Шатки заливают паводок и нечистоты

По этому поводу жители р.п. Шатки обратились с открытым письмом к губернатору Шанцеву и прокурору Нижегородской области Кожевникову

Шатковский район не богат на крупные водоемы. Здесь не протекают великие русские реки, нет больших озер. Тем не менее весеннее половодье в последнее время стало серьезной проблемой для жителей окрестных населенных пунктов.
Виной всему – человеческий фактор.
Мы уже рассказывали о том, что близ села Архангельское в любой момент может разразиться локальная экологическая катастрофа. Потому как местные коммунальщики, вместо того чтобы транспортировать жидкие бытовые отходы на специализированный полигон, сливают их в ближайшем лесу. И если Тёша разольется, все эти нечистоты могут попасть в реку.
В самом рабочем поселке Шатки весеннее таяние снега в этом году тоже обернулось неприятным сюрпризом для местных жителей.
Раньше дома, расположенные на улице Нечаевка, спасала от подтопления искусственная водосточная канава. По ней талая вода уходила в трубы «ливневки». Однако недавно данной идиллии пришел конец. Один из частных домов, стоявших «на берегу» канавы, был выкуплен. На его месте быстрыми темпами было сооружено кафе «Астория». Разумеется, наличие сливного водоема под окнами развлекательного заведения не стыковалось с планами новых хозяев земельного участка. Канаву завалили землей. В результате окрестные дома во время паводка стало стремительно заливать. Их жители пожаловались в местную администрацию. Та выделила трактор, при помощи которого был проложен новый водосток. Однако пользы от него вышло меньше, чем вреда. Теперешнее русло ведет талые воды не в подземные трубы, а в сторону 16-квартирного дома № 70 и дома № 72 по улице Нечаевка. Этой весной вода окружила со всех сторон двухэтажные кирпичные строения. Она размывает фундамент и подтапливает подъезды. А ведь паводок пока не достиг максимальной мощи. Когда уровень воды поднимется еще на полметра, дома попросту зальет.
Местные жители уже не надеются найти справедливость во властных структурах Шатков. Они обратились с открытым письмом к губернатору Валерию Шанцеву и прокурору Нижегородской области Константину Кожевникову.
Авторы петиции пишут: «Первое: просим разъяснить, насколько законно получение разрешения на строительство кафе, если оно повлекло ликвидацию водопропускного сооружения. Второе: должны ли были новые собственники или поселковые власти заблаговременно принять меры к организации нового водостока, взамен засыпанного? Третье: просим принять меры воздействия на лиц, ответственных за свои действия или бездействие.
Мы обращаемся именно к Вам, потому что считаем, что в нашем поселке правду установить будет нелегко, т.к., по мнению жителей поселка, к кафе «Астория» отношение имеет глава Шатковского РОВД».
Теперь остается ждать ответа и реакции адресатов послания. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *