — департамент транспорта, Щеголев — департамент строительства. Негативно оценивается работа Синицына — департамент жилищно-коммунального хозяйства (во многом потому что сфера ЖКХ — самая проблемная — ред.).
Большие изменения произошли среди заместителей главы администрации Нижнего Новгорода. Из пяти четыре — «кондрашовские» назначенцы: Привалов, Миронов, Холкина, Чертков. Когда мы перечисляем тех, кто покинул свои должности при новом главе  администрации, возникает перечень известных фамилий: Гладышев, Романычев, Мольков, Бочканова, Грибов...
Если посмотреть на ключевые фигуры в нынешней администрации, то остались из прежней команды, пожалуй, только Утросина — департамент финансов — и весь социальный блок. Это заместитель главы администрации Беспалова, департамент образования — Ирина Тарасова, департамент культуры и спорта — Горин.
Совершенно понятно: Кондрашову пора менять весь социальный блок. И дело не в том, что раз заменять, то всех. Просто социальный блок откровенно не тянет. С каждым месяцем это становится все очевиднее.
ГОРИН ЯВНО ПЕРЕСИДЕЛ
Есть несколько версий того, почему в социальном блоке администрации Нижнего Новгорода налицо абсолютная стабильность. Некоторые считают, что возглавлять подразделения социального блока никто особо не хочет.
Работа сложная, ее много, а вместо благодарности сплошные наезды со всех сторон. Поэтому эти места — для фанатов своего дела  или энтузиастов, которые поддерживаются директорами школ, детских садов, библиотек, Дворцов культуры, ФОКов и т.д. Вторая версия состоит в том, что по разным причинам Беспаловой, Тарасовой, Горину дают даработать. Есть некие договоренности о том, что они еще чуть-чуть поработают. Самая неудобная версия для главы администрации Нижнего Новгорода  состоит в следующем. Сейчас в городе «власть бизнеса», которому до социалки просто нет дела. Пусть, мол, сидят там те, кто волею судеб оказался на должностях. Ведь в социалке почти нет «бизнеса», зато много прокурорского контроля и прочего надзора.
Горин пережил двух мэров — Юрия Лебедева и Вадима Булавинова, а сейчас успешно удерживает кресло и при главе администрации Кондрашове. На должности он лет пятнадцать. Это явный перебор. Никаких новых идей тут ожидать не приходится. Однако  на Горина вдруг навесили еще и спорт, в котором он явно не выглядит специалистом. Думаю, что даже Булавинов запоздал с заменой Горина. По простой причине: культура у нас была, есть  и будет не приоритетной сферой. Сравнения с Москвой считаются некорректными. Мол, столица — субъект Федерации, у которого огромный бюджет, а Нижний Новгород — это муниципалитет, середняк среди городов-миллионников. Тем не менее какие-то параллели вполне возможны. При мэре Москвы департамент культуры возглавил Сергей Капков, который в начале 90-х работал в Нижнем Новгороде. Видимо, на его деятельность в департаменте культуры наложило отпечаток то, что Капков  до того был директором парка имени Горького. Капков значительную часть мероприятий проводит в парках  Москвы. На втором месте — музеи города. В Нижнем Новгороде администрация решила, что у нее денег на парки нет. Надо привлекать иннвесторов. Горин, вольно или невольно, смирился с этим подходом.  В этой ситуации директор департамента культуры удобен администрации города. Но целесообразно ли с позиций  развития культуры держать тут Горина? Это вряд ли.
В спорте он разбирается слабовато. С учетом того, что сейчас по-настоящему начинается  подготовка к  чемпионату мира по футболу — 2018, промедление с  появлением в Сером доме реального специалиста в сфере спорта, как говорил  классик, смерти подобно.
В сотый  раз  приходится  говорить о том, что надо выделять департамент спорта. Всем это понятно. Почему же не делается? Горин мешает произвести реорганизацию? Администрация не торопится, потому что на спорт придется выделять больше средств, а так он несколько спрятан за культурой.
Еще раз повторюсь. Вопрос о месте муниципалитета в парках города искусственно сделан дискуссионным. Это, к сожалению, реальность. Но посмотрите, как «при Горине» муниципалитет даже  не уходит, а бежит из парков Нижнего Новгорода, оставляя чуть ли не руины!  Наверное, руководитель департамента культуры считает, что это отнесут не на его счет, а на  глав администрации Нижнего Новгорода.
Что касается директора департамента образования Тарасовой, то ее более жаль, чем Горина или Беспалову.
Она работала директором школы, избиралась депутатом городской Думы Нижнего Новгорода. Но работает руководителем департамента уже одиннадцатый год. И в департаменте, и в районных структурах образования, и в директорском корпусе школ и детских садов нужны обновление,  свежая кровь.
Можно спорить с депутатом Богдановым, который считает, что школы в районах области получают  больше средств, чем нижегородские,  но все как-то катится  по инерции, по накатанной.
Для чего еще нужна смена руководителя? При всех заявлениях о приоритете образования со стороны главы администрации города, директора департамента финансов, эту сферу надо поднять повыше. Не робко просить, а требовать реального приоритета образования. Ведь на кону самое дорогое — дети. Объективно говоря, у Тарасовой при Кондрашове такого веса, как при при Булавинове, всё-таки нет.
ЗАМЫ ДОЛЖНЫ ПАХАТЬ
Есть легенда, что в 2002 году перед днем голосования на выборах мэра Нижнего Новгорода Михаил Дикин и Юрий Сентюрин сняли свои кандидатуры не просто так. Якобы Дикин запросил в качестве компенсации два района для своих людей — Нижегородский и Приокский. Туда назначали главами администрации Беспалову и Яшкова соответственно. Если эта информация верна, то Беспалова попала в «номенклатуру» не из-за успехов в работе, а благодаря политическим договоренностям. И несколько лет проработала на районном хозяйстве, совершенно не разбираясь в вопросах ЖКХ?
На место заместителя главы администрации города по социальным вопросам все идти отказывались. Уговорили Беспалову, тем более что на Нижегородский район надо было найти более сильного человека. Ведь она в районе себя не проявила.
По моей оценке, Беспалова сейчас просто дорабатывает. Если раньше она блестяще имитировала, что всё под контролем, что всё буквально пять минут назад предусмотрено, то сейчас она не успевает реагировать даже в таком стиле.
Для меня тут показателен эпизод со спортивной площадкой в микрорайоне улиц Культуры и Льва Толстого. После первого обсуждения этого вопроса стало ясно, что легко свалить его на сормовскую администрацию не получится. Но Беспалова уже не в лучшей форме. Она посылает председателю постоянной комиссии гордумы по социальным вопросам Пушкину письмо, которое вызывает удивление и иронию депутатов. Беспалова сообщает, что Сормовскому району требуются современные спортивные объекты, ФОКи, на базе которых можно более эффективно тренироваться. Выясняется, что хоккейные коробки в жилых микрорайонах — это обуза для города. Всех поразили слова из письма, что дети, живущие в близлежащих домах, в раздевалках при коробке не нуждаются. Они ходят на площадку зимой на коньках прямо из квартир. Это письмо было расценено как отписка, чтобы ничего не менялось. Фактически, это предложение бросать такие коробки на произвол судьбы.
Также в письме сообщается, что хоккейная коробка нормально содержится в зимнее время: снег убирают, лед заливают. Но депутатская комиссия видела иное. Летом, как утверждает Беспалова, производится уборка мусора, покос травы. Это все якобы делает подрядная организация, с которой у администрации Сормовского района есть договор. Это означает, что контроля тут нет. Деньги платят подрядчику, а исполнение никакое. Депутаты готовы привлечь прокуратуру к проверочным действиям. Хотя неизвестно, какие средства выделяются: может быть, две тысячи в год, за которые никто «пахать» не будет.
Каждый год обещают инвентаризацию детских площадок, спортивных площадок. Никакого решения не найдут — кто всем этим должен заниматься, из каких источников финансировать? Каждый раз идут какие-то обещания, что вот-вот разберутся и отладят систему.
У Беспаловой нет уже ни мотивации, ни темпа, который бы соответствовал нынешнему времени. Мне кажется, что она сама не знает истинной ситуации в курируемых сферах, а если и знает, то не готова доводить до руководства четкую картинку. Сильно переживать за дело не в ее правилах, потому что это может отразиться на внешности? Ну и зачем такой заместитель главы администрации Нижнего Новгорода? Непонятно. Все-таки замы должны пахать. На то они и замы.
Виктор ДЕМЕНЕВ       

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *