Аверину припомнили старые грехи и новые эскалаторы

Всем хороша станция метро «Горьковская». Всем, кроме эскалаторов, которые не работают еще с февраля…

В часы пик на подъемах из станции метрополитена порой возникают натуральные пешеходные пробки. И, конечно, не все пассажиры этим довольны. Проблему обещают решить к 1 сентября, когда подъемники конструктора Виктора Христича, поставленные ООО «Конструктор», заменят на «Горьковской» немецкими аналогами.
Кто же виноват в том, что в Нижнем Новгороде были установлены эскалаторы, не проработавшие и 3 месяцев, хотя их гарантийный срок службы составляет 25-30 лет? Строительство нагорной ветки метрополитена ставят в заслугу прежде всего Валерию Шанцеву. Но тогда областное правительство должно взять на себя ответственность и за казус с эскалаторами. Потому как выбор поставщика подъемников производился генподрядчиком строительства «Горьковской» — компанией «Мостоотряд-1», возглавляемой отцом нижегородского вице-губернатора Валерием Авериным.
Отметим, что «Мостоотряд-1» еще с начала XXI века, когда началась эпопея со строительством нагорной ветки метро, получал все крупнейшие подряды на реализацию этого масштабного проекта. А Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорог в Нижнем Новгороде в те годы возглавлял как раз Антон Аверин, которому тогда шел третий десяток. Причем семейный подряд Авериных увенчался несколькими громкими скандалами.
Например, в 2005 году региональное УБЭП заподозрило Антона Аверина в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, заказчик – ГУММиД, необоснованно завышая стоимость работ, переплатил подрядчику, «Мосто-отряду-1», более 236 миллионов рублей.
Правда, доказано так ничего и не было. Тем не менее депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя обыски, прошедшие недавно в офисах компаний «Старт-Строй», «Столица Нижний» и «РегионИнвест 52», заявил: «Я искренне убежден, что Аверин и Сорокин давно проводят лишнее время на свободе. Практически весь объем выделенных на строительство дорог в Нижегородской области средств направляется в три фирмы, которые аффилированы или сопряжены с самим Авериным или с членами его семьи. Об этом я говорил не раз, и буду говорить, пока за Антоном Авериным не закроется дверь тюремной камеры».
Что же касается закупки эскалаторов, то здесь речь идет в худшем случае о халатности генподрядчика, который не провел должного мониторинга перед подписанием контракта с ООО «Конструктор». Ведь эскалаторы Христича установлены в Санкт-Петербурге и там подвергаются критике. «Христаллаторы» — так называют в северной столице изделия ЗАО «Универсалмаш». Например, в апреле 2010 года на пересадочном узле метро «Спасская» — «Сенная площадь» — «Садовая» сломались 3 из 4 эскалаторов. Но питерский горький опыт ничему не научил нижегородских генподрядчиков.
Теперь же именно «Мостоотряду» за свой счет придется демонтировать старые эскалаторы и устанавливать новые. А с питерской фирмы-поставщика деньги за сломавшиеся подъемники будет через суд пытаться получить ГУММиД.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Аверину припомнили старые грехи и новые эскалаторы

  1. Николай Викторович говорит:

    Эфим

    Оставьте в покое экскалаторы...

    все равно ты разбираешься в них как свинья в апельсинах

    Давай лучше про ДЗЕРЖИНСК

    Про «открытое письмо депутата Артамонова»

    ждемс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *