Я бы в фермеры пошел…

Видимо, не без департамента градостроительства администрации Нижнего Новгорода была разработана хитрая схема выделения «лакомых» участков городской территории для нужд «почетных колхозников». Среди таковых оказалось множество чиновников и муниципальных управленцев

Обычно кадровые изменения в администрации Нижнего Новгорода привлекают большое внимание средств массовой информации. Уход директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева прошел с невысоким шумом в СМИ. А ведь это одна из ключевых позиций в администрации. У нашей газеты появилась своя версия того, что стало главной причиной ухода Романычева. По нашей оценке, это «градостроительная война» между прокуратурой и администрацией Нижнего Новгорода.

***

Прокуратурой Нижегородской области проведена проверка соблюдения администрацией Нижнего Новгорода законодательства при выделении земельных участков на территории областного центра. Особое внимание прокуратуры привлекли двадцать четыре земельных участка, которые выделялись под «личное подсобное хозяйство». Начиная с 18.05.2010 года по 30.07.2012 года, то есть при двух администрациях, «элитным колхозникам» активно раздавались самые лучшие в коммерческом плане земельные участки в слободе Печеры, на ул. Верхне-Печерской, в деревне Кузнечиха, в поселке Новое Доскино, в деревне Новопокровское, в слободе Подновье и т.д. Якобы для посадки картошки и морковки.
Среди новоявленных любителей покопаться в земле, в частности, с живописным видом на Волгу или Оку, оказались и обладатели известных фамилий. На ул. Верхне-Печерской была замечена Рыхлова О.Н. Неужели это семейство начальника управления общественных связей губернатора Шанцева Романа Скуднякова решило приобщиться к земледелию: корешкам и вершкам? Видимо, средств на пиар губернатора Валерия Шанцева выделяется так много, что заработков хватает на коттедж (ой, извините, сарай для хранения картошки и морковки!) в 2-3 этажа с лучшей видовой точкой Нижнего Новгорода.
Среди счастливых обладателей земельных участков под подсобное хозяйство замечены бывший глава администрации Ленинского района Андрей Дранишников, а также бывший председатель областного суда Борис Каневский. Знатные фермеры, не правда ли?
Кроме того, в списке избранных числятся М.А. Якимчев, которого недавно назначили директором МП «Единый центр муниципального заказа» г. Нижнего Новгорода, А.В. Давыдов (позже дом на его участке достраивал экс-глава Нижегородского района, депутат ОЗС Андрей Тарасов),  С.Б. Ковалев, С.М. Коновалов, М.В. Боркунов, И.Е. Прудченко, Л.А. Данилевская, О.Ю. Клешков – НП «Управление, эксплуатация и ремонт зданий и сооружений» г. Нижнего Новгорода, В.П. Орлов, И.Н. Короткова, Е.О. Артеменко, Л.П. Панкратова, А.М. Сухов (МП «Центр подготовки исходных данных» г. Нижнего Новгорода), Е.С. Смирнова, А.Н. Терешкин и В.Н. Шипилова, И.В. Стрелина, А.А. Богомолов, И.М. Кочанова, В.Г. Горде, Е.Н. Казюпа, З.П. Мухина.
Так в чем же состоят претензии прокуратуры к администрации Нижнего Новгорода? Проведенной прокуратурой Нижегородской области проверкой установлено, что администрацией города земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства с возможностью дальнейшего строительства предоставляются по упрощенной процедуре, предусмотренной ст. 34 ЗК РФ, для целей, не связанных со строительством.
Видимо, не без департамента градостроительства администрации Нижнего Новгорода была разработана любопытная схема выделения коммерчески очень интересных, «лакомых» участков. Известно, что землю под индивидуальное жилищное строительство законно выделять только через аукцион. На аукционе ее могут перебить ценой. А хочется играть, да еще подешевле, наверняка…
Специалисты подсказали руководству Нижнего Новгорода, как обойти этот крайне неприятный принцип. Схема состояла в следующем. Земельные участки выделяются под подсобное хозяйство (огородничество), что не требует конкурсных процедур. А дальше администрация любезно соглашается с тем, что обладатель земли строит на ней огромный 3-4-этажный «сарай» для хранения картофеля и морковки.
При этом администрация ссылается на ст. 4 ФЗ от 07.07.2003 № 112 «О личном подсобном хозяйстве».
Важно, благодетельствуя «фермеров», соблюсти формальные процедуры. После поступления заявления о предоставлении земельного участка в аренду или собственность для ведения личного подсобного хозяйства администрация обеспечивает публикацию об этом в официальном печатном издании города Нижнего Новгорода. Мол, земельный участок будет предоставлен такому-то лицу. Однако такая информация носит констатирующий характер и не содержит в себе сообщения о приеме других заявлений на этот земельный участок  для индивидуального жилищного строительства с указанием местоположения участка, его площади и разрешенного использования.
В итоге налицо только одно заявление. Других заявлений просто не поступает. Естественно, что в суде оспорить предоставление участка некому. Об аукционе говорить тоже не приходится, ввиду отсутствия участников. В итоге земля беспрепятственно предоставляется лицу, которое подало заявление. То есть своим да нашим «труженикам-огородникам».
Прокуратура утверждает, что в соответствии со ст. 34 ЗК РФ органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.
Понятно, что эти принципы не выполняются. Ибо администрация Нижнего Новгорода с таким положением вещей не согласна. Когда выделение земельных участков «знатным колхозникам» было поставлено на поток, видимо, прокуратура начала подавать сигналы, что это незаконно. Тогда было инициировано решение городской Думы Нижнего Новгорода от 20.06.2012 года №101, утвердившее Порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Нижнего Новгорода. Но и тут, по мнению прокуратуры, спецы из Серого дома недоработали. Пунктом 2.1.2 определено, что документ применяется при предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства на территории города Нижнего Новгорода. Но каких-либо норм, устанавливающих, что Порядок применяется при предоставлении земельных участков для личного подсобного хозяйства для строительства на них индивидуальных жилых домов, в нем не содержится.
Это и вызвало стычку администрации Нижнего Новгорода и прокуратуры. Кстати, дело переходит в суд, т.к. стороны уже несколько месяцев не могут найти общую позицию. Что касается администрации города, тут ответственность не столько на руководстве, сколько на профильном департаменте. В итоге в суде дело может закончиться большими неприятностями. Не отсюда ли и отставка Романычева, среди прочих причин? Кто-то должен ответить за происходящее...
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Я бы в фермеры пошел…

  1. семен говорит:

    А у Дранишникова и в Ленинском районе домик был нехилый. Когда власть менялась срочно продавались и дом и магазин. Говорят и у начальника РОВД дом рядышком где-то в Затоне. И что только люди не придумают про «бедных» чиновников...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *