Шанцев: подводим итоги

Губернатор Шанцев на предвыборных встречах с заранее подобранными жителями районов вещал о том, что «скоро все мы будем жить, как в Европе». При этом 20-25 муниципальных районов обречены на долгое экономическое отставание

Часть 1.
Политика
Когда в 2006 или в 2007 году заместитель губернатора Сергей Потапов заявил, что в Нижегородской области будет формироваться новая, шанцевская элита, в успех этого безнадежного дела мало кто поверил. Но «эксперимент» удался.
На «верхушке» новой, шанцевской элиты ныне пребывает «Политбюро», неформальный руководящий орган, который реально определяет политику во всех сферах. В него, по моей оценке, входят шесть лиц – Валерий Шанцев, Антон Аверин, Александр Вайнберг, Дмитрий Сватковский, Олег Сорокин, Олег Кондрашов. Этому «Политбюро» подчиняются и президиум политсовета областной «Единой России», и Законодательное собрание Нижегородской области.
Собственно партия «Единая Россия» как инструмент контроля над губернатором, исполнительной властью разгромлена в 2010 году. После изгнания из президиума политсовета и областного политсовета практически всех оппозиционеров (оставлены только Вадим Булавинов и раскаявшиеся «антишанцевцы») партструктуры «Единой России» превратились в приводной ремень губернаторской власти. В президиуме политсовета полная стабильность кадрового состава. Тут все решает лично Валерий Шанцев. Партия «ЕР» потеряла при нынешнем губернаторе Нижегородской области не только контрольный функционал. Она бюрократизировалась, превратилась в орден лояльных к Шанцеву фигур, которые сами по себе ни на что не влияют. Губернатор снизошел до того, что с подачи Вайнберга, Кавинова, Сорокина, Кондрашова и ряда других лиц вручил 8-9 десяткам партийцев «красивые эполеты». Однако их точка зрения никого не интересует. Партия «Единая Россия», по сути, приватизирована. «Политбюро» и все тут устроено по советско-коммунистическому образцу: всевластное Политбюро ЦК (Брежнев, Подгорный, Андропов…) и единогласно голосующее ЦК КПСС, куда входили якобы высокопоставленные в партийном плане министры и директора, крестьяне и рабочие.
По формальным признакам вроде бы самостоятельна законодательная ветвь власти – Законодательное собрание Нижегородской области. На самом деле, с первых шагов формирования списков кандидатов в депутаты ЗСНО от «Единой России» (а также отчасти от «Справедливой России») почти все находится под полным контролем губернатора Шанцева, а также ряда членов «Политбюро». В ЗСНО входят те депутаты прошлого созыва, которые проявили лояльность к правительству и правильно голосовали, те депутаты прошлого созыва, которые вели себя порой нелояльно, но присягнули на верность губернатору. Также туда входят представители крупнейших экономических структур, которым предложено обменять на «депутатский значок» часть из возможностей на территориях тех или иных избирательных округов. Также иногда депутатство становится призом за спонсорство и поддержку хоккейного «Торпедо» и футбольной «Волги».
По ходу работы ЗСНО идет обработка депутатов из «оппозиционных» партий. Хочешь работать в Заксобрании на освобожденной основе — присягни губернатору, голосуй против инициатив фракции КПРФ. Понятно, что никаким инструментом контроля над губернатором и исполнительной властью ЗСНО не является. Еще в 2006 году Законодательное собрание области прошлого созыва, да и позапрошлого тоже — в период 2005—2006 годов, называли «Шанцев-инструмент». Но это были только цветочки депутатского послушания. Относительная независимость части фракции «Единой России» была растоптана в 2010 году. После этого (когда от нынешнего созыва отцепили нераскаявшихся депутатов) ЗСНО превратилось в машину для голосования по правительственным законопроектам. Это такой маленький и жалкий «взбесившийся принтер», где депутаты, которые согласуют кандидатуру губернатора и его заместителей (пусть и формально), покорно сносят управление и окрики от ГПУ (главное правовое управление правительства области). ЗСНО при губернаторе Шанцеве – это имитационный орган, который ничего не решает, является еще одним приводным ремнем шанцевского режима власти. Механизм управления прост: все предрешается на заседании фракции «ЕР», а та послушно выполняет команды губернатора или кураторов, входящих в «Политбюро».
В 2009 году губернатор Валерий Шанцев «продавил» создание «двухголовой системы» власти в муниципалитетах. При этом он сам «почему-то» не захотел председателя ЗСНО объявить главой Всея Нижегородчины, а себя — только главой регионального правительства. «Двухголовая» схема оказалась для всех, но не для инициатора и вдохновителя «власти-мутанта». Очевидно, что Шанцев осознавал неэффективность и даже неработоспособность этой схемы, но у него не было другого пути, как сместить Булавинова с мэров Нижнего Новгорода. Поэтому всю область пустили по ложному пути только для того, чтобы поменять мэра Нижнего Новгорода. Сейчас муниципалитет за муниципалитетом расхлебывают кашу, которую заварил Шанцев, сделав всех, кроме, как оказалось, г. Дзержинска, заложниками своих планов под названием «бизнес во власти».
В областном правительстве создано министерство внутренней политики. Оно тоже занято в режиме пожарной команды гашением «двухголовых» конфликтов в районах. Якобы затушили пожар в Дзержинске, тут же перекинулся огонь в Балахнинский район. Там не успели разрулить, как запылал Городецкий район. Далее везде. Получается как в знаменитом стихотворении: «Спасибо Вам, товарищ Шанцев, за то, что греюсь у костра».
Не наблюдается единства системы власти в муниципалитетах. Где-то верховодит глава МСУ, где-то глава администрации, где-то «дуумвират», а где-то вовсе идет дележка власти. В городах и районах сменилась масса глав МСУ и глав администраций. Шанцев утверждал, что прямые выборы не позволяют выбрать лучшего руководителя администрации района. Ну и где же способные, перспективные «сити-менеджеры» — жемчужины, которых удалось найти в навозных кучах?
Удивительно, но их никто и не искал. Наоборот, новых нормальных людей порой прижимали.
Не срабатывает тезис губернатора Шанцева и о том, что напрямую избранный мэр не под-отчетен, а двухголовая схема делает главу администрации подотчетным и сменяемым. Мэр Дзержинска Виктор Сопин, которого избрало население в ноябре 2010 года, уже снят с должности после двух отчетов, а глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, которого городская Дума утвердила на должность в декабре 2010 года, так ни разу до сегодняшнего дня и не отчитался перед депутатами, от которых вроде бы зависит. Зато в этом плане отличается глава МСУ Сорокин (отчитывается каждый год), который в реальности далек от хозяйственной деятельности. И почему-то губернатор Шанцев не хочет повлиять на своего выдвиженца. В то же время именно с его молчаливого (и не только?) согласия депутаты Дзержинска долгое время разбирались с Сопиным.
Есть люди, которые создают свой авторитет благодаря занимаемой должности, а есть те, кто создает свой авторитет благодаря личным качествам. Культ личности Шанцева (это пиар-проект, на который тратятся ежегодно сотни миллионов рублей) создан на его должности. Поэтому я вправе заявить: «Культ есть, но есть ли личность?» Нет!
Могут сказать: да, Шанцев — это не политик, он просто катком проходится по своим оппонентам, даже не замечая этого. Помните: спортсмены, как дети, раздавят и не заметят. Но зато он опытный и знающий хозяйственник! Так ли это?
Часть 2.
Хозяйство
Инструментом своего квазилегитимного влияния губернатор Валерий Шанцев сделал Инвестиционный совет. Этот рекомендательный орган позволяет в условиях коллективной безответственности, сваливания ее друг на друга, провести любые хотелки губернатора и его окружения.
Сколько раз мы слышали ответы Шанцева на упреки, что годами по Нижнему Новгороду стоят «синие заборы»! Губернатор обычно говорит: а чем лучше заборов пустыри? Синие заборы стоят далеко не только на пустырях. А при хозяйском, ответственном отношении власти к земельному ресурсу там можно было бы построить нужное для города. Вспомните, сколько «конфликтных» проектов прошло через Инвестсовет при губернаторе. Взять, например, ресторан «Пирамида» на Волжском откосе.
Инвестиционный совет при губернаторе создавался для увеличения инвестиционной привлекательности Нижегородской области. Мол, тут принцип «одного окна», документы рассматриваются быстро, нет коррупции. Давно понятно, что Инвестсовет не выполняет своей основной функции. Это очевидно и по притоку инвестиций в Нижегородскую область.
Областные СМИ неоднократно писали, что наш регион стал при губернаторе Шанцеве прибежищем «неэкологичных», невысокотехнологичных инвестиций. По принципу: дай вам Боже, что нам негоже. Вовсю эксплуатируется адаптация городов Дзержинска и Кстова к любой «химии», лишь бы там появлялись новые рабочие места. Потому что молодежи, и не только, идти некуда. Бизнес – малый и средний – больше не появляется. Мы как отставали в развитии бизнеса и в производительности труда от Москвы, так и отстаем. Короче говоря, «маленькой Москвы» у Шанцева сделать не получилось. Не пошли мы и в сторону некогда промышленно развитой Горьковской области. При Шанцеве наблюдается тот же инерционный сценарий, как и при его предшественниках.
Практически все крупные программы у губернатора Валерия Шанцева не получились. Стратегия — 2020 разработана в 2006 году. Она давно не выполняется. Мы отстали от графика. Но никто не собирается стратегию пересматривать, чтобы нижегородцы не увидели, что «король-то голый». Напомню, регион хотели сделать «автомобильным кластером». Шанцев долгое время упирался против сборки иностранных автомобилей, но около 2 лет назад вынужден был согласиться. За это время город Калуга, ряд других субъектов Российской Федерации ушли вперед.
Одной из самых неудачных программ Шанцева выглядит строительство межрайонных полигонов твердых бытовых отходов. Практически все районы Нижегородской области против их строительства у них. Неизменно областная власть и инвесторы выбирают под полигоны ТБО те земельные участки, где есть дорожное сообщение, линии электропередачи. Чаще всего оказывается, что это участки, непосредственно примыкающие к жилым зонам или зонам отдыха, в том числе санаторно-курортным.
Практически вокруг каждого полигона ТБО наблюдаются протестные действия. Это стало влиять даже на рейтинг губернатора в целом ряде районов. Почувствовав «политический момент» в «мусорной теме», Шанцев дистанцировался по факту. Сейчас мишенью протестующих стало министерство экологии области и лично Небов.
Примерно то же самое произошло со свинокомплексами в Вадском и Ардатовском районах.
Все это свидетельствует о тотальном недоверии населения к власти. Люди считают, что им подкладывают либо мусор, либо свинью. Не помогают даже поездки в другие города России или за границу, где представителям различных групп населения показывают цветники около свинокомплексов или полигонов ТБО. Люди уверены, что у них всё сделают по-другому, по дешевому варианту с экономией на экологии, безопасности. При этом население считает эти проекты именно «шанцевскими»: мало кто верит, что губернатора тут «подставили», а он-то и не знает!
В 2006 году правительство Нижегородской области заставило муниципалитеты сформировать программы развития производительных сил. Предполагалось, что если не в 2010 году, то в 2012-ом все (!) муниципальные города и районы выйдут на самофинансирование и даже будут иметь довесок в 10% на самостоятельное развитие. За 6 лет эти программы поголовно не выполнены муниципалитетами. И дело тут не в кризисе 2008—2009 годов и нынешней стагнации. Шанцев и другие москвичи просто не поняли, что Нижегородская область – это не Москва и Московская область. Примерно 20-25 муниципальных районов обречены на долгое экономическое отставание. Добиться бы использования имеющегося потенциала, а уж об инвестиционных проектах, которые изменят облик районов, лучше умолчать. Рассказывают, что Шанцев на предвыборных встречах с заранее подобранными жителями районов вещал о том, что «скоро все мы будем жить, как в Европе». Полагаю, что отвечать за эти обещания «Чехии» в отсталых в развитии Варнавине или Ветлуге будут уже другие руководители области. А им ничего не останется, как отсылать нижегородцев к Валерию Павлиновичу в Москву или в Карловы Вары.
Теперь о строительных проектах губернатора Валерия Шанцева. К ним я отношу и физкультурно-оздоровительные комплексы. Это не социальный проект, а именно строительный. Иначе бы стоимость ФОКа за 6-7 лет не увеличилась бы в 2,5-3 раза при наработанном, казалось бы, проекте. В условиях инфляции меньше 10% в год.
На ФОКи многие продолжают смотреть сложно. Конечно, любой район — за его строительство за счет областного бюджета. Кто-то говорит, что ФОКи надо строить только там, где много молодежи, а в захолустье, откуда молодежь бежит, не надо зря тратить деньги. Кто-то говорит, что дети, подростки привыкли к школе и выгоднее в разы тратиться не на ФОКи, а на спортивные пристрои к школам. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться. Но с моей точки зрения, нужно не ФОКи строить, не программы развития производительных сил «от лукавого» составлять, а продумать систему мер экономической помощи отсталым территориям, которые бы дали там работу и зарплату. С моей точки зрения, сегодня районы просто загибаются. И в этом им помогает Нижегородский Кремль, который увеличивает долю софинансирования в программах со стороны местного бюджета.
ФОКи — это все-таки ошибка! Это конфетка с красивой оберткой, а районам нужно совсем другое. Мы не Кавказ, который засыпали деньгами и жители которого сегодня, не работая, занимаются спортом и живут от спорта. Нашим людям надо заработать, покушать, а потом уже в качестве десерта «кушать конфетку» — заниматься спортом.
Что касается строительства в целом, то для меня показателем являются не «стройки века», «памятники Шанцеву», куда денег идет несчитано, а дома по улице Богдановича. Три года назад ситуация по этим делам разбиралась детально в рамках депутатского расследования Заксобрания. И вот спустя три года мы видим, что ничего не исправлено, людям просто плюнули в лицо. И все делают вид, что это мелкие недоделки, а не последствия «уголовного дела Никиты Гурьева». Вот так у нас строят при губернаторе Шанцеве.
Еще один строительный проект — дома для молодых специалистов. Заранее отмечу, что это слухи, но очень многие говорят, что строительство при губернаторе Валерии Шанцеве стало разгоняющей силой коррупции. Даже в стройке домов для молодых специалистов. Наши источники утверждают, что на строительство дома выделяют около 2 миллионов рублей. Сразу с застройщика требуют откат в 50% при авансе 30%. Дальше строительство сдается на субподряд. В итоге стройка обходится в 500 тысяч, а не в 2 миллиона. Ясно, что такой дом не высшего качества, но семья молодых специалистов будет осторожна с «выступлениями». Как говорится, спасибо и за это.
Часть 3.
Управление
Валерий Шанцев не обладает собственным стилем управления. Он делает то, чему его учили. А учителем являлся в новых условиях Юрий Лужков. У Лужкова была Елена Батурина. У Шанцева есть Олег Сорокин, Антон Аверин.
При мэре Вадиме Булавинове губернатору Валерию Шанцеву было неуютно. Никак не удавалось реализовать московскую модель «Власти бизнеса». После октября 2010 года схема заработала в полный рост. Действуя совместно, область и город создали модель «откатной экономики». Если до «бизнеса во власти» зарабатывали на «точечной застройке», то сейчас «бьют по площадям». За счет занижения начальной цены аукционов, безальтернативных торгов в бюджет Нижнего Новгорода не поступают огромные суммы буквально с каждого земельного участка, выставленного под застройку. Видимо, эти суммы идут лицам, принимающим решения. Эта модель раскрыта прокуратурой в случае земельного участка в границах улиц Новая, Ильинская, Горького. Сейчас все стрелы по этому поводу направлены на уровень городской власти. На самом деле, без области этого бы не произошло. Валерий Шанцев находится на вершине пирамиды и отвечает за все.
Чтобы обеспечить сверхдоходы на госзаказах, шанцевское правительство год от года увеличивает дефицит областного бюджета. Нижний Новгород с этого года пошел по этому же пути, который называется «жить за счет будущего».
Мы забыли, что метро, мосты, развязки строятся во многом на заемные средства. В центре бюрократического бизнеса ГУММиД. Формально муниципальное предприятие, которое контролируется лично губернатором и не проверяется никем. В итоге мы тут видим «частный бизнес» Антона Аверина. По схеме управляется как государственное предприятие,а делёж прибыли как с частного.
При этом нет никакого общественного контроля. Достоверной информации практически нет – за счет устрашения или подкупа СМИ. Нет также ни аналитики, ни серьезного экспертного сообщества. В этом плане мы остались в 20 веке. Шанцеву вообще не нужны современные методы управления. Ему ближе «ручное управление» и «методы совнархоза».
Нижегородской области сейчас как никогда нужен отказ от «батьковщины», от диктатуры Валерия Шанцева, чтобы можно было сказать: «Тиран пал!» Востребован современный стиль управления, когда губернатор будет не регулятором всего и вся, а нанятым менеджером. Собрал налоги, грамотно распределил расходы — без преференций «своим» да «нашим». Сейчас, к сожалению, мы только и видим везде своих да наших.
Заключительная часть.
Изменения реальны
Прошел слух, что на аукционе по постройке Борского моста появилось сразу несколько участников, помимо аверинского оператора. И они отказались уходить c тендера. Тогда якобы торги отменили. Чтобы в новой документации сделать такие условия, при которых все равно победит аверинская структура. Это уже шаг вперед. До критики режима Валерия Шанцева мы бы увидели безальтернативные торги, куда бы никто, кроме своих да наших, не сунулся. Сейчас серьезные компании – нижегородские и иногородние – уже не боятся заходить сюда. А завтра они начнут побеждать «аверинских» и прочих «своих да наших». Нижегородская область от этого только выиграет. Мы перестанем терять сотни миллионов рублей. Которые уходят на особняки и поместья в Каннах, Майами.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Шанцев: подводим итоги

  1. владимир говорит:

    смерть меня не пугаеть я полностю адекват человек хочу жить как ты

  2. владимир говорит:

    путину я тоже отправил тво выборы прошлые

  3. владимир говорит:

    ты сам скольколь получаешь я 13000 тысячь

  4. владимир говорит:

    мне настоебало жить в нищеть по кредтам

  5. Николай Викторович говорит:

    Почему растет кривая проституции ?

  6. Любопытный говорит:

    Дык, все правильно! Задача журналиста — понять, как мыслит власть и уйти дальше!

  7. graus говорит:

    Виктор Деменев подписал эту статью, хотя еще недавно демонстрировал лояльность губеру на уровне подобострастия

    Вопрос

    Или у Шанцева дела совсем плохо?

    Или Деменеву заплатили столько,что можно на Майами уехать, если что

  8. Любопытный говорит:

    Оптимисту: «Ведь если мы сегодня живем хуже, чем жили вчера, стало быть мы сегодня живем ЛУЧШЕ, чем будем жить завтра!»

  9. Оптимист говорит:

    Не надо отчаиваться-скоро все будет еще хуже!

  10. Владимир говорит:

    Виктора Деменева всегда читаю с интересом и удовольствием, практически полное совпадение с собственными ощущениями. Ниж. область — в общероссийском тренде: путь к катастрофе...

  11. семен говорит:

    Очень серьезная и актуальная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *