«Теплоэнерго» жарит: так они не топили даже зимой!

«Перетопы» в квартирах ударяют по кошельку и по здоровью нижегородцев

Если в зимние месяцы население часто жалуется на холодные трубы в квартирах, то в апреле всё наоборот: к батареям не прикоснуться, жители мучаются от духоты. За последнюю неделю в Нижнем Новгороде несколько граждан вынуждены были обратиться за медпомощью с сильной головной болью. Между тем понижать температуру коммунальщики явно не торопятся.
Во вторую декаду апреля выдалась по-настоящему летняя температура. За окном воздух прогревался до +21. В квартирах было еще жарче: столбики термометра зашкаливали за +30. Возмущению жителей нет предела.
«Дома на градуснике +31! Что они там, в «Теплоэнерго», с ума, что ли, сошли?» — негодует житель улицы Богородского Федор Иванович.
«Не помогают даже открытые форточки – духота все равно стоит невыносимая. От нее неимоверно болит голова», — жалуется жительница улицы Пролетарской Ирина Земскова.
По неофициальным данным, за последнюю неделю из-за жары нескольким нижегородцам пришлось вызывать «скорую помощь».
Поставщики тепла же отнюдь не торопятся завершать отопительный сезон, и на это у них есть весомые аргументы. Как известно, для отключения отопления необходимо, чтобы среднесуточная температура продержалась выше +8 в течение пяти дней. «По ночам еще слишком холодно», — поясняют в «Теплоэнерго», ссылаясь на прогнозы синоптиков.
У жителей на этот счет свое мнение. «Жара в квартирах выгодна поставщикам тепла, — считает Александр Краснов, житель проспекта Ленина. – Сейчас во многих домах установлены общедомовые счетчики тепла. Соответственно, чем выше температура теплоносителя, тем больше гигакалорий насчитает счетчик».
Стоит отметить, что люди жалуются не столько на наличие отопления, сколько на то, как топят. «Да у нас зимой так не топили, как сейчас! В морозы они экономили, а сейчас не могут обороты сбавить», — возмущается Федор Иванович.
По мнению Александра Краснова, «Теплоэнерго» также стремится выбрать лимиты, которые установлены поставщиками газа. В противном случае на будущий год газовики могут эти лимиты ограничить.
К слову, в этом году с подобными проблемами столкнулись жители многих регионов страны. Кое-где власти пошли навстречу гражданам, отключив по их просьбам отопление. Любопытно, что кое-где, например в Ставропольском крае, отопительный сезон пришлось возобновить, поскольку вслед за теплой погодой вновь пришли холода.
Александр КОРОНОВ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *