А не спеши ты нас «хоронить»!

В последнее время на повестку дня всплыла тема состояния похоронного дела в Нижнем Новгороде

Остроту проблемы городских кладбищ, в особенности на сормовском направлении,
в полный рост сегодня поднимает депутат Законодательного собрания Нижегородской области от Сормовского района Сергей Юрьевич Кузнецов.

В Нижнем Новгороде семнадцать кладбищ. Из них только три юридически признаны действующими – в том числе Новосормовское. Оно получило в народе меткое прозвище «Восьмой микрорайон». Много лет говорят, что Новосормовское кладбище надо закрыть, ссылаются на то, что оно одно из крупнейших в Европе. Но вопрос так и не решается.
Депутат ЗСНО Сергей Кузнецов приводит психологически угнетающие цифры. Сейчас Новосормовское кладбище занимает площадь порядка 215-220 га. Несколько крупнее его кладбище в Ростове-на-Дону, сравнимо кладбище в Кишиневе. И где-то близко по размерам кладбище в Вене. Но, как известно, Вена десятки лет была перевалочным пунктом эмиграции – легальной и полулегальной, где месяцами несчастные с половины земного шара находились на своеобразном карантине. Понятно, что по европейским порядкам и стандартам такие «города мертвых», как в Сормове, — это психологическая и экологическая катастрофа. По утверждению депутата, СанПины уже превышены в 5 раз.
При этом Новосормовское кладбище продолжает контролируемо и неконтролируемо расширяться. Дело в том, что оно частично не огорожено. Поэтому понятие «захоронение за забором» носит тут условный характер. Справедливости ради отметим, что городские власти клянутся и божатся летом 2013 года установить забор по всему периметру Новосормовского кладбища. Во всяком случае, 13 марта в городской Думе Нижнего Новгорода это было официально озвучено.
Видимо, и забор не решит всех проблем. Известно, что в месяц для Нижнего Новгорода нужно 0,5 га захоронений. Часть этой площади по-любому будет приходиться на Новосормовское и его окрестности. Вообще на сормовском направлении с похоронным делом надо принимать серьезные решения. А их нет даже в проекте на 2013—2014 годы. По нашей информации, запланированы две новые площадки под захоронения. На автозаводском направлении и в направлении Арзамаса.
Проблема тут в том, что городские власти в одиночку не могут решить эти вопросы. Для новых кладбищ необходимы земельные участки обязательно вне Нижнего Новгорода. Значит, их надо приобретать у районов, граничащих с областным центром. Добровольно на такие непопулярные решения в этих районах идти не хотят. Вот и нужна жесткая политическая воля областных властей. А пока существует незакрытое Новосормовское кладбище, правительство области может кивать на него и не втягиваться в неприятный «диалог», например, с Балахнинским районом.
Новосормовское кладбище нужно открытым и для другой цели. Давно идут разговоры о строительстве крематория. Как раз при «городе мертвых», в «Восьмом микрорайоне». Депутат Кузнецов говорит, что под крематорий выделено еще 40 га земли. Мы получим уже не «город мертвых», а «супергород мертвых»?
Вопрос строительства крематория вновь актуализирован. 15-20 лет назад еще можно было понять тех, кто городской крематорий видел только возле Новосормовского кладбища. Но за эти годы ситуация вокруг него количественно и следом качественно изменилась. Логика, здравый смысл вопиют о том, что крематорий нужно строить при новой площадке для захоронений. Тем более что жилые микрорайоны Сормовского района с видами на крематорий вдобавок к огромному кладбищу — это уже перебор. Видимо, областные и в меньшей степени городские власти считают примерно так: раз Новосормовское кладбище ставит крест на развитии города в определенном направлении, пусть уж будет там и крематорий «до кучи». Мол, хуже не будет, потому что хуже просто некуда.
Власти при этом высказываются уклончиво и витиевато. Приходилось слышать точку зрения, что крематорий — это не вопрос похоронного дела, а градостроительный вопрос городов-миллионников. Вот и отлично! Не надо «пришпиливать» крематорий к Новосормовскому кладбищу, а в порядке градостроения выносите его на какой-нибудь городской пустырь и делайте там всё красиво. Высокую трубу и все прочие прелести.
Между прочим, с крематориями у нас получается «как всегда». У нас заявлялись застройщики сразу нескольких аквапарков, но не сделали ни одного. Так и тут. По информации, которая озвучивалась в гордуме Нижнего Новгорода, есть проекты строительства двух крематориев. Один – злополучный – предусматривается возле Новосормовского кладбища, второй даже неизвестно где. Никто не против крематория, но нужно сделать это с умом, а не сразу два.
Десять нижегородских депутатов ездили недавно в Волгоград по обмену опытом. Помимо прочего, осмотрели тамошний крематорий. Оказывается, он не работал тогда и не работает до сих пор. Не пошел этот бизнес в Волгограде. Нижегородские народные избранники, узнав об этом, очень насторожились касательно сразу двух крематориев. Прозвучало предложение сначала построить один, например, в селе Федяково (возле т/ц «Мега»), и посмотреть, что из этого получится.
Депутат Заксобрания Сергей Кузнецов объясняет, что крематорий при Новосормовском кладбище – это стратегическая ошибка. Известно, что транспортное сообщение этой части Сормовского района, мягко говоря, нестабильно из-за периодического закрытия переездов в районе Светлоярского поселка. Постройка крематория еще больше увеличит тут нагрузку на плохую транспортную инфраструктуру. Пока не будет сделан виадук через железнодорожный переезд, подобное строительство просто «заткнет» половину Сормовского района.
Сормовичи около десятка лет находятся в напряжении. Они толком не знают: будет строиться крематорий или нет? Общественное мнение в Сормовском районе резко против строительства. Депутат ЗСНО Кузнецов собирал по этому поводу подписи сормовичей, и количество этих подписей исчислялось тысячами. Люди просто не дадут строить на своей земле крематорий. Понятно, что «концепцию» следует пересмотреть.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *