Ставится заслон нарушениям судебной этики

На примере работе суда Ленинского района выяснилось, что к спросу с судей за административные дела не привыкли, как будто они второсортные

Одна из основных установок нынешнего руководства Нижегородского областного суда в том, чтобы ни один нарушитель Административного кодекса, в особенности пьяный водитель, не ушел от ответственности. Однако в последнее время участились жалобы от структур ГИБДД на то, что у мировых судей Ленинского района сложилась система ухода от ответственности владельцев дорогих машин типа «Мерседес», «Порше Кайен» и т.д. Судебная коллегия по административным делам провела проверку, а на расширенном президиуме областного суда проблему обсудили. И сделали выводы.
Коллегия по административным делам, созданная приказом председателя областного суда Анатолия Бондара, провела проверку работы Ленинского районного суда и мировых судей Ленинского района. Проверяющие констатировали полное отсутствие дисциплины в судебной системе Ленинского района. То ли, мол, председатель райсуда бросил дела на произвол судьбы, то ли он не умеет справляться с женским по преимуществу коллективом.
Выборочная проверка показала, что большое количество административных дел прекращается. Из тех дел, которые проверила коллегия, это каждое двадцатое дело. По ряду участников мирового суда Ленинского района число прекращенных под самыми различными предлогами дел превышает 10, а то и 15%.
Как в худших традициях советских времен, зачастую в судебных решениях по административным делам нет мотивировки. На расширенном президиуме областного суда еще раз напомнили, что по административным правонарушениям тоже должна быть оценка всех доказательств и обстоятельств дела и мотивировка решений, а не просто переписывание протоколов.
Доходит до того, что задержанного за мелкое хулиганство даже не заводят к судье, он остается в коридоре, а ему выносят из зала заседания акт об административном аресте... При этом задержанному даже не объясняют его права. Со ссылкой на то, что в судебном участке не хватает помещений. Вот, мол, отсюда и такой порядок. А права задержанного, дескать, есть где-то в письменном виде.
Особое внимание уделено было административным правонарушениям пьяных водителей или находящихся под воздействием наркотиков. Дела порой прекращаются под любым предлогом. Например, в протоколе записано, что водитель находился в состоянии наркотического опьянения. Но судья прекращает дело ввиду того, что нет доказательств, что упомянутое вещество – это именно наркотик. Водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, но в протоколе есть какая-то описка. Это вдруг вызывает сомнение у судьи, и она прекращает дело. Ошибка в дате совершения правонарушения тоже используется для прекращения дела, хотя судья всегда может в порядке исследования доказательств поправить этот момент.
Видимо, подобные решения в Ленинском районе носят выборочный характер. Они явно в интересах владельцев дорогих автомашин и определенного контингента лиц, которым все сходит с рук.
Полный развал работы судей в Ленинском районе характеризуют и следующие факторы. Были случаи, когда судья, не имея на то полномочий, принимала решение по правонарушению, отнесенному к другому участку. И при этом идут какие-то оправдания.
Проверяющие посмотрели, как судьи выполняют распорядок дня. На 8 утра людям назначено слушание, а участники заседания ждут судей перед закрытыми дверями. В 8.00 в суде нет никого, а в 16.00 из 7 мировых судей на работе только 2.
Еще один вопиющий момент — многим судьям даже лень подписать решение. За них, видимо, секретари ставят факсимиле. Прямо на президиуме облсуда было потребовано: всем судьям Ленинского района сдать факсимиле председателю райсуда.
Судебная этика грубо нарушается не только в отношении задержанных, стороны по делу, но и в отношении коллег. Еще в январе 2013 года было объявлено, что 15 марта состоится всеобщий учебный день для судей. На семинар судьи из Ленинского района прибыли, но некоторые отметились и сразу же уехали обратно. Якобы у них накопились дела, которые нужно было рассмотреть в срочном порядке. Зачем тогда вообще нужно было приезжать? Ввести в заблуждение старших коллег?
Чтобы расширенный президиум областного суда не только констатировал негативные факты, было принято решение выбрать наиболее провинившегося мирового судью участков Ленинского района и строго наказать. Присутствовавшим на президиуме председателям районных судов поручено собрать судей на местах и разъяснить им позицию по рассмотрению административных правонарушений.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *