Теплоэнерго: нижегородцев сажают на счетчики, но меньше платить не будем

На заседании рабочей комиссии депутатов ОЗС выяснились интересные вещи: ресурсоснабжающие компании не собираются отказываться от сверхприбыли, при этом еще и постараются возложить неэффективные расходы на плечи потребителей…

Для нижегородцев не является новостью, что теплоснабжение и горячее водоснабжение составляют львиную долю коммунальных платежей. При этом многие жильцы небезосновательно подозревают, что изрядно переплачивают за эти услуги водо- и теплоснабжения. Порядок в этой области обещают навести уже давно. Но, как показывают последние события, ресурсоснабжающие организации и впредь собираются обводить граждан вокруг пальца.
СЧЕТЧИКИ ЛУЧШЕ НОРМАТИВА
Известно, что несколько лет назад жители многоквартирных домов в Нижнем Новгороде платили за тепло и ГВС по нормативу. Затем началась кампания по установке счетчиков. Сначала планируется повсеместно установить общедомовые, а затем и индивидуальные приборы учета. Правда, около 80 процентов потребителей оплачивать услуги компании «Теплоэнерго» по старинке. Со страниц газет и телеэкранов их уговаривают: поторопитесь, не жалейте нескольких тысяч рублей на счетчик! Ведь купить его все равно рано или поздно придется, но чем быстрее это сделать, тем скорее вы начнете экономить на коммунальных платежах. И, в принципе, такие призывы совершенно справедливы!
Ведь существующие сегодня нормативы оплаты иначе, как обдираловкой населения, не назовешь. Поскольку рассчитываются они не просто хитро, а с долей цинизма! Судите сами: норматив потребления горячей воды, по версии нижегородских коммунальщиков, – 3,66 кубометра на человека. Но чтобы столько потратить, надо горячую воду лить из крана круглосуточно! В действительности при экономном расходовании потребитель обходится примерно полутора кубометрами. При самом неэкономном – двумя. А один кубометр горячей воды стоит 332 рубля 55 копеек. Вот и считайте. Чем больше семья, тем выше недорасход. Например, если в квартире живет 5 человек, то по нормативу за ГВС они платят 1662 рубля. А как показывает практика, по счетчику тот же состав жильцов заплатит чуть более шести сотен целковых.
Примерно то же самое происходит и с теплоснабжением. Здесь норматив устанавливается исходя из метража и тарифа на одну Гкал. Тариф утверждается РСТ. Но он все равно завышен. Потому что принимается исходя из мощности теплоносителя отправленной поставщиком горячей воды, а не принятой потребителем. А ведь учитывая состояние теплосетей, ресурсоснабжающие организации греют не только квартиру, но и улицу. И практика опять же показывает, что по счетчику сумма платежей уменьшается почти вдвое. При этом 5 месяцев в году за тепло вообще платить не надо!
Таким образом, возникает вопрос:«А куда пропадают деньги, которые нижегородцы переплачивают за ГВС и теплоснабжение?» Ответ очевиден. Плата за непотребленные кубометры горячей воды становится сверхприбылями ресурсоснабжающих компаний. В нашем случае речь идет об ОАО «Теплоэнерго». А переплата за тепло частично исчезает в никуда из-за значительных потерь на теплотрассах, а частично опять же оседает в бездонных карманах коммунальщиков.
Соответственно, платить по счетчику среднестатистическому нижегородцу, если он, конечно, не законченный транжир, выгоднее, чем по нормативу. В реальности вложения в установку приборов учета окупаются буквально за год. Экономия налицо.
А поскольку переход на оплату по счетчику уже даже не просто добрая воля жильцов, а обязаловка, то, казалось бы, есть все поводы для оптимизма. Обдираловка наконец-то закончится!
Ан нет. Рано радуемся. Все только начинается. Проблема в том, что установка приборов учета выгодна для жильцов. Но она убыточна для ресурсоснабжающей организации. Ведь после того, как весь Нижний Новгород перейдет «на счетчик», выручка «Теплоэнерго» упадет вдвое! Это будет просто финансовый крах. И хотя 100 процентов акций «Теплоэнерго» принадлежат муниципалитету, во главе энергокомпании стоят бизнесмены, почти не подконтрольные ни администрации Нижнего Новгорода, ни депутатскому корпусу. Эти люди хорошо умеют считать деньги. Хоть свои, хоть чужие. И они никогда не допустят закрытия кормушки.
Можно было сразу догадаться, что в ОАО «Теплоэнерго» придумают, как продолжить наживаться на потребителях после установки прибора учета. И придумали!
УБЫТКИ СЛЕДУЕТ КОМПЕНСИРОВАТЬ
5 апреля рабочая группа по тарифам Законодательного собрания Нижегородской области вторично обсуждала предложение ОАО «Теплоэнерго» по организации расчетов с населением на основе двухставочных тарифов.
И тут выяснились любопытнейшие вещи. Но для начала поясним, что такое двухставочные тарифы. Они подразумевают, что оплата потребителем тепла и ГВС складывается из двух составляющих. Первая – это то, что набегает по счетчику. А вторая – это производная от норматива. Некая неизменная величина, которую назначает сам поставщик услуги.
Целесообразность такой схемы коммунальщики объясняют следующим образом: обычная оплата по счетчику несправедлива. Да, жители платят за то, что потребили. Да, это стимулирует их к экономии. Но ведь коммунальное хозяйство надо в любом случае постоянно поддерживать в работоспособном состоянии. Скажем, человек уехал в отпуск и не пользуется водой. Однако в кампании все равно происходят процессы: вода бежит по трубам, котельные ее греют, люди работают, налоги платятся.
Или еще более яркий пример. Летом идет подготовка к отопительному сезону. Понятно, что это самое затратное время. И в это же время за тепло никто не платит! В общем, потери ресурсоснабжающей организации надо компенсировать. И это совершенно справедливо. Ведь ОАО «Теплоэнерго», как и ОАО «Водоканал» – стратегически важные для города предприятия. Нельзя допустить их банкротства или остановки!
Да и за рубежом практика двухставочных тарифов успешно применяется. А, например, в Дании, тариф вообще трехставочный. Первая часть – то, что набегает по счетчику, вторая – неизбежные расходы поставщика услуги и третья – зависит от состояния жилья и теплового оборудования потребителя. Чем оно хуже – тем больше человек платит. Выставляется стимул отремонтировать жилье и привести его в соответствующее состояние.
Получается, что в Нижнем Новгороде вроде как перенимают передовой зарубежный опыт. Правда, с учетом местной специфики...
ЖИТЕЛИ СНОВА КРАЙНИЕ
Заграничные коммунальщики закладывают в издержки всего 35 процентов тарифа. При этом компания «Теплоэнерго» предлагает рассчитывать плату таким образом, что их издержки составляют 60-65 процентов от суммы платежа граждан. А то, что покажет счетчик, составит всего треть от него. Что тогда получается, можно увидеть на примере, который приводят сами коммунальщики. За основу берется квартира Ивана Ивановича Сидорова площадью 37 квадратных метров, в которой он проживает с женой. Итак, по нормативу Сидоровы платят 1041 рубль за отопление и 665 рублей в месяц за горячее водоснабжение. Всего набегает 1706 рублей.
После установки приборов учета и перехода на систему, предлагаемую ОАО «Теплоэнерго», Сидоровы оплатят за отопление по счетчику 487 рублей, за ГВС – 451. Константа издержек «Теплоэнерго», которая начисляется коммунальщиками  самостоятельно по одним им понятным критериям, – 554 и 208 рублей соответственно. Итого к оплате получается 1701 рубль в месяц. Разница с оплатой по нормативу составляет, как видим, целых 5 рублей! Грандиозная экономия!
Впрочем, именно ради этого все и задумывалось. «Теплоэнерго» все рассчитало так, чтобы сохранить получаемую сверхприбыль на высоком уровне.
Только теперь завышаются (причем еще больше, чем раньше нормативы) показатели мощности центрального отопления  дома, являющиеся составной частью тарифа на теплоснабжение и расходы на содержание систем горячего водоснабжения, входящие в тариф на ГВС.
Заместитель комиссии ОЗС по ЖКХ Сергей Кузнецов на заседании рабочей группы спросил у руководителя «Теплоэнерго» Владимира Колушева: «А зачем разработана новая система? Чем она лучше старой?» Однако в ходе работы внятного ответа депутаты так и не получили. Хотя и без этого понятно, что ничем не лучше. То же блюдо, только под другим соусом. Причем граждане опять останутся крайними. Получается, нижегородцы заплатят или уже заплатили несколько тысяч рублей за установку счетчиков вовсе не для того, чтобы в итоге сэкономить. А для того, чтобы те, кто их производит и устанавливает, получали свою прибыль. При этом платить за коммунальные услуги меньше никто не будет. А у ресурсоснабжающих организаций не появится стимула, чтобы оптимизировать производство и снижать собственные расходы. Зачем? Ведь намного проще и выгодней наращивать неэффективные расходы и вешать их на плечи потребителя. Да еще и получать за это сверхприбыли.
А все остальное – пустые, хоть и красивые слова. В общем, господа нижегородцы, получается нас в очередной раз объегорили…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Теплоэнерго: нижегородцев сажают на счетчики, но меньше платить не будем

  1. Евгений говорит:

    Издержки У Теплоэнерго должны оплачивать власти из городского бюджета так как у людей нет денег платить за коммуналку большие деньги. Они могут оплатить например за ремонт крана в ванной то есть мелкие услуги а за производство больших работ под землей со сваркой трубопроводов например должны платить власти из городского бюджета

  2. Владимир говорит:

    «Элита здесь делится на две ветви, которые называют [censored] сосаети» (искаженное «high society») и «аппарат» (искаженное «upper rat») . [censored] сосаети" — это бизнес коммьюнити, пресмыкающееся перед властью, способной закрыть любой бизнес в любой момент, поскольку бизнес здесь неотделим от воровства. А «аппарат» — это власть, которая кормится откатом, получаемым с бизнеса."(В. Пелевин). А у нас бизнес и власть в одном лице...

  3. сергей говорит:

    Автор значительно занизил предполагаемые платежи населения по счетчикам, забыв про другие потери. Старые и требующие замены трубопроводы в подвалах жилых домов, особенно трубопроводы горячей воды.Теперь все утечки будут оплачивать жители (по счетчику натикало). а ДУКу нет надобности спешить и устранять недоделки и переплату. Жителям предлагаетя решать вопросы через суд.Это нереально. Поэтому, отматерив и прокляв правительство и власть, люди идут платить. А чиновники, утверждающие всякие тарифы, словно забыли, что все потери и все коэффициенты уже неоднократно ими учтены и в нормах потребления и прочих «нормативах». И где это за границей принято так беззастенчиво и нагло воровать, когда даже пенсионерам давно понятно «где собака порылась»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *