Арест Садекова: продолжение истории с «Инградстроем»?

98

В региональных СМИ и на интернет-форумах активно обсуждается задержание в Москве нижегородского бизнесмена Мансура Садекова

По некоторым сведениям, арест владельца сети заправок «Волга-Петролеум» Мансура Садекова стал логическим продолжением резонансного скандала, связанного с продажей некой малоизвестной фирме земельного участка площадью 453,5 гектара в Советском районе Нижнего Новгорода.
Вообще раньше не было прецедентов, когда на торги выставлялся участок такого масштаба в Нагорной части областного центра. Сразу появились разговоры о том, что областные власти объединили 14 небольших участков в м-не Кузнечиха в один глобальный лот потому, что на примете уже был адресный инвестор. А проведение конкурса было только прикрытием.
Вскоре подозрения стали находить подтверждение. Выяснилось, что единственным участником торгов на этот лот выступила никому не известная фирма «Инградстрой» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, созданная менее чем за год до аукциона. Тем не менее за право заключения контракта на аренду фирма, которую многие считали однодневкой, оказалась готовой выложить 250 миллионов рублей. А по разным оценкам, инвестиции в глобальный участок жилищной застройки должны  превысить 70 миллиардов целковых!
Откуда же у «Инградстроя» амбиции? По некоторым данным, за той фирмой стоит заместитель губернатора Антон Аверин. Публично он, конечно, все отрицает.
ФАС России, увидев картину, аннулировала торги, посчитав нарушением объединить 14 участков в один лот. Теперь, видимо, предстоит новый конкурс, но уже совершенно на других условиях. Так вот, по распространяемой некими таинственными источниками информации, те личности, у кого победа в борьбе за лакомый участок жилищной застройки ускользнула в последний момент, здорово напуганы. Дескать, теперь им придется столкнуться с серьезными и денежными конкурентами. Вот тут на сцене и появился Садеков с его московскими связями. Он якобы выступил посредником в переговорах между представителями нижегородского застройщика и их конкурентами. Если более конкретно, то Садеков передал миллион долларов, собранных нижегородцами москвичам за неучастие в данном аукционе. При этом деньги якобы передавались от высокопоставленных чиновников Нижнего Новгорода и области.
Однако при передаче выяснилось, что все это время Мансура «пасли» в Главном следственном управлении Москвы. Садекова задержали, предъявив обвинение в попытке коммерческого подкупа.
Все это, впрочем, только предположения. Пока Следственный комитет РФ держит обстоятельства дела в строжайшей тайне и подробности не разглашает.
Характерно, что братья Садековы не первый раз становятся фигурантами загадочных дел. Старший брат Мансура, Абдулхамит Садеков, напомним, при невыясненных обстоятельствах был в 1997 году расстрелян из автоматов в Подмосковье. На тот момент он никак не мог поделить контрольный пакет акций телекомпании «Cети НН» с нынешним депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым. На сегодняшний день убийство Садекова-старшего так и осталось нераскрытым...
Ефим  БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *