По долгам надо платить

Немало еще среди нас людей, предпочитающих жить по принципу: «Кому я должен – всем прощаю!» Особенно часто с таким подходом приходится сталкиваться ресурсоснабжающим организациям и поставщикам коммунальных услуг

Например, в Балахне по состоянию на 15 апреля 2013 года население задолжало Нижегородскому филиалу ОАО «ТГК-6» за отопление свыше 33,7 миллиона рублей и еще свыше 12 с половиной миллионов целковых – за горячее водоснабжение (ГВС). Для не самого многонаселенного города региона это очень существенная сумма!
Причем, по словам начальника отдела по работе с населением г. Балахны ООО «Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области» (ЕРКЦ) Аллы Гусевой, просроченная задолженность населения за коммунальные услуги (отопление, ГВС) в основном накапливается за отопительный период.
К примеру, жильцы дома № 3 по улице Романа Пискунова задолжали за отопление и ГВС в общей сложности более 1,1 миллиона рублей («рейтинг-лист» домов-«должников» Балахны и соседнего Гидроторфа приводится в таблице). Ну не могли же десятки соседей одновременно попасть в сложную жизненную ситуацию? Скорее всего, задолженность создали несколько жильцов-маргиналов, долго и упорно не платящих за отопление и ГВС.
Что же побуждает людей превращаться в злостных неплательщиков? В свое оправдание жители называют самые разнообразные причины возникновения задолженности. Кто-то говорит, что болел, долго пролежал в больнице и физически не мог заплатить за отопление или ГВС. Другие утверждают, что на длительный срок уезжали из города. У третьих внезапно возникли серьезные финансовые проблемы из-за того, что, например, с работы уволили, ребенок родился или детям надо платить за учебу.
Зачастую это совсем не лукавство. Таких людей по-человечески понять можно. Но долг есть долг. Если товар и услуга получены, за них все равно надо платить. Ведь сейчас мы живем не при коммунизме, где все бесплатно, а в условиях рыночной экономики, где бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Важно, что в ЕРКЦ готовы идти навстречу жителям, попавшим в сложную ситуацию. Таким потребителям предлагают реструктуризировать задолженность. И многие на это соглашаются.
Однако далеко не все становятся должниками из-за реальных житейских трудностей. Есть люди, которые не платят за коммунальные услуги сознательно, причем многие из них отнюдь не относятся к категории малоимущих и прямо говорят, что не платят, потому что считают, что стоимость коммунальных услуг завышена, а качество – слишком низкое. Конечно, в системе ЖКХ у нас в стране полного порядка пока действительно нет. Но если не платить коммунальщикам, то его и не прибавится. Не станет меньше аварий на сетях. Не будет меньше потерь при транспортировке теплоносителя. И тарифы уж точно ниже не станут. Потому как, чтобы содержать в работоспособном состоянии, вовремя ремонтировать оборудование и сети, а тем более модернизировать и развивать инфраструктуру теплоснабжения, нужны деньги.
Конечно, сотрудники ЕРКЦ с неплательщиками работают. В ежедневном режиме проводится телефонный обзвон должников, им рассылаются долговые письма, по «неблагополучным» домам проводятся рейды. Тем, кто не хочет жить честно, доходчиво объясняют: дело может закончиться судебным процессом, а в крайнем случае – даже выселением злостного неплательщика из квартиры. ЕРКЦ призывает жителей Балахны погасить долги за коммунальные услуги (отопление, ГВС) в мае, перед началом ремонтной кампании ОАО «ТГК-6», и оплачивать услуги вовремя, не накапливая задолженность. В общем, рассчитывать на безнаказанность не приходится.
И эти меры приносят результат. После такого общения многие люди оплачивают долги. Но коммунальных долгов не должно быть вовсе, что, в первую очередь, в интересах самих горожан. И покуда этого нет, проблема неплатежей далека от разрешения.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *