«Торпедо»: сказка про белого бычка

12 апреля хоккейный клуб «Торпедо» порадовал нижегородцев новостью о назначении нового главного тренера. Если бы это сообщение было опубликовано на 11 дней раньше, то вполне сошло бы за шутку.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА?
Однако на дворе был День космонавтики, посему, как говорится, ничего смешного.
Так кто же он, новый рулевой утонувшего корабля? Это 39-летний Петерис Скудра, воспитанник рижского хоккея и серебрянный призер чемпионата Европы среди юниоров в составе сборной СССР. Можно, конечно, оценивать это решение в духе «даем дорогу молодым», «молодым везде у нас дорога». Но это только на первый взгляд. Послужной список Скудры весьма скромен. В 2011 – 2012 годах он работал тренером вратарей в ХК «Северсталь», а во время последнего сезона был ассистентом главного тренера ХК «Сибирь». Причем опять же занимался там именно вратарями. Таким образом, во главе команды, ставшей в минувшем сезоне одним из аутсайдеров, поставлен специалист, не только не имеющий опыта работы главным тренером даже какого-нибудь заштатного фарм-клуба, но и чей общий «штабной стаж» равняется всего двум годам. И это в КХЛ, где общий уровень хоккея растет из года в год и каждый год лигу пополняют новые амбициозные и хорошо подготовленные команды.
Чем именно руководствовалось правление «Торпедо» в лице гендиректора Осипенко, неизвестно. Однако ясно одно: никаких выводов из прошлых неудач сделано не было. Ведь еще совсем недавно, когда главным тренером назначали Вячеслава Рьянова, открыто говорилось о «полном доверии», перспективах более тесной работы с молодежной «Чайкой» и фарм-клубом «Саров». Теперь, видимо, передумали и решили вместо планомерной работы, когда результат может прийти через несколько лет, снова попытать счастья с новым чудо-тренером – иностранцем.
Одним словом, назначение Скудры выглядит как явный авантюризм. Непонятно, зачем тогда вообще снимали финна Ялонена. Ведь у того опыта тренерской работы и заслуг было явно побольше, чем у молодого латыша.
ИЛИ ВРЕМЕНЩИКАМ?
Вообще же, ситуация с нижегородским спортом на данный момент складывается весьма печально. Сколько бы ни пытались местные СМИ двигать в массы успехи баскетболистов и волейболистов, всем понятно, что в авангарде у нас идут хоккей и футбол.
В прошедшее воскресенье «Волга» потерпела очередное сокрушительное поражение – от махачкалинского «Анжи» со счетом 0:3. Теперь волжанам предстоит принципиальный матч 20 апреля. Уже второй сезон «Волга» «уверенно» удерживает позиции внизу турнирной таблицы, рискуя вернуться обратно в первый дивизион, из которого она с такой помпой и амбициями вышла. Кадровая политика в ведущем нижегородском футбольном клубе как зеркало напоминает ситуацию в «Торпедо». Начиная с 2011 года, когда «Волга» дебютировала в премьер-лиге, в команде проработали уже 4 главных наставника. Ситуация с самими игроками выглядит аналогично: постоянно кем-то усиливаемся и кого-то выгоняем.
Конечно же, увольнения и назначения главных тренеров официально подаются как некие решения руководства клубов. Но мы-то знаем, что в действительности командами у нас рулит Самый главный болельщик, по некоторым данным периодически советующийся со своей супругой-болельщицей. И именно от их высочайшей воли зависит судьба тренеров.
Последствия такой политики очевидны всем. Зная о том, что в Нижнем Новгороде тренеров меняют как перчатки, ни один серьезный специалист, рассчитывающий на длительную перспективу, попросту не пойдет сюда работать. А приходить будут временщики. И не для того, чтобы тщательно строить на будущее боеспособную команду, а с целью добиться временного эффекта, всплеска. Как говорится, по-быстрому срубить денег, попутно подыскивая себе более спокойное место работы. Ну а мы, болельщики, потом снова окажемся у разбитого корыта...
Михаил ХВОРОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *