«Арзамасский гусь»: вкусно и весело!

985

Профилакторий «Морозовский» давно и заслуженно считается излюбленным местом отдыха арзамасцев и нижегородцев. В субботу 25 мая здесь было особенно людно. В этот день профилакторий встречал участников и гостей фестиваля кулинарного искусства «Арзамасcкий гусь»

Мероприятие, организатором которого выступал Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина, проводится второй год подряд. Символично, что даже такая непредсказуемая и капризная дама, как погода, благоволит к устроителям праздника. Впрочем, тех, кто предпочел провести выходной день в «Морозовском», радовала не только она. Их ожидала обширная и чрезвычайно насыщенная культурная программа.
С самого утра начали работу выставка-продажа «Город мастеров» и фермерская лавка, где агропредприятия со всего региона представляли свою экологически чистую продукцию.
В течение дня все желающие могли покататься на катамаранах, лодках и даже в настоящей карете, с запряженной лошадкой! Посмотреть на зверюшек в местном зоопарке. Для детей работали зоны анимации, игровая площадка. А те, кто нагулял аппетит на свежем воздухе, могли подкрепиться на фуд-корте шашлыками и колбасками.
Но, разумеется, кулинарный фестиваль -  это не только народные гуляния. У него особая специфика, связанная прежде всего с историческим символом «Золотого века» города — Арзамасским гусем. Это подчеркивали и выступавшие на открытии мероприятия его организаторы, партнеры и почетные гости.
«Сегодня мы возвращаем исторические и культурные традиции, которыми славится Арзамасская земля. Мы постарались объединить здесь кулинарию и ремесла. В прошлом году пилотный фестиваль прошел успешно, а сейчас мы, учтя некоторые организационные моменты, разнообразили и дополнили программу. Уверен, это будет отличный праздник для всех», — заявил генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев. Кстати, именно ему этот необычный фестиваль обязан своим существованием. Идею Олегу Вениаминовичу подсказала депутат городской Думы Арзамаса Оксана Склярова. Руководитель приборостроительного завода серьезно отнесся к этому проекту – развил его творчески. Вскоре проект был реализован. Сегодня можно с уверенностью сказать: вполне успешно.
Сейчас организацией фестиваля занимаются не только АПЗ в лице Олега Лавричева и Оксана Склярова, но и администрации города Арзамаса, Арзамасского района, местная ассоциация промышленников и предпринимателей «Развитие», многие другие серьезные структуры. Что однозначно поднимает статус мероприятия. Официально его целью провозглашено возрождение и сохранение исторического символа Арзамаса — гуся, развитие кулинарных традиций, народных промыслов, формирование неповторимого и самобытного облика города. Однако у идеологов фестиваля далекоидущие планы. Они рассчитывают, что вскоре бренд «Арзамасский гусь» будет нанесен на кулинарную карту России, как «Тульский пряник» и «Суздальский огурец». После чего туристы со всей страны и из-за рубежа будут специально ездить в Арзамас, чтобы полакомиться в местных кафе и ресторанах разнообразными блюдами, приготовленными из гуся.
И уже можно констатировать, что фестиваль справляется с этой задачей. Важно, что его организаторам удалось гармонично совместить деловую часть мероприятия с развлекательной программой.
Пока те, кто прибыл в Морозовку, чтобы отдохнуть, гуляли и слушали музыку, рестораторы и повара поучаствовали в тренинге «Ресторан как технология. Как уехать в отпуск на 2 недели и не потерять прибыль». А один из известнейших шеф-поваров региона Андрей Сулима продемонстрировал мастер-класс в создании композиции «Гуси-лебеди» для свадеб, юбилеев и других торжеств.
Своего рода квинтэссенцией совмещения приятного с полезным стал кулинарный поединок ВИП-гостей, в котором приняли участие гендиректор АПЗ Олег Лавричев, мэр Арзамаса Михаил Бузин, президент Нижегородской ассоциации ресторанов и отельеров Сергей Рубан и другие известные персоны. Они состязались, разумеется, в приготовлении блюд из гуся. А заслуженный артист России популярный актер Станислав Садальский, ставший почетным гостем фестиваля и участником кулинарного соревнования, не уставал веселить публику песнями, шутками, прибаутками, оправдывая реноме короля комедийного жанра в отечественном кинематографе.
Безусловно, главным пунктом в программе мероприятия стал конкурс блюд из гуся, в котором приняли участие 24 профессиональных повара, съехавшихся в «Морозовский» со всей Нижегородской области. Они готовили холодные и горячие блюда, соревновались в создании оригинальных рецептов из гуся: от парфе и суши до десертов. Эти произведения кулинарного искусства были выставлены на всеобщее обозрение, понравившийся рецепт  каждая хозяйка могла взять на заметку.
В итоге обладателем Гран-при конкурса стал нижегородец — повар столовой завода «Термаль» Сергей Филиппов. Заслуженной наградой мастеру стало включение его в Гильдию шеф-поваров России. «Конечно, это очень почетно для меня. Конкурс, хоть и недавно проводится, уже имеет большой авторитет среди кулинаров. Так что сегодняшняя победа — очень важное событие в моей профессиональной карьере», — говорит победитель.
На фестивале было еще очень много всего интересного: гусиные бои, дискотека, выступление легенды 70-х годов группы «Лейся, песня». А финальным аккордом праздника стали зрелищный фейерверк и любимая забава всех гостей фестиваля — спуск его величества Гуся на воду...
Организаторы мероприятия обещают, что через год праздник пройдет в третий раз. И, возможно, станет еще масштабнее.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Комментарии участников и организаторов
Генеральный директор ОАО АПЗ» Олег Лавричев:
— Часто приходится слышать вопрос: почему именно приборостроительный завод проводит фестиваль «Арзамасский гусь»? Ведь, казалось бы, к кулинарии наше предприятие не имеет отношения. Повторюсь: цель фестиваля — возрождение и развитие традиций и ремесел, которыми исторически славилась Арзамасская земля. АПЗ — градообразующее предприятие. Мы всегда активно участвовали в культурной жизни Арзамаса, и «социальная ответственность бизнеса» для нас не просто красивые слова.
Кроме этого, фестиваль — прекрасная реклама для нашего заводского пансионата «Морозовский». Ну и наконец, просто хочется подарить нашим работникам, всем арзамасцам и гостям хороший необычный праздник.
Конечно, в этом году фестиваль, по крайней мере в части конкурсной программы, стал более серьезным мероприятием. На сей раз конкурсантов оценивало жюри, состоявшее исключительно из профессионалов.
Но при этом была и насыщенная развлекательная программа. На мой взгляд, именно такой синтез способствует возрождению былых и созданию новых традиций.
Мэр Арзамаса Михаил Бузин:
— Радует, что в этом году увеличилось количество участников и гостей фестиваля. Это доказывает, что у мероприятия есть прекрасные перспективы, и демонстрирует силу и профессионализм его организаторов. А вообще фестиваль — это важный эпизод в нашем общем деле: в создании привлекательного имиджа Арзамаса.
Депутат городской Думы Арзамаса Оксана Склярова:
— Очень рада, что моя идея получила столь мощное развитие. Мы должны знать и уважать свою историю. Поддерживать былые традиции. А Арзамасский гусь — главный наш символ.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *