Что развернулось: борьба с коррупцией или война политических элит?

Главной новостью последних дней, безусловно, стали обыски в администрации Нижнего Новгорода и бизнес-структурах, подконтрольных Олегу Сорокину

Откройте, полиция!
Согласно официальным сообщеням 26 марта ГУ МВД РФ по ПФО возбудило уголовное дело по статье 165 УК РФ. 29 марта сотрудники ведомства провели обыски в офисах компании «Старт-Строй» на улице Полтавской и фирмы «Столица Нижний» на улице Горького, по документам принадлежащих супруге главы города Эладе Нагорной, а также в компании ООО «РегионИнвест 52», аффилированной главой города Олегом Сорокиным. В тот же день оперативники изъяли документы в кабинетах заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по строительству Сергея Миронова и сотрудников департамента градостроительного развития и архитектуры.
По версии следствия, в марте 2006 года правительство Нижегородской области рассмотрело заявку ОАО «Нижегородкапстрой» на строительство жилого комплекса с магазинами, стоянками, соцобъектами. Инвестиционный проект было решено реализовывать в рамках целевой программы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В новом микрорайоне должны были поселиться семьи с малым и средним доходом.
Из областного бюджета для расселения людей и сноса ветхих домов было выделено 370 млн. рублей.
В декабре 2011 года порядка 13 крупных объектов на территории оказались еще не расселенными или не снесенными. Мэр Нижнего Новгорода попросил губернатора области решить вопрос об освоении участка. Позже было принято постановление о развитии застроенной территории и объявлен аукцион. Начальной ценой заключения договора были названы 84,306 миллиона рублей. Хотя, как выяснилось позже, рыночная стоимость контракта составляла 484,774 миллиона рублей.
Аукционная комиссия, председателем которой является заместитель главы администрации города Сергей Миронов, признала аукцион не состоявшимся, заявку на участие подала всего одна фирма — ООО «РегионИнвест 52», которое было зарегистрировано в УФНС за месяц до проведения аукциона. А за несколько дней до него получило 84 миллиона рублей в долг от ООО «Старт-Строй», принадлежащего супруге главы Нижнего Новгорода Эладе Нагорной.
Таким образом, следствие установило, что из бюджета на освоение участка земли было потрачено более 370 миллионов рублей, а договор на развитие территории оказался экономически невыгодным и вместо 484 миллионов принес в бюджет всего 84 млн. Государству был нанесен ущерб более чем на 285 миллионов рублей.
Руководство муниципалитета поначалу никак не комментировало случившееся. А Элада Нагорная и вовсе заявила, что никаких обысков не было, а слухи о них раздувают недоброжелатели. Однако 1 апреля Олег Сорокин опроверг эти слова, официально подтвердив факт обысков. Глава города был возмущен поведением полицейских. «Когда с одной стороны мы говорим, что бизнес – это то, что нужно поддерживать и развивать, с другой стороны... Компания пятнадцать лет создавала тысячи рабочих мест, платила миллиарды налогов; ни одного не вовремя сданного объекта, ни одного не то что обманутого дольщика, даже нареканий от людей, которые там покупали квартиры. Сотни семей расселены из ветхого фонда. И от правоохранительных органов это тычок автомата в грудь», — сокрушался Олег Валентинович.
Кстати, на следующий, день его ждал еще один неприятнейший сюрприз. Областная прокуратура завершила проверку законности сноса дома №126 по улице Ильинской (бывшей купеческой усадьбы XIX века), который компания «РегионИнвест 52» начала разрушать в позапрошлые выходные. Выяснилось, что у этой фирмы не было ряда документов: согласования с УГО ОКН НО, ордера административно-технической инспекции. В результате прокуратура подтвердила факт незаконности сноса здания и возбудила административное дело. Которое впоследствии грозит перерасти в уголовное.
Итак, казалось бы, все ясно. Справедливость торжествует! По версии следствия и обывателя, под ногами проворовавшихся руководителей Нижнего Новгорода синим пламенем полыхает земля. Теперь, мол, зарвавшихся коррупционеров точно прищучат! Их ждет — суд, этап и Колыма. А Нижний Новгород наконец очистится от коррупционной скверны... Но!
Не рано ли мы радуемся, господа? Действительно ли то, что происходит – реальная борьба с коррупцией, а не политические разборки за власть?
А главное, будут ли РЕАЛЬНЫЕ виновные наказаны по всей строгости закона, а наш город после этого избавится ли от коррупционного имиджа? Увы, на сей счет имеются сомнения. Поясним почему.
БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ
Во-первых, сколько уже раз доводилось наблюдать, как и более громкие уголовные дела в итоге оказываются пустышками, лопаются как мыльные пузыри и исчезают без следа. Вспомним хотя бы историю с бывшим областным министром Никитой Гурьевым, бывшим вице-губернатором Валерием Англичаниновым, нынешним замом губернатора Антоном Авериным. Кто из них угодил за решетку? Никто! А ведь сколько поднимали шумихи вокруг тем! В итоге «пшик» и больше ничего.
Да и вообще, напомните хоть один случай из новейшей истории Нижегородской области, когда высокопоставленный чиновник, уличенный в коррупции, реально сел бы в тюрьму. Автору этих строк на ум приходит разве что инцидент с бывшим главой Канавинского района Сащенковым, который погорел еще при мэре Лебедеве, был осужден и отправлен за решетку более 10 лет назад. Но тогда говорили, что бедолага стал жертвой политических войн, бушевавших в регионе между полпредством и депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым.
Кстати, о политических войнах. В последнее время чуть ли не трендом стало использование уголовных дел в междоусобных разборках элит. Все чаще приходится убеждаться, что если к какому-то «козырному тузу» появляются претензии у правоохранительных органов, то значит, за ними стоит рука «джокера». В итоге политики друг с другом договариваются. А издержки баталий ложатся бременем на население. Как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат.
Возникают подозрения: а не наблюдаем ли мы сегодня в Нижнем Новгороде аналогичное шоу?
Между прочим, для таких подозрений имеются серьезные основания. В первую очередь потому, что вокруг обысков в мэрии и фирмах-фигурантах поднята большая шумиха в СМИ. Обыски сопровождают комментарии высокопоставленных политиков и т.д. Однако пока не произошло ничего выходящего за рамки здравого смысла. Разве кого-то арестовали? Нет. Обвинений не предъявлено. Идет поиск документов, которых пока тоже у следствия нет. При этом журналисты и некоторые депутаты Госдумы вовсю раздают ярлыки: «Преступники, казнокрады!»
А нами замечена явная подтасовка фактов. К примеру, утверждается, что уголовное дело, в рамках которого производились обыски, возбуждено по статье «Мошенничество». Однако статья возбужденного уголовного дела №165 УК РФ трактуется как «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По словам экспертов, эта статья фактически не работающая, она очень редко доходит до суда. А еще реже доказывается состав преступления по ней. Это будет война экспертиз. Одни эксперты скажут: был имущественный ущерб, другие — нет. Наконец, даже если собрана достаточная доказательная база, обвиняемого не ждут серьезные репрессии. Как правило, это штраф. В худшем случае — «условка». Вот и всё... То есть о массовых посадках высокопоставленных коррупционеров мэрии Нижнего Новгорода, красноречиво расписанных в СМИ, речи идти не может!
ГДЕ СОБАКА ЗаРЫТА?
Главное же, пиаркампания вокруг обысков началась задолго до них. И даже до возбуждения уголовного дела. В позапрошлый понедельник на «Пятом канале» в эфир вышла программа Андрея Караулова «Момент истины», где депутат Госдумы Александр Хинштейн обвинил Олега Сорокина и Антона Аверина в злоупотреблении служебными полномочиями и предрек им в скором будущем большие неприятности. Надо же, как угадал!..
А после того, как пророчество сбылось, Александр Евсеевич бросил еще одну реплику: «В фирмах мэра Олега Сорокина и администрации города полным ходом идут обыски. Работает бригада МВД. Давно пора! Только в понедельник рассказал у Караулова про беспредел, который эта банда творит в Нижнем. И вот началось!» — пишет Хинштейн в своем микроблоге. «Жду, когда придут за Шанцевым», — подытожил депутат Госдумы.
Эти итоговые слова красноречивее всего остального. Это главное свидетельство в пользу версии, что и обыски, и многочисленные сюжеты в СМИ — не что иное, как заранее
спланированная акция. И направлена она отнюдь не против Олега Сорокина, а против губернатора Шанцева. Кто ее инициаторы, догадаться несложно. Ясно, что корни растут из полпредства президента в ПФО. В этом ведомстве начали играть в политические игры.
Таким образом, все встает на свои места. Известно, что Хинштейн, Антонов, Булавинов, а теперь и Бабич — соратники в борьбе против губернатора Шанцева. Месяц назад следственное управление требовало лишить Вадима Евгеньевича депутатской неприкосновенности. Оппозиция Шанцева подозревает (и очевидно, не без оснований), что губернатор уничтожает репутацию Булавинова руками Олега Сорокина. А в качестве инструмента используется Следственный комитет по Нижегородской области. Далее, какое-то время уходит на подготовку ответного удара. И вот мы наблюдаем последствия… Только на этот раз инструментом давления на оппонентов стало ведомство окружного МВД, подконтрольное полпредству в ПФО. Что, кстати, весьма печально. Поскольку не для того создавалось приволжское ГУ МВД, чтобы участвовать в политических разборках. Его цели и задачи – бороться с оргпреступностью, как известно, не ограниченной областями на территории РФ.
Между прочим, удар по команде губернатора Шанцева, возможно, готовился в нескольких направлениях. Не исключено, что недавние громкие разоблачения в ГУ МВД по Нижегородской области — это артподготовка к основному наступлению...
ЦЕНА ВОПРОСА — РЕГИОН
Теперь подведем итог. Если наше предположение соответствует действительности, то вместо борьбы с коррупцией в сухом остатке мы имеем банальную междоусобицу среди правящей политической элиты. Кстати, с этим согласен и депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который первым инициировал информационную атаку на главу Нижнего Новгорода. «В данный момент в Нижнем Новгороде проходит подковерная борьба между местными элитами. Главное, чтобы следствие дало ответ на вопрос: правда ли, что Олег Сорокин, занимая пост главы города, лоббирует интересы своих бизнес-структур? Информация об этом есть в открытых источниках, но я не понимаю, почему тогда процессуальные решения не принимаются», — заявил парламентарий.
А вот мы не понимаем, почему «процессуальные решения» начали приниматься только сейчас. Ведь о том, что Олег Валентинович о своем бизнесе продолжал заботиться, став градоначальником, всем горожанам давно уже известно. Но силовики предпочитали этого не замечать. А тут вдруг опомнились. Не иначе — «заказ». Причем политический.
А коли так, в регионе стартовал новый виток масштабных политических войн. Время выбрано не случайно. На кону — кресло губернатора Нижегородской области, выборы которого близятся с каждым днем. А ведь Нижний Новгород готовится принять чемпионат мира по футболу. Соответственно, здесь будут реализованы поистине грандиозные инвестиционные проекты. Это и строительство стадиона, и новые транспортные развязки, и многое другое. Если Павлиныч остается главой региона, то эти лакомые куски достанутся людям из его команды. Это радует не всех.
С другой стороны, война никогда не бывает односторонней. Ее кто-то начинает, а потом следуют атаки и контр-атаки. Так вот, команда ВПШ, получив удар от конкурентов, другую щеку подставлять не станет. Наверняка последует контрудар, адекватный нанесенному ущербу. Можем даже предположить, какой. Некоторое время назад Александр Хинштейн, желая смягчить участь Вадима Булавинова, подал в прокуратуру РФ запрос на предмет: а законно ли уголовное преследование Вадима Евгеньевича и есть ли в деле с ТЦ «Фантастика» вина депутата Госдумы? Судя по всему, парламентарий рассчитывал на индульгенцию для соратника. Ведь глава Генпрокуратуры РФ Юрий Чайка — давний знакомый Хинштейна. Но к разочарованию Александра Евсеевича все вышло с точностью до наоборот. Прокуратура в своем ответе на запрос депутата пояснила, что в действиях Булавинова налицо состав преступления. Теперь этот документ может быть использован в новой атаке команды Шанцева на политическую оппозицию. «Мяч на их стороне».
Впрочем, все эти подковерные игры, слава богу, рядовых нижегородцев не задевают. Обидно только, что нам снова пудрят мозги, подавая толкучку правоохранителей в коридорах власти под соусом борьбы с коррупцией. И если наши элиты продолжат в том же духе, поливая друг друга компроматом, да еще и используя в своих разборках правоохранительные органы как инструмент влияния, то вскоре они себя окончательно дискредитируют. И тогда на первых же выборах элиту сметут силы, которые она сейчас всерьез не воспринимает. Все может кончиться тем, что губернатором Нижегородской области станет представитель КПРФ, «эсер» или даже «сокол Жириновского»...
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P.S. Мы продолжим информировать читателей по теме в следующих номерах «ЛС»

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Что развернулось: борьба с коррупцией или война политических элит?

  1. Алексей говорит:

    Дело в том, что кормятся они за наш счет и паразитируют на нас. Не они, так придут другие. Населению то все равно плюшки с пряниками не посыпяться. Только оплеухи и пинки.

  2. ЮЛИЯ говорит:

    Есть такое выражение САНИТАРЫ ОБЩЕСТВА- они должны быть!!!

  3. андрей говорит:

    Даже если это в политических целях. Мне лично фиолетово. Эти люди неразрывно связаны с политикой. От неё кормятся и ей живут. Поэтому логично предположить что халява не вечна. Главное для нас простых граждан, что воры получат по мослам. Зажравшиеся бульдоги, дерущиеся под ковром и паразитирующие на обществе иногда должны быть биты. Это им должно служить напоминанием о их пинках в сторону слабых. Если у них не будет опасения получить ездюлей от конкурентов, то начнётся беспредел ПОЛНЫЙ И АБСОЛЮТНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *